Глава 12.Анализ

Йорди Манаута • Вальтер Девото
Профессор Луиш Нарцисо Баратьери
Луиш Нарцисо Баратьери (Luiz Narciso Baratieri) родился в небольшом городке Капинзал в штате Санта-Катарина на юге Бразилии.
Стоматологическое образование получил в Федеральном университете штата Санта-Катарина (1976 г.) Доктор Баратьери получил специальность пародонтолога, а также мастерскую и докторскую степени на стоматологическом факультете университета Бауру в Сан-Пауло (Бразилия). В 2000 г. прошел последипломное образование в Шеффилдском университете (Великобритания).
Профессор Баратьери - автор 15 книг и более 100 статей, опубликованных в ведущих стоматологических журналах. Он активно выступает с докладами, посвященными оперативной стоматологии, на престижных международных форумах и прочитал более 1000 лекций во всем мире.
Профессор Баратьери является главным редактором Международного журнала бразильской стоматологии Clinica.
Профессор Луиш Нарцисо Баратьери заведует кафедрой оперативной стоматологии и координирует программу обучения по оперативной стоматологии Федерального университета штата Катарина (Флориа-нополис, Бразилия). Кроме того, доктор Баратьери руководит частной стоматологической клиникой (Флорианополис, Бразилия).
Вопрос. Какой аспект наиболее важен при анализе композитных материалов?.
Ответ. По моему мнению, помимо возможности создания оптимальных контуров и текстуры поверхности, которые исключительно значимы для композитных реставраций передних зубов, существуют и другие очень важные параметры. Я хочу обратить внимание на два фактора.
1.
Степень прозрачности или опаковости, позволяющая или не позволяющая видеть структуры зуба и дифференцировать слои композита.
2.
Опалесценция. В стоматологии под опалесценцией понимают способность зуба отражать коротковолновую часть (голубой) и пропускать длинноволновую (красный, оранжевый) часть цветового спектра. Опалесцентным материалам присуще изменение оттенка, насыщенности и яркости без альтерации прозрачности. В результате в зависимости от особенностей освещения прозрачные или полупрозрачные композитные материалы могут казаться совершенно матовыми и менять свой цвет даже при нанесении их очень тонким слоем (0,1-0,5 мм).
Послойная методика нанесения композита без применения красителей позволяет добиться нужной опалесценции, что придает восстановленному зубу естественный и более живой (яркий) внешний вид даже при относительной прозрачности композита. Однако такие материалы должны также обладать контропалесценцией, характерной для естественных зубов, особенно в области вершин мамелонов передних зубов. В отличие от использования красителей, умелое применение композитов обеспечивает вариабельную интенсивность оттенков в зависимости от влажности и условий освещения, аналогично динамике изменения оптических эффектов в естественных твердых тканях зуба.
Таким образом, несмотря на высокую значимость контуров и текстуры поверхности, я бы выделил опалесценцию как наиболее важное качество композитного материала с точки зрения имитации полихроматических эффектов естественных зубов.
Производители композитных материалов обычно составляют наборы из шприцев дентинного и эмалевого композитов. Дентинные композитные массы подразделяются на группы по оттенкам (А, В, С и D) и насыщенности оттенка.
Разную степень насыщенности обозначают цифрами, причем большая цифра соответствует более темному дентинному оттенку. В настоящее время в стоматологической индустрии отмечается две тенденции. Одни производители, стремясь максимально упростить свои композитные системы, прекратили производство дентинных масс всех оттенков, кроме А. По данным литературы и по нашему клиническому опыту, это решение кажется оптимальным.
Другие компании рекомендуют смешивать эмалевые и дентинные композиты одного типа (например, дентинный композит А2 с эмалевым композитом А2), но этот совет основан исключительно на желании упростить манипуляцию, а не на результатах клинических исследований.
В реальности, как уже отмечалось, эмалевые массы изменяют цвет дентинной основы и результирующий цвет реставрации. Чем толще эмалевый слой, тем более белым и матовым выглядит восстановленный зуб. Предполагается, что упомянутые материалы характеризуются

Продолжение здесь