Моделирование и создание внутренней основы

Моделирование и создание внутренней основы

Углы пришеечного уступа закруглены для Empress IIили е.тах Press. Стаким типом препарирования очень легко изготовить стабильный каркас с идеальным краевым прилеганием. Дизайн инъекционно-прессованной основы должен быть похож по объему на металлический каркас с только что нанесенным слоем дентина (рис. 5.81,5.82). Длина и толщина каркаса очень важны, поскольку слои керамики, которые нанесут, будут гораздо более стабильными перед обжигом, проводящимся при поддержании вертикальных размеров. Таким образом можно получить адекватную яркость. Однако, если каркас короткий, после повторного обжига и нанесения глазури видно изменение размеров -коронка станет чуть короче, чем соседние зубы.
Рис. 5.83. Детоли силиконового оттиска после препарирования под коронки. Обратите внимание на «юбочки», соответствующие пространству десневой борозды
Далее видно, что получить восковую модель каркаса, сделанного из Empress II или е.тах Press, просто и рационально. Прежде всего необходимо изучить качество оттиска. При этом наиболее важным критерием является четкость отображения пришеечной области. Именно поэтому стоматолог должен обеспечить видимость всех деталей этой зоны, и не просто границы препарирования, но и небольшой части стенки корня зуба в десневой борозде (рис. 5.83-5.86). Стоматолог способен соответствующе воздействовать на мягкие ткани в момент снятия оттиска. К тому же очень сложно определить анатомический край коронки, если неизвестно анатомическое ориентирование корня зуба.
После получения рабочей модели следует помнить, что положение маргинальной десны дается только ориентировочно и не соответствует точно ситуации в полости рта пациента, поскольку для получения оттиска врачом производится ретракция десны.
Рис. 5.84, 5.85, 5.86. Увеличенное изображение участков полученных моделей (оттиск с рис 5.83) Посмотрите как легко разглядеть границу препарирования и стенку корня зуба Такая ситуация позволяет зубному технику превосходно контролировать анатомическое положение коронки
При уверенности в том, что полученная модель удовлетворительна и информативна, нужно вырезать штампики и продолжить их очерчивать (рис. 5.87). Чтобы сделать это, необходимо очень аккуратно обращаться со штампиками, поместить их на губку, чтобы они не подвергались никаким лишним воздействиям. Слабый удар о стол может привести к поломке в пришеечной области, что при беглом осмотре может остаться незамеченным. Процедура обработки штампиков должна осуществляться под микроскопом; если это невозможно, как минимум, следует использовать увеличительное стекло. Чем больше деталей, тем более аккуратно обрабатывается область уступа. Форма столбика должна следовать анатомии корня зуба. Очень важно попытаться расширить угол, так как тогда будет легче представить направление положения коронки. Вращающиеся инструменты должны быть наименее агрессивными, по возможности с минимальной вибрацией. Именно поэтому предлагается использовать резинку с крупнозернистой алмазной крошкой для полирования керамики. При использовании этих резинок можно добиться быстрого сошлифо-вывания, не вызывая неконтролируемого повреждения гипса. Для окончательной детализации, особенно в пришеечной области, рекомендуется обработка вручную остроконечным скальпелем.
В процессе обработки штампиков наносится компенсационный лак или другой разделительный слой (рис. 5.88). Очень важно убедиться в том, что нет избытков лака, поскольку он может стать причиной нарушения прилегания каркаса, а также в том, что не осталось следов хлопка на поверхности штампика после использования кисточки. Завершить нанесение компенсационного лака нужно, удалив все излишки.
Следующий этап - это обозначение края шейки химическим карандашом. Для изготовления воскового колпачка не следует использовать технику погружения, поскольку это не способствует хорошему внутреннему прилеганию или стабильности. Стабильность воскового колпачка очень важна, поскольку это обеспечивает его безопасное

Продолжение здесь