Премоляры верхней челюсти
Рисунок 5
Первые премоляры: имеют высокую клиническую коронку, жевательную поверхность с двумя бугорками (рис. 5). Вестибулярная поверхность (рис. 56) идентична вестибулярной поверхности клыка: по центру располагается срединный эмалевый валик, медиальная грань короче дистальной, вестибулярный контур наиболее выпуклый в средней трети коронки. Окклюзионная поверхность (рис. 5а) имеет овальную форму, на ней располагаются 2 бугорка, вестибулярный щечный бугорок более выражен, чем язычный, поэтому центральная фиссура смещена в язычную сторону. Вершина щечного бугра смещена медиально и к центру жевательной поверхности на 1,5-2 мм, на бугорке находится выраженный эмалевый валик, по обе стороны от которого располагаются мезиальная и дистальная ямки. Краевые эмалевые гребни выражены. Язычный бугорок гораздо мельче вестибулярного, вершина смещена медиально и к центру. Небная поверхность слегка наклонена вестибулярно. Контактный пункт располагается в верхней трети коронки зуба и смещен в щечную сторону (рис. 5в).
Второй премоляр верхней челюсти напоминает первый: так же имеет высокую клиническую коронку, овальную форму жевательной поверхности с двумя бугорками (рис. 6). Вестибулярная поверхность второго премоляра идентична вестибулярной поверхности первого: по центру располагается срединный валик, медиальная грань короче дистальной (рис. бб). На окклюзионной поверхности находятся 2 бугорка практически одного размера, поэтому главная фиссура располагается в центре и иногда пересекает краевые гребни. Выражены фиссуры второго порядка и краевые эмалевые валики (рис. 6а). Вершина язычного бугорка наклонена к центру жевательной поверхности на 1 -1,5 мм. Вершина щечного бугорка так же смещена к центру на 1,5 мм. Контактная область располагается в средней трети коронки, смещена в щечную сторону (рис. 6в).
При восстановлении премоляров верхней челюсти необходимо помнить о том, что они имеют высокую клиническую коронку. После.
депульпирования остаются ослабленные стенки, которые могут отколоться (чаще откалывается небный бугор). Поэтому рекомендуется либо изготовление несъемной ортопедической конструкции на зуб, в случае прямой реставрации - укорочение небного бугра на 2-3 мм, с последующим его перекрытием композиционным материалом.
Щечные бугры восстанавливаются более острыми, с добавочным бугром, с фиссурами второго порядка, небный бугор - более мощным и сглаженным.
Первый премоляр нижний челюсти имеет свои отличительные особенности, а именно: вестибулярный бугор значительно крупнее язычного, выражен наклон вестибулярной поверхности орально, в связи с этим вершина щечного бугра располагается практически по срединной линии, проведенной через центр коронки (рис. 7в). Вестибулярная поверхность напоминает вестибулярную поверхность клыка: дистальная грань длиннее медиальной, по центру выражен срединный эмалевый валик. Наибольшая выпуклость располагается в пришеечной трети коронки (рис. 76). Окклюзионная поверхность округлой формы с хорошо выраженным щечным бугром, язычный бугорок по размерам значительно меньше (рис. 7а). Между буграми располагается мощный срединный иммунный гребень. Гребень делит жевательную поверхность на две половины: медиальную и дистальную. Хорошо выражены эмалевые краевые гребни. Фиссуры второго порядка менее выражены. Язычная поверхность имеет незначительный наклон к срединной центральной линии (рис. 7в).
Рисунок 7
Второй нижний премоляр, в отличие от первого, имеет хорошо выраженные как вестибулярный, так и язычный бугры. Часто встречается трехбугорковый вариант премоляра,