Свойства композитных цементов

Свойства композитных цементов

Композитные цементы применяются вместе с адгезивными системами и могут связываться со структурами зуба и различными видами восстановительных стоматологических материалов. Композитные цементы обладают более высокой силой сцепления по сравнению с традиционными стоматологическими цементами, такими как цинк-фосфатные, поликарбоксилатные и стеклоиономерные, поэтому они увеличивают прочность на излом соединения «зуб-реставрация», укрепляя сохранившиеся ткани зуба и способствуя перераспределению нагрузки по границе зуба и реставрации.
Практически все композитные цементы демонстрируют усадку во время реакции полимеризации. Подобно композитам химического отверждения, цементы двойного отверждения обладают меньшей степенью усадки, чем световые. Усадка при полимеризации может привести к формированию щелей по границе реставрации, которые предрасполагают к микроподтеканию, повышению чувствительности зубов, окрашиванию линии соединения, вторичному кариесу и, как следствие, к провалу лечения. Корректное изготовление и припасовка протезов позволяют создать тончайший слой цемента между зубом и реставрацией, а правильное и аккуратное использование адгезивной системы позволяет снизить эффект полимеризационной усадки.
Композитные цементы должны обладать большей оптической плотностью, чем ткани зуба, чтобы была возможность оценить линию цементировки, возможный вторичный кариес или наличие излишков на контактных поверхностях. Невзирая на различия между марками, большинство современных композитных цементов обладают удовлетворительной рентгеноконтрастностью и, по меньшей мере, «видимы» на рентгенограмме.
Линия цементировки обычно соприкасается с окружающей средой полости рта - как на окклюзионной, так и на апроксимальных поверхностях, подвергаясь истиранию, что может привести к нарушению краевого прилегания, предрасполагая к окрашиванию границы реставрации и скоплению налета в этой области. Чем больше область обнаженного цемента, тем выше риск развития такой ситуации. Таким образом, устойчивость к истиранию может находиться под влиянием нескольких факторов, включая размер частиц, толщину слоя цемента, а также степень трансформации и обработки цемента. Необходимо корректное обращение с цементом, чтобы избежать возникновения пузырьков и пористости. Микронаполненные цементы имеют меньший размер частиц, обеспечивая в итоге более тонкий слой цемента и легкость полирования. Следовательно, они более устойчивы к истиранию по сравнению с другими типами цементов.
В связи с постоянным контактом с ротовой жидкостью и изменчивостью pH данной среды композитные цементы должны обладать низкой степенью растворимости. В сравнении с другими цементами композитные цементы могут быть охарактеризованы как нерастворимые в полости рта, что способствует их широкому практическому применению.
Композитные цементы подвержены водопоглощению. В связи с их неполной трансформацией цементы с низким содержанием наполнителя, так же как и неправильно активированные светоотверждаемые (недополимеризован-ные), могут поглощать большее количество воды, что может негативно влиять на их механические свойства. Однако расширение в результате абсорбции может быть полезным и служить компенсацией полимеризационной усадки.
Цемент не должен вредно воздействовать на пульпу. Современные материалы имеют хорошую биосовместимость. Тем не менее некоторые нежелательные эффекты от композитных цементов могут быть связаны со степенью трансформации (неполной полимеризацией), усадкой и последующим микроподтеканием, которое может стать причиной повышенной чувствительности.
Повышение чувствительности чаще всего обусловлено техническими ошибками, а не свойствами материала. Внимательное использование адгезивных систем, так же как и корректная обработка, и полимеризация светом композитных материалов, могут снизить возможность возникновения этих нежелательных эффектов.
Некоторые композитные цементы содержат фториды и, таким образом, обладают противокариозным эффектом. В то же время нет никаких очевидных доказательств, что фториды выделяются в значительном количестве; клиническая эффективность такого незначительного выделения сомнительна и должна быть изучена.
Микроподтекание в области края реставрации может стать причиной негативной реакции пульпы и возникновения повышенной чувствительности, что может сокращать срок службы реставрации. Резистентность композитных цементов к микроподтеканию напрямую связана с правильностью выбора материала. Композитные цементы, применяемые в сочетании с адгезивными системами, демонстрируют более высокую герметичность, чем традиционные стоматологические цементы.
