Успех и сочетание открытий, которые начались с техники кислотного травления, описанной Буонокоре (Виопосоге) в 1955 г., совместно с представлением композитных материалов, содержащих BIS-GMA (бисфенол А-глицидилметакрилат), в I960 г. Боуеном (Bowen), стало началом фантастической эры адгезии в стоматологии с тенденциями улучшения эстетики работ.
Данные открытия, методы обработки и склеивания керамических поверхностей.
документально подтверждены Горном (Нот) в 1 983 и Симонсеном (Simonsen) в 1984 г., сделали возможным эффективное приклеивание тонких керамических пластинок к зубным структурам. Схема 8.1 представляет последовательность взаимосвязанных факторов, которые определяют успех применения керамических виниров.
Схема 8.1. Взаимозависимые факторы, которые определяют успех применения керамических виниров
Основываясь на простых принципах, в большинстве случаев реставрационное лечение заключается в замещении эмали зуба тонкой керамической пластинкой, которая интимно связывается с поверхностью зуба. Этот восстановительный подход по биологическим и функциональным параметрам имеет уникальные биомеханические свойства. Исследования показали, что успех составляет примерно 95% в течение 5 лет; этот способ лечения признан одним из самых надежных долгосрочных видов реставрации. В основе такого успеха лежат два фактора.
Рис. 8.1, 8.2, 8.3. Керамические структу ры с хорошими химическими и физическими характеристиками, связанные адгезивной фиксацией с тканями зуба, создают механическую защиту зуба и реставрации Интеграция позволяет выполнять новые, более консервативные и биомеханически возможные способы протезирования. Например, в результате несчастного случая у молодой пациентки произошел перелом коронки центральных резцов (II и 2 1; рис. 8.1). Керамические фрагменты (/PS d.Sign, Ivoclar Vivadent рис. 8 2) были изготовлены и зафиксированы к оставшимся тканям зуба. Посмотрите на хорошую интеграцию керамических частей и зубов через 4 года после восстановления (рис. 8.3). (Зубной техник Аугуст Бругуэра (Augusf Вгидиега), Барселона. Испания ]
Основной принцип реставрационной стоматологии - создание функциональной и эстетической реставрации при минимальных потерях биологических тканей. Обычно, когда производится препарирование зубов под полные коронки, требуется значительное удаление тканей зуба для достижения стандартов прочности, функциональности и эстетичности реставрации (см. гл. 4).
Появление техник, которые позволяют использовать адгезивные керамические системы, сделало реальным использование тонких керамических виниров и привело к значительному сохранению тканей зуба во время препарирования.
В то время как препарирование зубов под коронки требует удаления 63-72% общей массы неотпрепарированной коронки, для препарирования под керамические виниры требуется от 3 до 30%. Результат: значительное снижение -в 4,3 раза сошлифовывания твердых тканей при изготовлении керамических виниров по сравнению с коронками.
Чтобы понять характер взаимоотношений тканей зуба, в которых твердые ткани (такие, как эмаль, связанная с эластичной тканью - дентином) представляют собой оптимальный механический комплекс, сформированный во время функционального процесса, нужно уловить тончайший баланс между частями, которые составляют эту структуру. К сожалению, восстановительные материалы и техники имеют характеристики высокой прочности и жесткости, которые в большинстве случаев полностью отличаются от свойств и механических взаимоотношений тканей зуба. Как правило, восстанавливающие методики нарушают механический баланс зуба. Мане (Мадпе) и Белсер (Belser) заметили, что естественные зубы благодаря оптимальному сочетанию эмали и дентина составляют превосходную точность и единство между твердостью, прочностью и упругостью. Восстановительные процедуры и нарушение структурной целост-ности зубов могут легко нарушить этот нежный баланс.
На основании данных наблюдений необходимость понимания взаимоотношений восстановительного материала с формой его применения в тканях зуба становится ясной. Лабораторные и клинические исследования показали, что реставрация керамическими винирами не вызывает выраженного нарушения механических свойств зуба. Такой биомиметизм, проверенный в разных исследованиях, демонстрирует, что зуб, восстановленный керамическим вини-ром, под воздействием окклюзионных сил восстанавливает 89-96% ригидности коронки по сравнению со здоровым зубом.
Метод рассчитанной симуляции, названный методом конечных элементов, который анализирует распределение напряжений в теле в режиме нагрузки, иллюстрирует биомеханическое поведение целого зуба и зуба, восстановленного керамическим виниром (представлен на рис. 8.1-8.3).