Подготовка зубов под металлокерамические коронки

Подготовка зубов под металлокерамические коронки

Препарирование зубов является лечебной процедурой, имеющей решающее значение для сохранения жизнеспособности пульпы и защиты твердых тканей зуба, обеспечения статической и динамической окклюзии, высокого и долговременного эстетического и функциональною результата лечения.
Факторами, влияющими на качество препарирования, являются подготовленность врача, его опыт и мануальные способное ги. Однако визуальное восприятие препарирования самим специалистом, в частности, из-за субъективности оценки может быть ограничено. Проведенные специальные исследования показали, что врачи часто неверно интерпретируют истинные линейные и угловые измерения (Marcini С.Р., 1989). В клинической практике, как отмечает автор, разница между препарированием с созданием параллельных стенок и оформлением конуса в 10* не может быть замечена невооруженным глазом, а врачи не хотят рисковать во избежание появления поднутрений или повреждения анроксимальных поверхностей соседних зубов. Установлено, что использование, например, увеличительной линзы студентами позволило уменьшить конусность препарирования. Выравнивание осевой стенки препарирования можно проверить с помощью ее осмотра с прикрытием одного глаза и оценки наклона стенки по отношению к прямоугольной отражательной металлической поверхности с нанесенными параллельными линиями.
Глубина сошлифовывания твердых тканей зуба может быть измерена с помощью глубинных ориентационных канавок (маркировочных борозд) (рис. 43), алмазных боров с самоограничением глубины препарирования (рис. 44), оттисков воском или силиконового материала, размеченных листков фольги или бумаги, а также периодонтнльных зондов. Часто для измерений используют временные коронки, изготовленные по дооперациониым оттискам. Иногда крупное (3,76 см) стоматологическое зеркало может оказаться более полезным для оценки препарирования, чем зеркало меньшего размера.
В критических ситуациях можно изготовить реплику путем шприисвого ввеления быстро твердеющего силиконового оттискного материала в оттиск препарированного участка, снятый с помощью амальгамы.
Поскольку толщина металлического каркаса с керам!гческим покрытием больше толщины литой или цельнокерамической коронки, при препарировании зубов под металлокерамические конструкции необходимо стачивать больше тканей с окк-
Pur. 43. Маркировочные 6о[хмды: а, б — борозды, определяющие глубину препарировании, созданные алмазным бо]юм в форме усеченного конуса; в - сошлифовыванне губной поверхности со стороны режущего края алмазным бором с закругленным краем
Рис. 44. Бороздки, определяющие глубину препарирования, созданные алмазным бором с ограничителями.
люзионной поверхности и всстибулярно-осевой стенки. Последние рек
»мендации в ciшциальиой литературе говорят о том, что при формировании ложа для керамики и металла необходимо проводить сошлифовыванне на глубину от 1,5 до 2,0 мм, только для металла — от 0,7 до 1,0 мм. Следовательно, рекомендуемая форма препарирования — это стачивание на 2,0 мм режущего края или бугорков на рабочей стороне и снятие твердых тканей до 1,5 мм на балансирующей стороне и лицевых (щечная, вестибулярная) осевых стенках. Тс поверхности зуба которые будут закрыты Только металлом без керамического покрытия отшлифовываются на толщину 0,7 мм. Одновременно следует формировать конусность боковых стенок с углами конвергенции от б до 10*. Кроме того, в области десны следует формировать нришеечный уступ шириной 1,0—1,5 мм с внутренним углом от 90 до 110" (Рооп В.К.М., Smales RJ., 2002) (рис. 45).
Во избежание травмы пульпы зуба прн препарировании J. Rosbach рекомендует сохранять толщину дентина вокруг полости зуба (пульповая полость) окаю 1 мм (минимум 0,7 мм). Некоторые авторы пытаются дать точные цифры толщины слоя удатяемых при препарировании твердых тканей и на боковой поверхности зуба. Мы считаем, что приведенные выше четко обозначенные величины толщины удаляемых тканей являются лишь ориентиром для работы в|>
ача. поскольку они зависят
Рис. 45. Формирование

Продолжение здесь