Толщина слоя цемента зависит от корректности замешивания, вязкости цемента, размера наполнителя и давления, прикладываемого в моментфиксации. Согласно выводам Американской стоматологической ассоциации (American Dental Association), идеальная толщина слоя для получения отличного краевого прилегания протеза не должна превышать 25 нм для традиционных цементов.
Предшествующее поколение композитных цементов демонстрировало разные значения толщины слоев. Большинство современных цементов имеют удовлетворительную текучесть, позволяя получать слои, толщина которых достаточно мала для хорошего краевого прилегания реставрации к структурам зуба. Толстый слой цемента может стать причиной неправильного позиционирования реставрации. Это предрасполагает к быстрому изнашиванию обнаженного цемента и окрашиванию линии соединения вдобавок к нарушению равномерности распределения напряжения в реставрации, делая ее чувствительной к переломам и уменьшая срок службы.
Полностью контролировать рабочее время стоматолог может только при работе с композитными цементами светового отверждения. При применении композитных цементов химического отверждения рабочее время составляет 2-4 мин, а окончательная полимеризация наступает через 4-8 мин. Для композитных цементов двойного отверждения рабочее время до активации реакции полимеризации светом составляет 4-7 мин для большинства материалов.
Доступны композитные цементы разных консистенций. Большинство систем представляют, по меньшей мере, два вида консистенций - низкой вязкости (более текучие) и высокой (более жесткие). Некоторые системы содержат пасты, изменяющие вязкость (способны изменить консистенцию цемента). Пасты высокой вязкости предпочтительны для фиксации керамических виниров и позволяют легко удалить излишки цемента. Напротив, пасты низкой вязкости показаны для фиксации инлей, онлей и коронок, потому что они позволяют лучше адаптировать и расположить структуру.
Композитные цементы бывают разных оттенков и с разной степенью прозрачности (рис. 7.7). Химически отверждаемые цементы, которые обычно применяется для фиксации металлических или толстых структур, имеют универсальный цвет или два цвета (один светлый, другой опак), тогда как большинство светоотверждаемых цементов или цементов двойного отверждения имеют несколько вариантов цвета (до 10 для одной системы). Иногда системы содержат модификаторы оттенков (для того чтобы пользователь мог сам подобрать нужный). Это свойство важно при проведении реставраций, таких как виниры и коронки в области передних зубов, поскольку оттенок цемента может влиять на результат. При реставрации боковых зубов оттенки композитных цементов не так важны из-за их расположения.
Цементы светового отверждения имеют большую цветовую стабильность по сравнению с цементами химического или двойного отверждения в связи с отсутствием химического активатора (амина), который может стать со временем причиной нарушения.
Рис. 7.7. Композитные цементы предлагают возможность выбора разных оттенков и степеней прозрачности
Потеря стабильности цвета также может быть вызвана техническими ошибками, например попаданием влаги во время фиксации или неполной полимеризацией светом. Оттенок композитного цемента имеет тенденцию изменяться со временем; однако это изменение обычно визуально незаметно.
Некоторые композитные цементы содержат в наборе водные или на гелевой основе пробные пасты, которые не полимеризуются и применяются для оценки заключительного цвета реставрации. Эти пасты могут быть особенно полезны при фиксации тонких керамических виниров, эстетический результат которых зависит от подлежащего слоя цемента.
Заключительные примечания Композитных цементов
Композитные цементы технически более чувствительны, чем традиционные стоматологические цементы. Их неадекватное применение может привести к нежелательным результатам. Стоматологи могут выбрать фиксирующую систему, основываясь на своих предпочтениях и клинических потребностях.
Необходимо быть очень внимательными при применении данных материалов и соблюдать инструкцию производителя, чтобы избегать проблем в будущем, таких как преждевременная полимеризация цемента до окончательного позиционирования протеза, неправильное удаление излишков цемента и постоперационная чувствительность.