Особые проблемы возникают в област и необлицованных краев коронок, которые трудно поддаются обработ ке в .лаборатории и могут быть причиной, как считают отдельные авторы, пигментации и воспаления десневого края. Решение этой проблемы осуществляется в нескольких направлениях. Это прежде всего применение так называемых плечевых масс для полного покрытия десневой части коронки керамикой, Игорое направление связано с развит ием гальванотехники, которая позволяет, во-первых, использовать чистое золото без примеси неблагородных металлов с практически идеальным антикоррозионным эффектом, во вторых, обеспечить безунречнос краевое прилегание коронки. Кроме того, теплый золотой оттенок каркаса обеспечивает керамическому покрытию чрезвычайно привлекательный вненншй вид. Таким образом, в отличие от классической керамики, при применении гальванотехники просматриваются значительные преимущества прежде всего с точки зрения биосовместимости и эстетики.
Первые попытки применить гальванотехнику для изготовления металлокерамических протезов были сделаны примерно полтора десятилетня назад. На первых порах эта идея была использована для изготовления одиночных колпачков для последующего покрытия керамикой.
Как известно, основы гальванотехники были заложены более 200 лет назад Luigi Galvani (1737- 1798). Первые попытки применить гальванотехнику для изготовления зубных протезов были сделаны уже в 60-х гг. прошлого столетия. Чем привлекала гальванотехника? Отказ от традиционной технологин литья связан прежде всего с попыткой повысить качество изготавливаемых протезов. При гальваническом способе изготовления каркаса протеза отсутствуют такие непреодолимые при литье дефекты, как неровности, неоднородность сплава и раковины. Получаемый при этом чистый, без примесей золотой каркас имеет значительно более высокую твердость, а структура отличается меньшей зернистостью.
Коронки, изготовленные гальваническим способом, отличаются высокой биосовместимостью, точностью, легко припасовываются и имеют гораздо лучшую эстетику. Технология получения одиночных коронок выглядит следующим образом.
После препарирования опорных зубов и получения оттисков в лаборатории изготавливают гипсовые модели, по которым дублируют культю опорного зуба, а затем покрыпают ее лаком. После фиксации в специальном аппарате медного стержня и введения усадочной трубки проводят процесс гальванизации.
После гальванизации получаются красивые золотые колпачки, которые по краю обрабатываются резиновым полиром. Колпачки укорачиваются в пришеечной области для последующего нанесения керамики. Для этого их подвергают пескострудной обработке оксидом алюминия зернистостью 110 мк и при давлении в 1 бар.
Для облицовывания используется материал Creation Willi Geller. Основной обжиг проводится обычным способом с использованием порошка опака. Затем наносится опаковая плечевая масса для сглаживания перехода от каркаса к нришеечной части ирепари|Юванного зуба. С помощью подобранной к цвету нришеечной части зуба плечевой массы закрывается уступ до границы препарирования и каркас подвергается обжигу. Усадка керамики после обжига компенсируется повторным нанесением плечевой массы и проведением нового обжига.
Для придания естественного цвета керамике, особенно центральной части передних зубов, в этом месте наносится специальный опаковый дентин. Конечная анатомическая форма моделируется с использованием различных дентиновых масс и шаблона, сделанного с временного протеза.
От моделированные коронки редуцируются (уменьшаются в объеме) с губной стороны, режущего края, мезнальной и дистальной сторон с сохранением рисунка мамелонов.
Апроксимальные поверхности зубов восстанавливаются массой S58, а центральная часть режущего края попеременно резцовой массой Ofial-Schneide (от 5/ 01 до SI04), Opal Transpa, Cl О, TI. На губную поверхность в области режущего края наносится масса Ml 63 и 65 в зависимости от требуемой интенсивности. Затем губная поверхность покрывается различными моделировочными массами. С небной стороны также наносятся соответствующие дентиновые, резцовые и OD-массы для режущего края.
Пришеечная апроксимальная поверхность покрывается в виде треугольника сначала crack-liner, а затем массой OD 32. Такая моделировка, как отмечает U. Diterich (2001), обеспечивает очень хорошую стабильность цвета.
Первый дентннный обжиг проводится при температуре 900°С и выдержке от 30 с. Контроль с помощью силиконового шаблона показывает правильность проведенной моделировки. Корректировка формы должна проводиться без шлифования с применением различных фарфо|кшых масс. Заключительное глазурование проводится прн температуре 910*С без выдержки. Поверхность коронки может дополнительно обрабатываться полирами.
