Стекловолоконные внутрикорневые штифты

Стекловолоконные внутрикорневые штифты

С механическим свойством, обозначенным анизотропией, стекловолоконные штифты продемонстрировали разнообразие физических характеристик при разнонаправленном воздействии нагрузок. Стекловолоконные штифты обладают вариабельным уровнем эластичности в зависимости от направления силы, которая на них воздействует, а также имеют особые характеристики относительно косовоздействующих сил. Данные, записанные в таких условиях (считаются самыми опасными и наименее контролируемыми в структурах зуба), практически равны показателям здорового дентина. Такое поведение позволяет избегать внутреннего напряжения, особенно на поверхности соприкосновения зуба со штифтом, в отличие от применения очень жестких штифтов (металлических и циркониевых), что определенно способствует защите зуба от перелома.
В сочетании с благоприятными механическими свойствами их совместимость с адгезивными системами позволяет использовать более щадящую методику применения. Для подготовки ложа требуется только извлечение пломбировочного материала, без необходимости дополнительного удаления вну-трикорневого дентина, как, например, при изготовлении штифтовых культевых вкладок. В отношении длины штифта в опубликованных источниках нет ясности поэтому вопросу, однако правила, установленные для металлических штифтов, подходят для штифтов из других материалов (рис. 6.1 76).
Рис. 6.176. Правила определяющие глубину введения фабричного штифта в канал корня А -/ длины корня; Б — сохранение 3-5 мм запломбированной части канала; В — 50% длины корня находятся в альвеолярной кости; Г — соотношение минимум 1:1 между коронковой и внутрикорне-вой частью длиной штифта.
Различные техники, используемые при работе со штифтами (подготовка канала, адгезивная фиксация, построение и препарирование культи зуба), описаны шаг за шагом на рис. б. 1 77-6.397.
Рис. 6.1 80, 6.1 81, 6.1 82, 6.183. Помните: для создания более подходящей окклюзии и эстетики (формы/функции) необходимо выпрямить резцовую линию между верхними и нижними зубами. Для быстрой и правильной коррекции требуется изменение резцовой линии нижних зубов. В связи с тем что после этой процедуры возникнут новые окклюзионные силы, следует заменить металлические вкладки стекловолоконными штифтами, которые обеспечат защиту структур зуба, находящихся под влиянием разных окклюзионных сил (и с непредсказуемыми свойствами)
Рис. 6.177, 6.178, 6.179. Исходная клини ческая сигуация. Старые металлопластмассовые реставрации Наблюдается нарушение окклюзии, и после многих лет службы в полости рта эти реставрации утратили функциональную и эстетическую составляющие.
Такой тип протезирования в свое время был актуален. Сегодня развитие современных технологий привело нас к возможности создавать реставрации с высокими эстетическими и биомеханическими характеристиками.
Поэтому при планировании лечения в данном случае было решено заменить старые реставрации на цельнокерамические коронки (IPS е.тах Press IPS/e.max Ceram), металлические вкладки — на более эстетичную основу
Рис. 6.184. Вид разрушенного латерального резца. Посмотрите на состояние метал-попластмассовой коронки в области воздействия на нее нагрузки произошел скол пластмассы за смет суперконтакта в области режущего края нижних резцов
Рис. 6.185, 6.186, 6.187, 6.188,.
6.189. Последовательность удаления металлопластмассовых коронок и металлических штифтовых культевых вкладок зубов 2 I и 22
Рис. 6.190, 6.191, 6.192. После удаления коронок стало возможным оценить пространство для будущей реставрации. Нижняя резцовая линия была выровнена путем со-шлифовывания части резцов, чтобы увеличить пространство

Продолжение здесь