Дальнейшее усложнение состоит в появлении на зубах дополнительных частей - выступа у заднего края основания коронки, так называемой пятки (talon — на верхней челюсти, talonid — на нижней). На пятке возникают дополнительные бугорки: гипокоиус на пятке верхней челюсти, гиноконид — на нижней челюсти.
Помимо этих основных бугорков на пятке развиваются дополнительные: на молярах верхней челюсти различают бугорок между протоконусом и параконусом - протоконулюс, а между протоконусом и метаконусом — метаконулюс. На нижней челюсти наталониде сзади от метаконида возникает энтоконид, а между энтоконидом и гипоконидом — бугорок гипоконулид (или мезоконид). Наряду с появлением дополнительных бугорков некоторые из основных бугорков исчезают. Так, у лемуров, обезьян и гоминид отсутствует иараконид.
На молярах человека различают следующие бугорки:.
На верхней челюсти: протоконус, параконус, гипоконус, метаконус.
На нижней челюсти: протоконид, гипоконид, метаконид, энтоконид, гипоконулид.
Гипоконулид на вторых и третьих молярах часто отсутствует, иногда недоразвивается и гипоконид. То же относится и к бугоркам верхней челюсти (рис. 9).
У современного человека между энтоконидом и гипоконулидом на нижней челюсти развивается иногда так называемый шестой бугорок (на лингвальной стороне); на верхней челюсти нередко на лингвальной стороне первого, а иногда второго маляра имеется добавочный пятый бугорок, так называемый бугорок Карабелли.
Рис. 9. Бугорки на верхних и нижних молярах человека
Малые коренные зубы (dentes premolares) — зубы с двубугорковой жевательной поверхностью, расположены в зубной дуге перед молярами и предназначены для раздавливания И раздробления пищи. Эти зубы прорезываются на месте молочных моляров в 8—12 лет. У человека 8 премоляров:.
первый и второй премоляры верхней челюсти (правые, левые);.
первый и второй премоляры нижней челюсти (правые, левые).
Общим в анатомии малых коренных зубов является наличие двух жевательных бугорков — вестибулярного и язычного. Первый премоляр верхней челюсти, как правило, имеет раздвоенный корень. У остальных премоляров корень чаще одиночный. Верхние премоляры крупнее нижних. Наиболее крупный — первый премоляр верхней челюсти, наименьший из них — первый премоляр нижней челюсти.
Выделяют три типа премоляров верхней челюсти:.
1.
Щечный бугорок значительно преобладает над размерами язычного.
2.
Вестибулярный бугорок заметно больше язычного.
3.
Размеры бугорков примерно одинаковы, разница между ними определяется с трудом.
Выделяют 7 типов премоляров нижней челюсти (Йонге и Жене-Варсен):.
1.
Язычный бугорок слабо выражен и как бы составляет часть мощного срединного (треугольного) гребешка.
2.
Язычный бугорок располагается по высоте в средней трети коронки. Межбугорковая борозда не выражена.
3.
Язычный бугорок в виде полукруглого пояска отделен от вестибулярного слабо выраженной бороздой, выпуклость которой обращена в язычную сторону.
4.
На язычном бугорке, который хорошо выражен, определяется острая верхушка.
5.
От межбугорковой борозды в язычную сторону отходит борозда, разделяющая язычный бугорок на два (трехбугорковая форма премоляра).
6.
Четырехбугорковая форма жевательной поверхности.
Рнс. 10. Коронка первого премоляра верхней челюсти: а — схема; б — ил керамики
за счет дифференциации дистально-язычной части киронки зуба.
7. Пятибугорковая форма жевательной поверхности за счет дифференциации дистально-язычной и дистально-вестибулярной части коронки зуба.
У верхних премоляров горизонтальный контур жевательной поверхности коронки имеет овоиднуюформу, у нижних — округлую.
Признак угла коронки у премоляров нижней челюсти определяется, а у верхних премоляров выражен очень слабо. Признак кривизны коронки «обратный» у премоляров верхней челюсти, слабо выражен у второго премоляра нижней челюсти и определяется только у первого нижнего премоляра.
