Группа моляров

Группа моляров

Большие коренные зубы (dentes molares) — зубы с многобугорковой жевательной поверхностью и несколькими корнями. Моляры расположены в листальных отделах зубного ряда и занимают шестую, седьмую и восьмую позиции. Они являются самыми крупными зубами и предназначены для разжевывания (перемалывания, растирания) нищи. Эти зубы условно называются добавочными, т.к. прорезываются позади молочных моляров. Первые моляры прорезываются в 6 лет, вторые к 13-14 годам, третьи появляются в достаточно широком возрастном интервале. У человека 12 моляров:.
первый, второй, третий моляры верхней челюсти (правые, левые);.
первый, второй, третий моляры нижней челюсти (правые, левые).
На жевательной поверхности моляров верхней челюсти расположены бугорки, степень дифференцировки которых определяет форму зуба. Относительно стабильной структурой верхних моляров является тритон, объединяющий три бугорка: протоконус (язычный медиальный бугорок), параконус (вестибулярный мезиальный) и метаконус (вестибулярный дистальный). Филогенетттчески наиболее молодой частью коронки считается талон (пятка), представленная гипоконусом (язычным дистальным бугорком), форма которого варьирует в широких пределах.
При редукции гипоконуса А. Дальберг выделяет 4 основные формы зуба, которые рекомендует оценивать в баллах: хорошо выраженный гипоконус (0 баллов); гипоконус уменьшен, дистально-язычный угол коронки отсутствует (1 балл);.
гипоконус сильно редуцирован и смещен на дистальную поверхность (2 балла);.
гипоконус полностью редуцирован (3 балла). Нередко отмечается дробление гипоконуса на несколько самостоятельных бугорков.
Среди бугорков тритона наиболее вариабельным считается метаконус, который сравнивается с более стабильным бугорком — параконусом. Варианты формы коронки моляров верхней челюсти в зависимости от выраженности метаконуса: метаконус и параконус равны по величине (1 балл); метаконус несколько меньше параконуса (2 балла);.
метаконус составляет половину величины параконуса (3 балла);.
сильная редукция мстаконуса с резким выступанием параконуса в вестибулярную сторону (4 балла):.
метаконус в виде «зернышка» смещен в дистальную сторону (5 баллов).
На протоконусе современного человека довольно часто встречается бугорок Карабелли. причем у мужчин значительно чаще, чем у женщин. Филогенетически это новое образование. возможно компенсирующее редукцию дистально расположенных моляров. Независимо от выраженности бугорка Карабелли. он не учитывается при определении числа бугорков жевательной поверхности.
Выделяется б типов моляров в зависимости от выраженности системы Карабелли:.
отсутствие бугорка Карабелли (0 баллов): наличие слабо выраженных борозд на дистальной поверхности протоконуса (1 балл):.
небольшое возвышение на поверхности протоконуса. ограниченное слабо изогнутой бороздой (2 балла):.
бугорок имеет вершину, а борозда отделяющая его. не доходит до дистально-язычной борозды (3 балла):.
бугорок Карабелли четко выражен, борозда отделяющая его. соединяется с дистально-язычной бороздой (4 балла):.
бугорок Карабелли очень крупный по размерам и опускается до уровня окклюзионной поверхности (5 баллов).
На молярах верхней челюсти отмечается различной степени выраженности косой гребешок, соединяющий протоконус с метаконусом. При этом центральная борозда жевательной поверхности часто бывает прервана на одном из участков.
Первые мо.ляры верхней челюсти являются самыми крупными из вссх зубов. Третьи моляры — наиболее вариабельны по размерам и форме. Признаки латерализации у моляров выражены хорошо (исключение составляют третьи моляры).
Коронка первых моляров верхней челюсти. Из всей группы моляров первый моляр верхней челюсти является самым крупным. а коронка его похожа на остроугольную призму (рис. 15).
Рис. 15. Коронка первого моляра верхней челюсти: а — схема; б из керамики
Жевательная поверхность первого моляра имеет форму ромба. Однако вариаций форм жевательной поверхности довольно много. Они заключаются прежде всего в разнообразии борозд. ВестибулооральныЙ размер жевательной поверхности больше мезиодистального. Мезиовестибулярный и дистально-оральный бугорки имеют более заостренную форму, чем остальные. Расположение борозд на жевательной поверхности этих зубов соответствует как бы «косому» расположению буквы «IW, поперечная линия которой проходит по самой длинной диагонали ромба. Борозды жевательной поверхности представляют собой углубления, расположенные в разных местах на разных уровнях: в некоторых местах неглубокая борозда располагается на возвышенности жевательной поверхности. Все борозды первого моляра имеют скос к середине жевательной поверхности. в результате чего на ней образуются четыре бугорка: два вестибулярных и два оральных. Самым большим является мезнально-небный.асамым маленьким — дистально-небный. Мезиовестибулярный бугор выше и больше вестибуло-днстального.
При рассмотрении вестибулярной поверхности можно установить, что первый моляр состоит как бы из двух премоляров. Апроксимальиые поверхности этого зуба неодинаковы: мезиальная более отлогая, дистальная — более округлая. Линия наибольшей выпуклости с мезиально-анроксимальной стороны расположена выше, чем с дистальиой.
С оральной стороны коронка резко суживается к шейке. Мезиально-небный бугор значительно больше дистального, поэтому разделяющая их борозда располагается значительно дистальнее середины коронки.
