Группа премоляров

Группа премоляров

В строении зубов важнейшее значение имеют особенности жевательной поверхности премоляров и моляров. Для понимания особенностей строения зубов человека следует кратко коснуться общих вопросов филогенеза зубов млекопитающих. В сравнительной анатомии в качестве исходной принимают форму, представленную рядом конических зубов. Дальнейшее же их развитие представляется следующим образом.
Из валика у основания конического зуба (cinguium) развиваются спереди и сзади от главной вершины дополнительные бугорки и возникает трехзубчатая, или тригонодонтная, форма, в которой различают: главный бугорок — протоконус (на верхней челюсти) и протоконид (на нижней), передний бугорок — параконус и нараконид, и задний бугорок — мстаконус и метаконид. Эта форма усложняется из-за смещения бугорков: на верхней челюсти параконус и метаконус располагаются на буккальной стороне, протоконус - на лингвальной; на нижней челюсти параконил и метаконид — на лингвальной стороне, протоконид — на буккальной. Такое расположение бугорков в виде треугольника обозначается как тригонодонтная форма. Она сохраняется, в частности, у современных долгопятов.
Дальнейшее усложнение состоит в появлении на зубах дополнительных частей - выступа у заднего края основания коронки, так называемой пятки (talon — на верхней челюсти, talonid — на нижней). На пятке возникают дополнительные бугорки: гипокоиус на пятке верхней челюсти, гиноконид — на нижней челюсти.
Помимо этих основных бугорков на пятке развиваются дополнительные: на молярах верхней челюсти различают бугорок между протоконусом и параконусом - протоконулюс, а между протоконусом и метаконусом — метаконулюс. На нижней челюсти наталониде сзади от метаконида возникает энтоконид, а между энтоконидом и гипоконидом — бугорок гипоконулид (или мезоконид). Наряду с появлением дополнительных бугорков некоторые из основных бугорков исчезают. Так, у лемуров, обезьян и гоминид отсутствует иараконид.
На молярах человека различают следующие бугорки:.
На верхней челюсти: протоконус, параконус, гипоконус, метаконус.
На нижней челюсти: протоконид, гипоконид, метаконид, энтоконид, гипоконулид.
Гипоконулид на вторых и третьих молярах часто отсутствует, иногда недоразвивается и гипоконид. То же относится и к бугоркам верхней челюсти (рис. 9).
У современного человека между энтоконидом и гипоконулидом на нижней челюсти развивается иногда так называемый шестой бугорок (на лингвальной стороне); на верхней челюсти нередко на лингвальной стороне первого, а иногда второго маляра имеется добавочный пятый бугорок, так называемый бугорок Карабелли.
Рис. 9. Бугорки на верхних и нижних молярах человека
Малые коренные зубы (dentes premolares) — зубы с двубугорковой жевательной поверхностью, расположены в зубной дуге перед молярами и предназначены для раздавливания И раздробления пищи. Эти зубы прорезываются на месте молочных моляров в 8—12 лет. У человека 8 премоляров:.
первый и второй премоляры верхней челюсти (правые, левые);.
первый и второй премоляры нижней челюсти (правые, левые).
Общим в анатомии малых коренных зубов является наличие двух жевательных бугорков — вестибулярного и язычного. Первый премоляр верхней челюсти, как правило, имеет раздвоенный корень. У остальных премоляров корень чаще одиночный. Верхние премоляры крупнее нижних. Наиболее крупный — первый премоляр верхней челюсти, наименьший из них — первый премоляр нижней челюсти.
Выделяют три типа премоляров верхней челюсти:.
1.
Щечный бугорок значительно преобладает над размерами язычного.
2.
Вестибулярный бугорок заметно больше язычного.
3.
Размеры бугорков примерно одинаковы, разница между ними определяется с трудом.
Выделяют 7 типов премоляров нижней челюсти (Йонге и Жене-Варсен):.
1.
Язычный бугорок слабо выражен и как бы составляет часть мощного срединного (треугольного) гребешка.
2.
Язычный бугорок располагается по высоте в средней трети коронки. Межбугорковая борозда не выражена.
3.
Язычный бугорок в виде полукруглого пояска отделен от вестибулярного слабо выраженной бороздой, выпуклость которой обращена в язычную сторону.
4.
На язычном бугорке, который хорошо выражен, определяется острая верхушка.
5.
От межбугорковой борозды

Продолжение здесь