Свойства композитных цементов

Свойства композитных цементов

Композитные цементы применяются вместе с адгезивными системами и могут связываться со структурами зуба и различными видами восстановительных стоматологических материалов. Композитные цементы обладают более высокой силой сцепления по сравнению с традиционными стоматологическими цементами, такими как цинк-фосфатные, поликарбоксилатные и стеклоиономерные, поэтому они увеличивают прочность на излом соединения «зуб-реставрация», укрепляя сохранившиеся ткани зуба и способствуя перераспределению нагрузки по границе зуба и реставрации.
Практически все композитные цементы демонстрируют усадку во время реакции полимеризации. Подобно композитам химического отверждения, цементы двойного отверждения обладают меньшей степенью усадки, чем световые. Усадка при полимеризации может привести к формированию щелей по границе реставрации, которые предрасполагают к микроподтеканию, повышению чувствительности зубов, окрашиванию линии соединения, вторичному кариесу и, как следствие, к провалу лечения. Корректное изготовление и припасовка протезов позволяют создать тончайший слой цемента между зубом и реставрацией, а правильное и аккуратное использование адгезивной системы позволяет снизить эффект полимеризационной усадки.
Композитные цементы должны обладать большей оптической плотностью, чем ткани зуба, чтобы была возможность оценить линию цементировки, возможный вторичный кариес или наличие излишков на контактных поверхностях. Невзирая на различия между марками, большинство современных композитных цементов обладают удовлетворительной рентгеноконтрастностью и, по меньшей мере, «видимы» на рентгенограмме.
Линия цементировки обычно соприкасается с окружающей средой полости рта - как на окклюзионной, так и на апроксимальных поверхностях, подвергаясь истиранию, что может привести к нарушению краевого прилегания, предрасполагая к окрашиванию границы реставрации и скоплению налета в этой области. Чем больше область обнаженного цемента, тем выше риск развития такой ситуации. Таким образом, устойчивость к истиранию может находиться под влиянием нескольких факторов, включая размер частиц, толщину слоя цемента, а также степень трансформации и обработки цемента. Необходимо корректное обращение с цементом, чтобы избежать возникновения пузырьков и пористости. Микронаполненные цементы имеют меньший размер частиц, обеспечивая в итоге более тонкий слой цемента и легкость полирования. Следовательно, они более устойчивы к истиранию по сравнению с другими типами цементов.
В связи с постоянным контактом с ротовой жидкостью и изменчивостью pH данной среды композитные цементы должны обладать низкой степенью растворимости. В сравнении с другими цементами композитные цементы могут быть охарактеризованы как нерастворимые в полости рта, что способствует их широкому практическому применению.
Композитные цементы подвержены водопоглощению. В связи с их неполной трансформацией цементы с низким содержанием наполнителя, так же как и неправильно активированные светоотверждаемые (недополимеризован-ные), могут поглощать большее количество воды, что может негативно влиять на их механические свойства. Однако расширение в результате абсорбции может быть полезным и служить компенсацией полимеризационной усадки.
Цемент не должен вредно воздействовать на пульпу. Современные материалы имеют хорошую биосовместимость. Тем не менее некоторые нежелательные эффекты от композитных цементов могут быть связаны со степенью трансформации (неполной полимеризацией), усадкой и последующим микроподтеканием, которое может стать причиной повышенной чувствительности.
Повышение чувствительности чаще всего обусловлено техническими ошибками, а не свойствами материала. Внимательное использование адгезивных систем, так же как и корректная обработка, и полимеризация светом композитных материалов, могут снизить возможность возникновения этих нежелательных эффектов.
Некоторые композитные цементы содержат фториды и, таким образом, обладают противокариозным эффектом. В то же время нет никаких очевидных доказательств, что фториды выделяются в значительном количестве; клиническая эффективность такого незначительного выделения сомнительна и должна быть изучена.
Микроподтекание в области края реставрации может стать причиной негативной

Продолжение здесь