Коронка первых премоляров верхней челюсти похожа на призму. стороны которой выпуклы, имеет больший диаметр в вестибулооральном направлении, меньший в медиально-дистальном (рис. 10). Коронка сложена как бы из двух половин вестибулярной и оральной, имеющих округлые поверхности. Вестибулярная половина короики больше оральной, она имеет хорошо выраженный жевательный бугор, похожий на бугор клыка, и два меньших — медиальный и дистальный. Хорошо выраженный бугор имеет и оральная половина коронки.
Жевательная поверхность премоляра, если смотреть на нее сверху, имеет почкообразную форму. Вогнутость находится на медиальной стороне. С орально-дисталыюй стороны зуб закруглен. Жевательная поверхность имеет два основных бугра, которые разделены бороздой в виде буквы «Н», расположенной строго в мезиально-листальном направлении. Поперечная борозда проходит посередине жевательной поверхности в мезиодистальном направлении, но не достигает края жевательной поверхности, отделяясь от него небольшими валиками, соединяющими вестибулярную и оральную половины коронок. Эта линия расположена на середине расстояния между вестибулярной и оральной половинами коронки, поэтому основания бугров примерно равны по ширине. Борозды имеют искривление, соответствующее искривлению медиальной стороны коронки. Жевательная поверхность и коронка в целом несколько сужены в оральном направлении. Вестибулярный бугор занимает примерно 2/3 щечной половины жевательной поверхности. Он острее, шире и выше небного бугра. Его небный скат спускается к фиссуре, у которой резко заканчивается почти отвесно, Мезиодистальные углы его слегка закруглены. Щечный скат небного бугра более плоский за исключением срединного гребня. Верхушка бугра, как правило, смотрит в мезиальную сторону. Дистальнын краевой выступ доходит до середины апроксимальной поверхности. Он несколько ниже, чем ныступ в форме язычка, расположенный против поперечной фиссуры.
Вестибулярная поверхность верхнего первого премоляра сходна с вестибулярной поверхностью клыка, но несколько короче ее. Соотношение ширины к высоте — 1,26:1,3. Как и у клыка, эта поверхность разделяется нерезко выраженным валиком на две половины: меньшую — медиальную и большую — дистальную. Наибольшая выпуклость коронки с вестибулярной стороны располагается в начале пришеечной трети, с оральной - на середине высоты коронки. При сравнении коронок клыка и премоляра с вестибулярной стороны видно, что коронка клыка больше, длиннее и шире.
Моделирование из гипса коронки первых премоляров верхней челюсти. 11а прямоугольной заготовке намечают жевательную, вестибулярную, оральную и апроксимальиую поверхности (рис. 11). Сначала моделируют наружные контуры жевательной поверхности. Предварительно жевательную поверхность в вегтибулооральном направлении делят на две неравные части: меньшую — медиальную, большую — дистальную. Апроксимальные поверхности несколько суживают в оральном направлении и заканчивают линиями, образующими контур орального бугра в виде усеченного конуса. После срезания гипса по сделанной разметке наносят контуры мезиального и дистального ската вестибулярного бугра, шейки зуба с апроксимальных сторон. На апроксимальных поверхностях намечают контуры большего вестибулярного и меньшего орального бугров, продольной борозды жевательной поверхности, шейки зуба с вестибулярной и оральной сторон. Уда-
Рис. 11. Гипсовая модель коронки первого премоляра верхней челюсти
лив излишки гипса, на вестибулярной поверхности вычерчивают два треугольника вершиной к шейке зуба для моделирования продольных борозд. Разметку заканчивают нанесением контуров на жевательную поверхность. Удаляя излишки гипса и углубляя борозды, получают острые контуры бугров. Завершают моделирование сглаживанием всех острых краев.
Ко/юнка вторых премоляров верхней челюсти. В отличие от первого премоляра, у второго бугры по высоте одинаковы, а жевательная поверхность в целом более симметрична Вестибулярная поверхность имеет менее выраженное сходство с клыком и обладает более округлой формой (рис. 12). Небный скат шечного бугра занимает примерно две трети ширины коронки. Рядом с ним могут располагаться два дополнительных бугорка, спускающихся к центральной межбугорковой фиссуре. Начинаются они у щечной поверхности, соединяясь с вершиной щечного бугра.
