ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКНЕ ПРОТЕЗЫ

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКНЕ ПРОТЕЗЫ

Применение обжигаемых дентальных сплапов для металлокерамических протезов в евязи с появлением фактов их непереносимости послужило началом новых поисков для решения .«той проблемы. Использование специального коррозионного теста, соответствующего международным стандартам, показало, что устойчивость к квов с повышенным содержанием золота ограничивается из за обжига (Kappert Е. с соавг., 1995). При тепловом воздействии на поверхность сплава выходят неблагородные металлы, обеспечивающие, с одной стороны, сцепление с керамикой, а с другой - потерю устойчивости к коррозии не покрытых керамикой участков сплава, особенно краев коронок, промежуточной части или небных поверхностей.
Особые проблемы возникают в област и необлицованных краев коронок, которые трудно поддаются обработ ке в .лаборатории и могут быть причиной, как считают отдельные авторы, пигментации и воспаления десневого края. Решение этой проблемы осуществляется в нескольких направлениях. Это прежде всего применение так называемых плечевых масс для полного покрытия десневой части коронки керамикой, Игорое направление связано с развит ием гальванотехники, которая позволяет, во-первых, использовать чистое золото без примеси неблагородных металлов с практически идеальным антикоррозионным эффектом, во вторых, обеспечить безунречнос краевое прилегание коронки. Кроме того, теплый золотой оттенок каркаса обеспечивает керамическому покрытию чрезвычайно привлекательный вненншй вид. Таким образом, в отличие от классической керамики, при применении гальванотехники просматриваются значительные преимущества прежде всего с точки зрения биосовместимости и эстетики.
Первые попытки применить гальванотехнику для изготовления металлокерамических протезов были сделаны примерно полтора десятилетня назад. На первых порах эта идея была использована для изготовления одиночных колпачков для последующего покрытия керамикой.
Как известно, основы гальванотехники были заложены более 200 лет назад Luigi Galvani (1737- 1798). Первые попытки применить гальванотехнику для изготовления зубных протезов были сделаны уже в 60-х гг. прошлого столетия. Чем привлекала гальванотехника? Отказ от традиционной технологин литья связан прежде всего с попыткой повысить качество изготавливаемых протезов. При гальваническом способе изготовления каркаса протеза отсутствуют такие непреодолимые при литье дефекты, как неровности, неоднородность сплава и раковины. Получаемый при этом чистый, без примесей золотой каркас имеет значительно более высокую твердость, а структура отличается меньшей зернистостью.
Коронки, изготовленные гальваническим способом, отличаются высокой биосовместимостью, точностью, легко припасовываются и имеют гораздо лучшую эстетику. Технология получения одиночных коронок выглядит следующим образом.
После препарирования опорных зубов и получения оттисков в лаборатории изготавливают гипсовые модели, по которым дублируют культю опорного зуба, а затем покрыпают ее лаком. После фиксации в специальном аппарате медного стержня и введения усадочной трубки проводят процесс гальванизации.
После гальванизации получаются красивые золотые колпачки, которые по краю обрабатываются резиновым полиром. Колпачки укорачиваются в пришеечной области для последующего нанесения керамики. Для этого их подвергают пескострудной обработке оксидом алюминия зернистостью 110 мк и при давлении в 1 бар.
Для облицовывания используется материал Creation Willi Geller. Основной обжиг проводится обычным способом с использованием порошка опака. Затем наносится опаковая плечевая масса для сглаживания перехода от каркаса к нришеечной части ирепари|Юванного зуба. С помощью подобранной к цвету нришеечной части зуба плечевой массы закрывается уступ до границы препарирования и каркас подвергается обжигу. Усадка керамики после обжига компенсируется повторным нанесением плечевой массы и проведением нового обжига.
Для придания естественного цвета керамике, особенно центральной части передних зубов, в этом месте наносится специальный опаковый дентин. Конечная анатомическая форма моделируется с использованием различных дентиновых масс и шаблона, сделанного с временного протеза.
От моделированные коронки редуцируются (уменьшаются в объеме) с губной стороны, режущего края, мезнальной и дистальной сторон с сохранением рисунка

Продолжение здесь