Показания к применению металлокерамически х искусственных коронок

Показания к применению металлокерамически х искусственных коронок

Рассматривая общие показании к применению искусственных коронок, мы уже рассказывали о самых эстетически выгодных конструкциях пластмассовых, фарфоровых и комбинированных. К последним относятся и металлокерамические протезы. Однако показаниям к их применению в специальной литературе уделяется недостаточное внимание. На этом вопросе полезно остановиться подробнее.
В подходе к назван noii проблеме просматриваются три основных направления. Одни авторы находят целесообразным рассматривать показания с точки зрения количества сошлнфовывасмых твердых тканей (Глазов О.Д. и соавт., 1983). Условием для применения этих протезов считается возможность создания межокк.1 к>зионного пространства в 0,3 мм (на толщину колпачка), а при облицовывании поверхности металла керамикой в этом месте — до 2 мм.
Второе направление связано с применением металлокерамических мостовидных протезов. Как считают О.Д. Глазов и соавт. (1983), протяженность дефектов при применении протезов из сплавов благородных металлов должна находиться в пределах 2—3 зубов, а из неблагородных — 2—4 зубов, поскольку даже незначительные деформации промежуточной части могут привести к откалыванию фарфора. Основным критерием определения протяженности металлокерамического протеза авторы считают высоту коронок опорных зубов. Чем выше коронка опорного зуба, тем шире возможности для увеличения протяженности протеза.
Третье направление заключается, на наш взгляд, в комплексном подходе. Мы понимаем иод этим обсуждение показаний с учетом как конструктивных особенностей металлокерамических протезов, так и клинической картины. Исходя из этого, показания к применению металлокерамических протезов могут быть определены следующим образом:.
1. Нарушение анатомической формы И цвета коронок естественных зубов вследствие как приобретенных патологических состояний (кариес, травма, клиновидные дефекты, изменение цвета зубов при флюорозе, после пломбирования или приема лекарств - «тетрациклиновые зубы» и др.), так и врожденных (аномалии величины, формы, положения зубов, структуры твердых тканей — наследственные поражения эмалевого покрова (несовершенный амелогенез), болезнь Капдепона и др.).
2.
Повышенное стирание твердых тканей зубов.
3.
Наличие металлических несъемных протезов, нуждающихся в замене.
4.
Небольшие включенные дефекты в передних и переднебоковых отделах зубных рядов.
5.
Явления аллергии к пластмассовым облицовкам несъемных протезов.
6.
Во всех вышеперечисленных случаях металлокерамич ее кие коронки показаны при условии достаточной толшины стенок зубов (опорные зубы должны иметь выраженные по размерам клинические коронки, когда сошлифовыванне их твердых тканей на толщину металлокерамической коронки возможно без опасности вскрытия полости зуба).
Абсолютно противопоказано применение металлокерамических протезов в следующих случаях:.
1) протезирование зубов детей и подростков с живой пульпой;.
2) низкие, мелкие или плоские клинические коронки опорных зубов с тонкими стенками, при которых невозможно сошлифовать твердые ткани на толщину металлокерамической коронки без вскрытия полости;.
3) большие дефекты зубных рядов (при отсутствии более 3—4 зубов), когда выраженные упругие деформации промежуточной части мостов ид но го протеза могут привести к откалыванию фарфора.
К относительным проти во покатан ням, по мнению В.И. Буланова с соавт. (1991). могут быть отнесены:.
1) аномалии прикуса с глубоким резцовым перекрытием;.
2) резцы нижней челюсти с живой пульпой и небольшой клинической коронкой;.
3) повышенная стнраемость твердых тканей зубов:.
4) парафункции жевательных мышц.
Ряд авторов (Глазов О.Д и соавт., 1983; Каламкаров Х.Л. и соавт., 1987) считают противопоказанием для применения зтих протезов тяжелые формы пародонтитов, когда большая твердость керамики и жесткость металлокерамической конструкции способны вызвать функциональную перегрузку пародонта опорных зубов и их антагонистов. Вряд ли следует недооценивать шинирующие свойства металлокерамических протезов. Что же касается тяжелых форм пародонтитов, в этом случае, действительно, сначала следует подумать о наиболее благоприятном времени для постоянного шинирования и попытаться в первую

Продолжение здесь