Методики полимеризации современных РЕСТАВРАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ФОТОПОЛИМЕРИЗАЦИОННЫЕ УСТРОЙСТВА

Успех эстетической реставрации во многом зависит от приме, емых пломб побочных материалов и методики их полимеризации.
В настоящее время в эстетической стоматологии в основном и. >льзуются 4 группы реставрационных пломбировочных материалов - реставрационны ИЦ, композиционные материалы, ормокеры и компомеры. Их полимеризация обеспечивав;, „л свободными радикалами, которые образуются под действием тепла, химической и фотохимической реакций.
Активация под действием тепла применяется в терапевтической стоматологии при i готовлении вкладок, накладок и виниров в зубопротезных лабораториях.
Химическая активация происходит в двухкомпонентных самоотверждаемых материалах типа «порошок-жидкость» или «паста-паста» при смешивании компонентов. При этом в одном из компонентов содержится химический активатор, в другом - химический инициатор. При смешивании двух фракций материала выделяются свободные радикалы, способствующие началу реакции полимеризации равномерно во всей массе пломбировочного материала. К сожалению, в материале после завершения реакции остаются активаторы (термоамины), которые вызывают потемнение пломбы -«аминовое окрашивание». Химическая реакция начинается сразу после замешивания материала, вязкость постепенно меняется, и врач должен ввести композит в кариозную полость за определенное время. Эти недостатки и сложности при введении пломбировочного материала привели к более широкому использованию светоотверждаемых композитов.
Светоотверждаемые реставрационные материалы для эстетической реставрации однокомпонентны. Источником свободных радикалов, способствующих началу реакции полимеризации, служит, как правило, камфорхинон. Максимальная световая активация камфорхинона под влиянием фотонов света наблюдается при длине волны полимеризующего потока 475 нм (видимый спектр, синий свет). Свободные радикалы фотокатализатора вызывают полимеризацию мономера композита. Время, необходимое для реакции фотополимеризации, - 10-50 с.
Светоотверждаемый материал, при его использовании, дает стоматологу ряд преимуществ:.
- он представляет однородную гомогенную массу, не требующую замешивания (что могло бы привести к образованию пузырьков воздуха) и не изменяющую вязкость в процессе работы;.
- появляется возможность моделирования пломбы в течение более длительного времени; - полимеризация проводится в необходимое время по решению врача;.
- возможна работа без отходов пломбировочного материала;.
- возможность достижения высоких эстетических результатов.
Недостатки работы со светоотверждаемыми материалами:.
- длительное время для послойного введения, моделирования пломбы и полимеризации композита;.
- значительная стоимость пломбировочного материала и полимеризационной лампы;.
- свет фотополимеризационной лампы вреден для глаз врача и пациента и требует специальной защиты.
Более подробно рассмотрим факторы, влияющие на качество фотополимеризации светоотверждаемого композита:.
1.
Отсутствие достаточной мощности полимеризующего потока приводит к неполной полимеризации и ухудшению качества пломбы, что обуславливает косметический дефект и ее выпадение из кариозной полости.
2.
При избыточной мощности полимеризующего потока происходит развитие стрессовой ситуации в твердых тканях зуба, что может привести к развитию дебондинга (нарушение связи между пломбой и тканями зуба). Возникновение пространства между пломбой и зубом приводит к инфицированию подлежащего дентина, развитию пульпита и периодонтита. Кроме этого, дебондинг способствует инфицированию апикального периодонта при обтурированном канале после лечения заболевания пульпы и периодонта через систему дентинных канальцев, идущих параллельно корневому каналу.
Минимальная интенсивность светового потока для полимеризации слоя пломбировочного материала толщиной 1-2 мм составляет 300 мВт/см для галогеновых фотополимеризаторов.
С помощью отведения источника света можно регулировать мощность светового потока: например, если она исходно составляет 400 мВт/см, то при отведении лампы на 5 мм будет составлять 300 мВт/см, а в случае удаления на 10 мм - 200 мВт/см.
Для предотвращения стрессовых ситуаций в пломбировочном материале в настоящее время разработан специальный режим плавного пуска фотополимеризатора - «Softstart».
Он основан на различных вариантах методики постепенного роста мощности светового потока:.
1.
Двух-, трехэтапном, когда в первые 10 с вырабатывается световой поток пониженной интенсивности (150 мВ/см), а затем, после первичной стартовой полимеризации до завершения процесса, проводится воздействие более мощным световым потоком (600-700 и более мВ/см).
2.
Плавном, рост мощности осуществляется постепенно.
В ряде случаев - при фиксации вкладок, брекетов и виниров, когда необходимо проводить полимеризацию материала через ткани зуба или через материал винира, - стоматологу необходим световой поток высокой интенсивности (около 600-700 мВт/см в галогеновом эквиваленте или более 1000-1200 мВт/см). Для подобных ситуаций в фотополимеризаторах ряда фирм (Ivoclar Vivadent, Геософт Дент) предусмотрен режим «форсаж» или специальные наконечники-световоды, пропускающие световой поток более высокой мощности.
Еще раз подчеркнем несколько моментов. Во-первых, режимы «Softstart» и «форсаж» созданы для уменьшения стресса в полимеризуемых пломбировочных материалах. Поэтому в идеале у лампы должно быть три режима: стандартный, импульсный и «мягкий страт». Во-вторых, глубина полимеризации зависит от интенсивности светового потока, расстояния от кончика световода до пломбировочного материала, а также от цвета и опаковости материала и толщины его слоя. Наиболее оптимальная толщина материала для полимеризации составляет 2 мм, а толщина первого слоя, введенного в кариозную полость пломбировочного материала, должна быть не больше 0,5-1 мм. В настоящее время фирмы отказались от направленной полимеризации, так как многочисленные исследования его опровергают.
