Коронка с вестибулярной стороны чаще имеет трапециевидную форму как у мужчин, 1ак и у женщин, но может быть и овоидной формы, близкой к прямоугольнику или трапеции с большим основанием у шейки зуба (клиновидная).
Выделяют следующие варианты формы коронки: 1) прямоугольная низкая; 2) прямоугольная высокая; 3) овальная равномерная; 4) опальная расширяющаяся; 5) клиновидная (Пашкова В II, Резников В.Д., 1У78). У постершихся зубов режущий край имеет изгибы в виде бугорков, число которых варьирует от 3 до 4.
При трапециевидной форме коронки медиальный и дисгальимй контуры конвер! нруют к шейке зуба по условной срединной вертикали. Листал мгый контур коронки у мужчин конвергирует чуть больше, чем у женщин. Медиальный угол коронки заострен, дистальпый более гупой и округлый. У зубов лип женского пола признак угла коронки выражен лучше, чем у мужчин.
Эмалепо-цементная граница своей выпуклостью обращена к корню. Точка ее наибольшей кривизны с вестибулярной стороны у мужчин чаще смещена и медиальную, а у женщин в дпетальную сторону от условной срединной вертикали, У мужских зубов с язычной стороны точка наибольшей выпуклости ммалево-цементной границы чаще смешена дистально, а у женских зубов располагается вблизи условной срединной Вертикали.
Рс •льеф вестибулярной поверхности коронки у мужских зубов слабо выражен, и она, как правило, уплощена, у женских же зубов чаще определяется большая четкость границ между вертикальными эмалевыми валиками на вестибулярной поиерхнос ги.
У медиального резца верхней челюсти у мужчин небная поверхность чаще уплощена, а краевые гребешки слабо выражены н не доходят ДО режущего края коронки. Небный бугорок нередко плоский ИЛИ округлой формы И Не имеет заметной вершины. У женщин медиальный резец верхней челюсти с небной стороны, как правило, имеет хорошо выраженные краевые гребешки по всей поверхности коронки. Небный бугорок имеет четкие контуры с вершиной, зачастую достигающей средней трети коронки. Расщепление небного бугорка на фрагменты встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Количество фрагментов бугорка при его расщеплении варьирует от двух до пяти (чаще бывает два).
Переход контура коронки в контур корня достаточно заметен, причем более выражен с дистальной стороны как у мужчин. так и у женщин.
Признак кривизны коронки (угол между медиальным и вестибулярным контурами коронки меньше, чем угол между вестибулярным и листальным контурами) хорошо выражен у зубов лиц обоего пола.
Точки наибольшей выпуклости вестибулярного и язычного контуров располагаются чаще вблизи условной срединной вертикали. Апроксимальные контуры коронки по величине изогнутости мало отличаются друг от друга. Дистальная же часть режущего края чаще изогнута в язычную сторону.
Для зубов лиц женского пола характерна более округлая форма коронки, при которой вестибулонебный и медиолатеральный диаметры примерно одинаковы но величине. Точка наибольшей выпуклости вестибулярного контура находится вблизи условной срединной вертикали, нередко смещаясь от нее медиально. Эта же точка язычного контура чаще расположена более латерально от условной срединной вертикали. Из апроксимальных контуров коронки медиальный чаще протяженнее латерального, а режущий край в медиальной части нередко имеет изогнутость в язычную сторону.
Форма аироксимальной поверхности коронки близка к треугольнику, вершина которого располагается по режущему краю, а основание — на границе коронки и корня, причем у мужчин треугольник несколько больше и близок к равностороннему, а у женщин — к равнобедренному.
Вестибулярная поверхность коронки центральных резцов имеет выпуклый контур, наиболее выступающая точка расположена вблизи границы шеечной и средней трети коронки. Язычный контур коронки медиального резца у мужчин чаще уплощен. У женщин обычно изогнут и имеет наиболее выстумающую