В полости рта проверяется форма, цвет, точность прилегания к уступу, окклюзионные взаимоотношения и др., а затем коронка укрепляется цементом. Теплый золотой оттенок и великолепное краевое прилегание позволяют добиться идеальной эстетики протеза.
После освоения технологии изготовления одиночных коронок были предприняты попытки создавать каркасы мостовпдных протезов. С этой целью сначала создавалась промежуточная часть (тело мостовидного протеза) из жаропрочной массы, которая затем покрывалась гальванически наносимым слоем толщиной в 0,3 мм вместе с опорными элементами для создания каркаса всего протеза. Полученный таким образом каркас подлежал обжигу вместе с керамикой. Метод оказался достаточно простым и заманчивым с точки зрения технологии, однако полученные результаты оказались неутешительными. При нагрузке в 200 II эти конструкции ломались в области соединения опорных элементов с промежуточной частью.
Следующая идея заключалась в создании соединения промежуточной части и опорных элементов (колпачков, изготовленных гальваническим способом) посредством применения проволочной лигатуры. Соединение промежуточной части с колпачками, изготовленными гальваническим способом, осуществляется посредством создания петли из лигатурной проволоки. Прочность крепления петли на колпачках может быть обеспечена посредством паяния с применением припоя или использования специального керамического клея. Подобное соединение промежуточной части с опорными колпачками резко повысило прочность всего каркаса, выдерживающего нагрузку до 1400 Н. Этого оказалось достаточным для выпалнения обычной жевательной функции, развивающей усилия в среднем в пределах 500—600 Н. Однако изучение прочностных свойств этой конструкции показало, что по достижении уже 10—100 тыс. жевательных циклов функциональная нагрузка в этих, казалось бы, небольших пределах приводила к разрушению гальванического протеза. Феномен этого явления .заключался в том, что мостовидный протез, имея изначально высокую прочность, вследствие нарушенной внутренней структуры оказался не в состоянии выдерживать длительные функциональные нагрузки. Таким образом, применение таких разнородных связующих систем с системой лигатур не позволяет достичь необходимого диапазона прочности.
Следует отмстить, что создание мостовидного протеза, выдерживающего нагрузку в 600 Н при длительном пользовании (20—100 тыс. жевательных циклов), вполне решило бы эту проблему. Тем более, что обычный человек, например, затрачивает для разгрызания ореха усилие в 500 Н. Такой мостовидный протез способен был бы выдерживать подобные нагрузки как минимум в течение 5 лет, а срок пользования им мог бы достигать 25 лет.
Современные возможности гальванотехники обобщили U. Hoffmann и К. Gadau (1999). При этом Hoffmann отдавал предпочтение сваренным лазером каркасам, a Gadau — литым конструкциям. В 2000 г. Gadau и Wagner опубликовали новый метод изготовления каркасов с использованием техники зиитероваиия. После изготовления с использованием гальванотехники колпачков для опорных зубов к ним подгоняется восковая модель промежуточной части мостовидного протеза, которая затем отливается из высококачественных дентальных сплавов с повышенным содержанием золота (Bio Porta G. Wieland, D-Pforzheim). Отлитая промежуточная часть соединяется с опорными колпачками одним из указанных выше способов.
Колпачки для опорных зубов изготавливаются с помощью гальванического прибора AGC Mikro. Соединение промежуточной части с опорными колпачками выполнялось двумя способами: 1-й — с О-обрашым обрамлением жевательной поверхности опорных колпачков; 2-й — с U-образной формой накладки на опорные колпачки.
Большое значение для прочности протеза имеет массивность соединения колпачков с промежуточной частью. Если с целью экономии материала или из эстетических соображений сделать соединение опорных элементов с промежуточной частью или весь каркас более тонкими, риск раскатывания керамики резко возрастает, так же, впрочем, как и у других метачлокерамических мостовидных протезов.
Сравнительная оценка прочности мостовидных металлокерамических протезов показана, что гальванические протезы с лигатурной техникой соединения опорных частей с промежуточной при нагрузке ниже 500 Н ломаются в диапазоне от 10 до 100 тыс. жевательных циклов. Гальванические протезы в сочетании с зинтеровочной техникой соединения выдерживают нагрузку в 1000 Н и более 100 тыс. жевательных циклов. Таким образом, даже при длительном силовом воздействии имеется двойной запас прочности у мостовидных протезов с зинтеровочной техникой соединения частей протеза. Кроме тот, выяснилось, что самой прочной формой соединения промежуточной части и опорных коронок являются О-образные накладки на опорные колпачки.