Коронка с вестибулярной стороны чаще имеет трапециевидную форму как у мужчин, 1ак и у женщин, но может быть и овоидной формы, близкой к прямоугольнику или трапеции с большим основанием у шейки зуба (клиновидная).
Выделяют следующие варианты формы коронки: 1) прямоугольная низкая; 2) прямоугольная высокая; 3) овальная равномерная; 4) опальная расширяющаяся; 5) клиновидная (Пашкова В II, Резников В.Д., 1У78). У постершихся зубов режущий край имеет изгибы в виде бугорков, число которых варьирует от 3 до 4.
При трапециевидной форме коронки медиальный и дисгальимй контуры конвер! нруют к шейке зуба по условной срединной вертикали. Листал мгый контур коронки у мужчин конвергирует чуть больше, чем у женщин. Медиальный угол коронки заострен, дистальпый более гупой и округлый. У зубов лип женского пола признак угла коронки выражен лучше, чем у мужчин.
Эмалепо-цементная граница своей выпуклостью обращена к корню. Точка ее наибольшей кривизны с вестибулярной стороны у мужчин чаще смещена и медиальную, а у женщин в дпетальную сторону от условной срединной вертикали, У мужских зубов с язычной стороны точка наибольшей выпуклости ммалево-цементной границы чаще смешена дистально, а у женских зубов располагается вблизи условной срединной Вертикали.
Рс •льеф вестибулярной поверхности коронки у мужских зубов слабо выражен, и она, как правило, уплощена, у женских же зубов чаще определяется большая четкость границ между вертикальными эмалевыми валиками на вестибулярной поиерхнос ги.
У медиального резца верхней челюсти у мужчин небная поверхность чаще уплощена, а краевые гребешки слабо выражены н не доходят ДО режущего края коронки. Небный бугорок нередко плоский ИЛИ округлой формы И Не имеет заметной вершины. У женщин медиальный резец верхней челюсти с небной стороны, как правило, имеет хорошо выраженные краевые гребешки по всей поверхности коронки. Небный бугорок имеет четкие контуры с вершиной, зачастую достигающей средней трети коронки. Расщепление небного бугорка на фрагменты встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Количество фрагментов бугорка при его расщеплении варьирует от двух до пяти (чаще бывает два).
Переход контура коронки в контур корня достаточно заметен, причем более выражен с дистальной стороны как у мужчин. так и у женщин.
Признак кривизны коронки (угол между медиальным и вестибулярным контурами коронки меньше, чем угол между вестибулярным и листальным контурами) хорошо выражен у зубов лиц обоего пола.
Точки наибольшей выпуклости вестибулярного и язычного контуров располагаются чаще вблизи условной срединной вертикали. Апроксимальные контуры коронки по величине изогнутости мало отличаются друг от друга. Дистальная же часть режущего края чаще изогнута в язычную сторону.
Для зубов лиц женского пола характерна более округлая форма коронки, при которой вестибулонебный и медиолатеральный диаметры примерно одинаковы но величине. Точка наибольшей выпуклости вестибулярного контура находится вблизи условной срединной вертикали, нередко смещаясь от нее медиально. Эта же точка язычного контура чаще расположена более латерально от условной срединной вертикали. Из апроксимальных контуров коронки медиальный чаще протяженнее латерального, а режущий край в медиальной части нередко имеет изогнутость в язычную сторону.
Форма аироксимальной поверхности коронки близка к треугольнику, вершина которого располагается по режущему краю, а основание — на границе коронки и корня, причем у мужчин треугольник несколько больше и близок к равностороннему, а у женщин — к равнобедренному.
Вестибулярная поверхность коронки центральных резцов имеет выпуклый контур, наиболее выступающая точка расположена вблизи границы шеечной и средней трети коронки. Язычный контур коронки медиального резца у мужчин чаще уплощен. У женщин обычно изогнут и имеет наиболее выстумающую точку в области небного бугорка. Линия эмалево- цементной границы более выпуклая по направлению к режущему краю с медиальной стороны, чем с латеральной. С вестибулярной стороны точки наибольшей выпуклости эмалево-нементной границы располагается по срединной вертикали как у мужчин, так и у женщин.