Важным условием работы с композиционными материалами является наличие на поверхности полимеризационного пломбировочного материала ингибированного кислородом слоя. По своему составу он напоминает ненапол ненные адгезивные системы и состоит из свободных радикалов полимерных материалов. Этот слой выглядит как блестящая, влажная пленка, которая снимается инструментом или влажным тампоном. Ингибированный слой создает условия соединения с последующими порциями пломбировочного материала.
Его нарушение приводит к расслаиванию пломбировочного материала и дефекту пломбы. В последние годы исследователи отрицают роль ингибированного кислородом слоя в послойной технологии пломбирования зубов. В ряде клинических случаев (например, когда трудно провести механическую обработку и полировку пломб на аппроксимальных поверхностях моляров) возникает необходимость предотвращения образования ингибированного слоя. Для этого применяются препараты: COVER GEL (VOCO), Liquid Strip (Vivadent), De OX (Ultradent), AirblocK (Dentsply).
В настоящее время промышленностью выпускаются 4 типа светополимеризационных приборов:
Источник света - галогеновая лампа в режиме перекаливания (3200°К), который уменьшает срок работы лампы до 25 часов, но увеличивает «полимеризующую» часть спектра светового потока до 4%. За счет интерференционного фильтра рабочий диапазон светового потока составляет400-510 нм. Требуется постоянный радиометрический контроль качества светового потока, который напрямую зависит от сроков работы (состояния) лампы и фильтра; стабилизатор напряжения, вентилятор, световод. Наиболее оптимальными считаются лампы с мощностью светового потока 600-800 мВт/см и плотностью мощности не более 50 мВт/см.
Фотополимеризаторы данного типа успешно используются в течение 20 лет.
В России наиболее популярны модели ELIPAR Trilight, ELIPAR Classic, XL 2500 (ЗМ ESPE), OPTILUX 380,401,501 (KerrHawe), DEMETRON, VIP (Bisco), SPECTRUM 800 (Dentsply), POLOFIL LUX (VOCO), ESTUS PROPHY, ESTUSTRIO, ESTUS SOLO (Геософт Дент) и др.
Источник света - синие светодиоды со спектром излучения 440-490 нм (идеально совпадает со спектром поглощения камфорхинона). Эффективность в 10 раз выше по сравнению с галогеновыми фотополимеризаторами. Интенсивность светового потока достигает 400 мВ/см, что по эффективности полимеризации соответствует световому потоку 800 мВт/см галогеновой лампы (нет тепловой и балластной составляющих излучения). Постоянная мощность светового излучения поддерживается независимо от уровня заряда аккумулятора. Легки, компактны.
Примером подобного типа ламп являются ELIPAR FREE LIGHT 2 (ЗМ ESPE), серия ESTUS (Геософт Дент) и др.
Источник света - дуга между двумя электродами в плазме под высоким давлением. Приборы достаточно громоздки. Действие плазмотрона на ткани организма недостаточно изучено. Чрезмерная мощность светового потока способствует развитию полимериза-ционной усадки в стрессовом режиме.
Выпускаются приборы VIRTUOSO, DEN MAT, POWER РАС, ADT.
Источник света - аргоновый лазер. Выпускаемые лазерные полимеризаторы достаточно дороги.
Использование фотополимеризаторов холодного излучения имеет свои недостатки. За счет сужения светового потока они не всегда позволяют полностью полимеризовать пломбировочные материалы и элементы адгезивных систем. Исходя из этого стоматолог должен точно быть информирован о характеристике лампы и условиях полимеризации светоотверждаемых материалов. Однако постоянный прогресс позволяет надеяться на усовершенствование LED-систем и их возможность заменить галогеновые лампы. В настоящее время в стоматологическом кабинете рекомендуется иметь как галогеновую лампу, так и фотополимеризатор холодного излучения.
Рисунок 4
Для улучшения полимеризации композиционных материалов в практике используются светопроводящие конусы и концентраторы света.
Светопроводящие насадки LIGHT TIP производства шведской фирмы Dental instrument АВ имеют вид конуса на световод 4-х основных размеров с острым или закругленным кончиком (рис. 4).
Светопроводящий конус позволяет проводить более глубокую полимеризацию композиционного материала в критической области - десневой стенке (аппроксимально-пришеечном уступе) и углах перехода пломбировочного материала в области прилегания матрицы. Насадка позволяет увеличить и количество введенного в кариозную полость полимеризационного материала почти в два раза. Кроме того, светопроводящий конус способствует быстрому формированию контактного пункта.
Наряду со светопроводящими конусами, шведской фирмой разработаны и выпускаются концентраторы светового потока, изготовленные из прозрачного светопроводящего полимерного материала.
Различают б типов концентраторов:.
- цилиндр;.
- конус для узких полостей;.
- остроконечный концентратор светового потока;.
- сфера для формирования окклюзионных полостей;.
- аппроксимальный концентратор светового потока;.
- щечный концентратор светового потока.
Концентраторы по размерам соответствуют ручным стоматологическим инструментам. Рабочая часть концентратора с тыльной стороны воспринимает и проводит свет. Инструмент рассеивает свет в зоне полимеризационного материала (к сожалению, научных разработок по вопросу применения конусов и концентраторов светового потока нет).
Постоянное изучение действия света на пломбировочные материалы и совершенствование аппаратуры позволяет расширить клинические возможности врача-стоматолога.