Методики полимеризации современных РЕСТАВРАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ФОТОПОЛИМЕРИЗАЦИОННЫЕ УСТРОЙСТВА

Успех эстетической реставрации во многом зависит от приме, емых пломб побочных материалов и методики их полимеризации.
В настоящее время в эстетической стоматологии в основном и. >льзуются 4 группы реставрационных пломбировочных материалов - реставрационны ИЦ, композиционные материалы, ормокеры и компомеры. Их полимеризация обеспечивав;, „л свободными радикалами, которые образуются под действием тепла, химической и фотохимической реакций.
Активация под действием тепла применяется в терапевтической стоматологии при i готовлении вкладок, накладок и виниров в зубопротезных лабораториях.
Химическая активация происходит в двухкомпонентных самоотверждаемых материалах типа «порошок-жидкость» или «паста-паста» при смешивании компонентов. При этом в одном из компонентов содержится химический активатор, в другом - химический инициатор. При смешивании двух фракций материала выделяются свободные радикалы, способствующие началу реакции полимеризации равномерно во всей массе пломбировочного материала. К сожалению, в материале после завершения реакции остаются активаторы (термоамины), которые вызывают потемнение пломбы -«аминовое окрашивание». Химическая реакция начинается сразу после замешивания материала, вязкость постепенно меняется, и врач должен ввести композит в кариозную полость за определенное время. Эти недостатки и сложности при введении пломбировочного материала привели к более широкому использованию светоотверждаемых композитов.
Светоотверждаемые реставрационные материалы для эстетической реставрации однокомпонентны. Источником свободных радикалов, способствующих началу реакции полимеризации, служит, как правило, камфорхинон. Максимальная световая активация камфорхинона под влиянием фотонов света наблюдается при длине волны полимеризующего потока 475 нм (видимый спектр, синий свет). Свободные радикалы фотокатализатора вызывают полимеризацию мономера композита. Время, необходимое для реакции фотополимеризации, - 10-50 с.
Светоотверждаемый материал, при его использовании, дает стоматологу ряд преимуществ:.
- он представляет однородную гомогенную массу, не требующую замешивания (что могло бы привести к образованию пузырьков воздуха) и не изменяющую вязкость в процессе работы;.
- появляется возможность моделирования пломбы в течение более длительного времени; - полимеризация проводится в необходимое время по решению врача;.
- возможна работа без отходов пломбировочного материала;.
- возможность достижения высоких эстетических результатов.
Недостатки работы со светоотверждаемыми материалами:.
- длительное время для послойного введения, моделирования пломбы и полимеризации композита;.
- значительная стоимость пломбировочного материала и полимеризационной лампы;.
- свет фотополимеризационной лампы вреден для глаз врача и пациента и требует специальной защиты.
Более подробно рассмотрим факторы, влияющие на качество фотополимеризации светоотверждаемого композита:.
1.
Отсутствие достаточной мощности полимеризующего потока приводит к неполной полимеризации и ухудшению качества пломбы, что обуславливает косметический дефект и ее выпадение из кариозной полости.
2.
При избыточной мощности полимеризующего потока происходит развитие стрессовой ситуации в твердых тканях зуба, что может привести к развитию дебондинга (нарушение связи между пломбой и тканями зуба). Возникновение пространства между пломбой и зубом приводит к инфицированию подлежащего дентина, развитию пульпита и периодонтита. Кроме этого, дебондинг способствует инфицированию апикального периодонта при обтурированном канале после лечения заболевания пульпы и периодонта через систему дентинных канальцев, идущих параллельно корневому каналу.
Минимальная интенсивность светового потока для полимеризации слоя пломбировочного материала толщиной 1-2 мм составляет 300 мВт/см для галогеновых фотополимеризаторов.
С помощью отведения источника света можно регулировать мощность светового потока: например, если она исходно составляет 400 мВт/см, то при отведении лампы на 5 мм будет составлять 300 мВт/см, а в случае удаления на 10 мм - 200 мВт/см.
Для предотвращения стрессовых ситуаций в пломбировочном материале в настоящее время разработан специальный режим плавного пуска фотополимеризатора - «Softstart».
Он основан на различных вариантах методики

Продолжение здесь