Исследования показали, что материал Filtek Silorane обладает существенно меньшей полимеризационной усадкой, по сравнению со всеми метакрилатными композитами (0,6%).
Материал создает очень низкое полимеризационное напряжение. Причем у метакрилатных материалов оно продолжает расти в течение 24 часов. У нового композита рост напряжения отсутствует и остается на уровне пятиминутного значения.
Клиническим проявлением высокого полимеризационного напряжения и полимеризационной усадки является смещение зубных бугорков, которое может привести к растрескиванию эмали и к появлению повышенной чувствительности. По результатам исследований, Filtek Silorane вызывает гораздо меньшее смещение бугорков, чем метакрилатные композиты.
Благодаря невысокой усадке и низкому полимеризационному напряжению пломбировочной системы Filtek Silorane, меньшая доля прочности связи уходит на противодействия нагрузкам, возникающим вследствие усадки. Таким образом, большая доля прочности связи остается для противодействия жевательным и температурным нагрузкам. Малая полимеризационная усадка материала Filtek Silorane, в комбинации с высокой прочностью связи, приводит к хорошему краевому прилеганию реставрации. Материал также обладает высокой прочностью и низкой истираемостью.
К важным достоинствам относится устойчивость Filtek Silorane к рассеянному освещению. Это качество влияет на удобство работы с композиционными материалами. Силора-новая технология материала обеспечивает стоматологу до 9 минут рабочего времени для внесения и контурирования реставрации под рабочим светильником.
Силораны - это совершенно новый класс композиционных материалов в стоматологической практике. Название «силоран» происходит от названий его составных частей - силоксана и оксирона (схема 26).
Гидрофобность силоксанов хорошо известна в промышленности. Включение силоксанов в состав стоматологической смолы придает свойство гидрофобности новому композиту.
Оксираны (эпоксиды) с давних пор используются во многих технических областях, например, в автомобильной и авиационной промышленности. Оксирановые полимеры отличаются низкой усадкой и отличной устойчивостью к различным физическим и химофизическим нагрузкам.
Комбинация двух «строительных блоков» - силоксанов и оксиранов, обладающих биосовместимостью, гидрофобностью и низкой усадкой, - является основой нового пломбировочного материала Filtek Silorane.
Процесс полимеризации смол на основе метакрилатов происходит по реакции радикального присоединения к их двойным связям, что приводит к большему полимеризационному сжатию, чем в случае полимеризации силоксанов по реакции катионного размыкания цикла.
Стадия размыкания цикла силорановой смолы существенно уменьшает величину по-лимеризационной усадки, происходящей в процессе отверждения. В отличие от линейных реакционных групп метакрилатов, полимеризация силоксанов начинается с размыкания и открытия циклов. В процессе размыкания объем увеличивается, что компенсирует его последующее уменьшение на следующей стадии - образовании химических связей. Суммарно полимеризация с размыканием цикла ведет к меньшему объемному сжатию.
Материал рекомендуется вносить слоями по 2,5 мм. Время светополимеризации при работе с материалом Filtek Silorane выглядит следующим образом:
Источники света | Время облучения |
Галогеновые источники света | |
Спектральный диапазон 400-500 нм | |
Мощность 500-1400 мВт/см, | 40 с, нормальный режим |
Светодиодные источники |