Верхушка небного бугорка немного наклонена в медиальную сторону, а его основание несколько суживается ближе к центральной фиссуре. Два дополнительных бугорка миндалевидной формы плавно заканчиваются острым краем и как бы огибают основание главного бугорка. Апрокснмальные греб-
Рис. 12. Коронка второго премоляра верхней челюсти: а — схема; б - из керамики
ни имеют язычки, спускающиеся к главной фиссуре. С дистальной стороны может быть два язычка, отделенных друг от друга тонкой фиссурой. В остальном же моделирование коронки второго премоляра не отличается от моделирования коронки первого премоляра.
Коронка первых премоляров нижней челюсти. Коронка этого зуба имеет округлую форму и сужена в оральную сторону (рис. 13). Жевательная поверхность премоляра имеет почти округлую форму и два бугорка, npiniOM вестибулярный несколько больше язычного. Бугорки связаны складками (краевыми выступами), расположенными по краю апроксимальных поверхностей. и валиком, проходящим посередине. Мезиально и дистально от валика имеются симметрично расположенные углубления. Вестибулярный бугорок наклонен в сторону язычного, который меньше и ниже вестибулярного, закруглен значительно больше и часто находится вне окклюзионного контакта с жевательной поверхностью антагониста. Вестибулярная поверхность по форме напоминает вестибулярную поверхность клыка. Вестибулярная часть жевательной поверхности имеет выпуклость, разделяющую ее на две части: мезиальную меньшую и дистальную — большую. Вестибулярный бугор имеет два ската — ме тальный и днстальный.
Апроксимальиые поверхности коронки выпуклые и слегка сходятся к шейке зуба. Оральная поверхность уже вестибулярной и ниже ее, что связано с менее развитым оральным бугорком.
Моделирование из гипса первых премоляров нижней челюсти. На верхнюю часть гипсового столбика наносят разметку наружных контуров жевательной поверхности. С вестибулярной стороны намечают медиальную (короткую) и дистальную (длинную) фасетки, которые сходятся под углом друг к другу. Оральную и апроксимальиые стороны размечают нанесением двух линий, отсекающих мезиальный и дистальный углы столбика с оральной стороны. По нанесенным линиям срезают иллишки гипса и проводят разметку вестибулярной поверхности, где намечают границы выпуклой части (вестибулярного валика). Срезая лишний гипс, получают контуры суживающейся
Рис. 13. Котомка первого премоляра нижней челюсти: а - схема; О — из керамики
Рис. 14. Коронка второго ттрсмоляра нижней челюсти: а — схема; б — vo. керамкки
прншеечной части зуба и перехода иа жевательную поверхность для моделирования вестибулярного бугорка. После этого наапроксимальные и оральную поверхности наносят контуры шейки зуба и уровня расположения орального бугра. После удаления излишков гипса моделируют жевательную поверхность. Моделирование заканчивают сглаживанием острых краев и уточнением обшей анатомической формы коронки зуба.
Коронка вторых премоляров нижней челюсти. Коронка второго премоляра нижней челюсти больше коронки первого премоляра и может иметь различную форму (рис. 14). Длинная ось коронки образует с осью корня меньший угол, чем у первого премоляра. Коронка несколько наклонена орально, и ее язычная поверхность значительно больше, чем у первого премоляра, что обусловлено прежде всего хорошим развитием язычного бугра.
Апроксимальные поверхности слегка выпуклы, а жевательная имеет округло-четырехугольную форму с двумя или даже тремя буграми — одним вестибулярным и двумя язычными. Высота бугров почти одинакова. Как и у первого премоляра, мезиальные и дистальные стороны жевательной поверхности образованы связывающими их эмалевыми валиками. Борозда, отделяющая вестибулярный бугор от язычного, обычно резко выражена, а иногда от нее отходит складка, разделяющая оральный бугор на две части, что превращает зуб в трехбугорковый.
Моделирование второго премоляра начинают так же, как и первого, с разметки жевательной поверхности. Удалив излишки гипса согласно чертежу, размечают апроксимальные и язычную поверхности. Вестибулярный бугорок второго премоляра по высоте уступает бугорку первого премоляра. Язычный бугорок второго премоляра более развит, чем у первого.