Абсолютные размеры медиального резца верхней челюсти у мужчин несколько больше, чем у женщин. Достоверные различия отмечаются но медиально-латеральному диаметру коронок, величина которого преобладает у лиц мужского пола, в то время как размер вестибулярно-небного диаметра мало отличается у мужчин и женщин. Разность между меднально-латераль ным и всстибулонебным диаметром несколько больше у мужчип. Высота коронки у мужчин п женщин почти одинакова.
При моделировании коронки центральных резцов из гипса следует обратить внимание на следующее. Аироксимальнля поверхность этих зубов имеет форму треугольника с вершиной, обращенной к режущему краю. При этом видно, что линия шейки зуба (эмалево цементная границ ») изогнутая, вестибулярный контур имеет выпуклость только в верхней половине ближе к шейке; другая половина его, идущая к режущему краю, уплощена Оральный контур на протяжении двух третей от режущего края к шейке вогнутый, нижняя его треть выпуклая и составляет бугорок зуба. Шейка зуба значительно уже общей веслибулооральной выпуклости коронки.
Оральная поверхность вогнутая, имеет форму треугольника, вершина которого обращена к шейке зуба. В верхней трети ее находился бугорок (tubercuhim dentale). У лип молодого возраста он может был ь разделен на несколько бугорков.
Вестибулярная поверхность выпуклая н нередко имеет (|юрму прямоугольника. У лиц молодого возраста иногда следует моделировать волнистую поверхность коронки. Волны идут продольно и как бы деля! эту поверхность на три части, образуя по режущему краю три изгиба мамелоны. С. возрастом волнистость вестибулярной поверхности коронки и режущего края исчезает (стирается), и она становится ровной. Коронки шире у режущего края и уже у шейки зуба Медиальный угол режущего края острый, латеральный — ближе к тупому. Внешняя линия медиальной поверхности коронки имеет округлую форму, а дистальной — несколько вогнутую, что придает коронке своеобразную, но красивую форму.
При рассмотрении коронки сверху определяется большее уплощение и закругление латеральной части вестибулярной поверхности.
Методика моделирования из гипса (рис. 3). На одну из сторон гипсового столбика пунктиром или сплошной линией наносят длинную ось предполагаемого зуба и на этой же стороне, а затем и на противоположной вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронкн резца, исходя из типичного для него соотношения ширины к длине —1:1,25. После этого срезают лишний гипс соответственно сделанной разметке. Для того чтобы галс легко подвергался обработке, столбик следует пропитать водой. В результате удаления части гипса образуется клиновидной формы уплощенная вершина. На этом клине вычерчивают оральную поверхность в виде треугольника с вершиной, направленной к будущей шейке зуба, и соответственно чертежу постепенно удаляют лишний гипс.
Создав схему оральной поверхности, приступают к моделированию вестибулярной, которая имеет вид прямоугольника. Сначала сглаживают и закругляют переходы одной поверхности зуба к другой, а затем приступают к уточнению обшей формы коронки зуба. Для этого на оральной поверхности от середины клипа к будущему режущему краю делают скос — вершина клина становится более острой. Режущий край соответственно тому, к какой стороне челюсти относится коронка зуба — правой или левой, срезают косо и моделируют. При этом создают острый медиальный угол и тупой латеральный. Молегирование вестибулярной поверхности заканчивают созданием на ней волнистости — мамелонов.
Рнс. 3. Гипсован модель медиального резца верхней челюсти
Моделирование небной поверхности заключается в создании оральной вогнутости, расположенной в нижних двух третях коронки, и оформлении пришеечного бугорка в верхней трети коронки. Если оральный бугорок моделируется из нескольких бугорков, то наибольшим из них должен быть медиальный.
Завершается моделирование коронки оформлением шейки зуба. Для этого гипсовый столбик ниже коронки постепенно сводят на конус и острым концом шпателя или скальпеля гравируют контур шейки зуба согласно нанесенным ранее схемам поверхностей зуба.