Моделирование из гипса первых моляров верхней челюсти. На прямоугольный столбик наносят чертеж усеченного ромба для разметки жевательной поверхности. Основными ориентирами для разметки служат мсэиальные и дистальные бугры, причем медиальные больше дистальных. Для соблюдения этих пропорций ромб делят на две неравные части: большую — медиальную, меньшую — дистальную. На каждой половине вычерчивают наружные контуры вестибулярпых и небных бугров, у которых мезиальные фасетки больше листальных.
Моделирование следует начинать с щечно-мезиального бугра. В дистальной части его может быть отмоделирован дополнительный бугорок. Медиальная часть основания бугорка имеет краевой выступ. От него в сторону основания бугорка и центральной фиссуры могут отходить небольшой язычок и дополнительный бугорок. Затем оформляется небно-мезиачьный бугорок, самый большой у верхнего первого моляра. Днстально-небный бугорок заметно наклонен в мезналыюм направлении.
Лишний гипс срезают. На вестибулярной поверхности намечают контур шейки зуба, а с анроксимальных сторон делают углубления между вестибулярными и небными буграми. После удаления лишнего гипса намечают контуры борозд жевательной поверхности в виде буквы «Н», которые углубляют. и одновременно моделируют бугры. Моделирование завершают закруглением острых краев и мест перехода одной поверхности коронки в другую.
Коронка вторых моляров верхней челюсти (рис. 16). Форма коронки этого зуба, как и форма жевательной поверхности, весьма разнообража. Выделяют четыре основных варианта:.
1.
Форма коронки и жевательной поверхности та же, что и у первого моляра.
2.
Коронка удлинена в мезиодистачьном направлении и укорочена в вестибулоорачьном, похожа на вытянутую призму.
3.
Коронка еще больше вытянута в длину, жевательная поверхность имеет три бугра, располагающихся по прямой линии.
4.
Корошса, как и жевательная поверхность, имеет треугольную форму. На жевательной поверхности расположены три бугра по форме треугольника: два вестибулярных и один небный.
Наиболее часто встречаются коронки первого и третьего вариантов.
Рис. 16 Коронка второго моляра верхней челюсти: а - схема; б — из керамики
Правша моделирования коронки второго моляра практически не отличаются от моделирования коронки первого. Бугры жевательной поверхности следует разделять не очень глубокими бороздами. По сравнению с коронкой первого маляра коронка второго меньше во всех измерениях. Самым маленьким является листал ьно-небный бугор.
Коронка третьих моляров подвержена весьма значительным вариациям размеров и формы. Этот зуб является самым маленьким из всех моляров верхней челюсти, но чаше всего повторяет форму более крупных первого и второго моляров. Сходство его по форме с другими молярами тем значительнее. чем больше развита коронка. Жевательная поверхность чаше всего имеет три бугра, однако за нормальную принято считать жевательную поверхность с четырьмя буграми. Иногда третий моляр имеет размеры премоляра или даже уступает ему.
Коронка первых моляров нижней челюсти. Форма коронки этого зуба приближается к кубу (рис. 17). Жевательная поверхность имеет прямоугольную форму, мезиодистальный размер ее несколько больше вестибулоязычного. На ней имеется пять бугров: три вестибулярных и два язычных Самым большим бугром является мезновестибулярный. меньшим — дистально-вестибулярный. Бугры отделены друг от друга бороздками, которые располагаются в форме креста. Две главные борозды идут от медиального края к листалыюму и от язычного — к вестибулярному, перекрещиваясь посередине жевательной поверхности под прямым утлом. Продачьная борозда не доходит до краев жевательной поверхности, а поперечная делит не только вестибулярный и язычный края, но и переходит в виде желобка на соответствующие ямки этих поверхностей зуба.
Вестибулярная поверхность выпуклая и у края жевательной поверхности наклонена в язычную сторону. Язычная поверхность выпуклая и меньше вестибулярной. Медиально-анроксимальная поверхность больше дистальной и более выпукла. Обе апроксимальные поверхности сильно сходятся к шейке.
Рис. 17. Коронка первого моляра нижней челюсти: а - схема: 6 — из керамики
Моделирование из гипса первых моляров нижней челюсти. На гипсовом столбике намечают жевательную, вестибулярную, язычную и апроксимальные поверхности. Моделирование начинают с разметки наружных контуров жевательной поверхности. Эту поверхность с вестибулярной стороны делят линиями на три неравные части для получения контуров трех вестибулярных бугров с медиальной и дистальной фасеткой у каждого. Медиальный бугор самый большой, дистальный наименьший. С язычной стороны наносят контуры медиального (меньшего) и дистального (большего) бугров. Удалив излишки гипса, размечают вестибулярную поверхность, шейку зуба и вестибулярный скос с учетом топографии и формы язычных бугров.
Рис. 18. Коронка второго моляра нижней челюсти из керамики
Лпроксимальные поверхности размечают после удаления налитков гипса. Для этого наносят контуры шейки и жевательной поверхности. Удалив излишки гипса, размечают форму бугров и контуров фиссур жевательной поверхности. Углубляя фиссуры, получают жевательную поверхность с пятью буграми. При этом вестибулярная и язычная поверхности зуба будут иметь ряд плоскостей с острыми краями, закругляя которые получают окончательную форму зуба.
Коронка второго моляра нижней челюсти (рис. 18) в основном имеет ту же форму, что и коронка первого моляра. Фиссуры жевательной поверхности расположены крестообразно между четырьмя буграми вместо пяти у первого моляра. По размеру коронка второго моляра несколько меньше коронки первого. Методика моделирования коронки этого зуба из гипса мало отличается от моделирования коронки первого моляра.