ФИКСАЦИЯ МЕТТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА

ФИКСАЦИЯ МЕТТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА

Существует несколько типов цемента, применяемых для постоянной фиксации несъемных конструкций, изготавливаемых непрямым методом. К ним относятся цинк-фосфатный, цинк-силикофосфатный, поликарбоксилатный ( цинк-пол иакрилатиый), стеклоиономерный и композитный цементы. Цементы, в основу которых входит окись ципка или эвгенол, не предназначены для постоянной фиксации. К сожалению, пет ни одного вида цемента, который обладал бы всеми преимуществами по сравнению с другими.
Цинк-фосфатный цемент (ЦФЦ). Впервые предложен в 1878 г., обладает высоким сопротивлением сжатию (96—110 МПа). Во время цементировки он обеспечивает рН, равный 3,5, что послужило поводом для предположения отрицательного влияния на чувствительность пульпы. Однако Brannstrom и Nyborft не обнаружили никакого непосредственного влияния цинк-фосфата на пульпу. Изолирующие прокладки для полости частично уменьшают воздействие цемента на пульну, но, к сожалению, они также снижают и ретенцию. ЦФЦ также достаточно долго использовался в клинической практике, обладал высокой прочностью на сжатие (152 МПа) и умеренным пределом прочности на разрыв (9.3 МПа). Однако его рН менее 7 достаточно опасен для пульпы.
Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ). В то время как ПКЦ имеет более высокий предел прочности, чем цинк-фосфатный, его прочность на сжатие в течение 24 ч значительно ниже, так же, впрочем, как и рН (4,8). Однако из-за большого размера молекулы полиакриловой кислоты возможно небольшое проникновение в дентинные канальцы- Это может быть причиной появления легкой чувствительности пульпы, Цемент покачал умеренно высокую прочность соединения с эмалью (9 М Па) и дентином (3,3 МПа). Наряду с н им поликарбоксилат хорошо соединяется с нержавеющей ста тью, но плохо с золотом.
Цементы на основе окиси цинка и эвгенола не вызывают воспаления пульпы, если не имеют с ней прямого контакта. Они долго использовались в качестве временных. Предпринимались попытки создать постоянный биологически более совместимый цемент за счет добавления о-этокси-бензойной кислоты к цинкоксидэвгснолу и соединения с оксидом алюминия и полиметилметакрилатом. Базируясь на испытаниях in vitro, разработчики сообщали, что этот тип цемента имел хорошую прочность и был менее растворимым, чем цинк-фосфатный. К сожалению, его клинический эффект был намного слабее, чем лабораторный, и опыты in vivo показали, что в полети рта он теряет свои свойства намного быстрее, чем другие цементы. Цементы на основе окиси цинка и эвгенола все еще широко используются для временной фиксации протезов.
Стеклоиоиомерный цемент (СМИ,)- У него много свойств идеального цемента. Порошок состоит в основном из кальцийфлюороалюмнносиликата, содержание фтора н пределах от 10 до 16% но весу. В некоторых марках жидкость является водным раст вором сополимеров полиакриловой кислоты с метиленинтарной или малеиповой и винно-каменной кислотами, В других полиакриловая кислота или сополимер высушены и включены в порошок, жидкость состоит только из воды или раствора винно-каменной кислоты.
СИЦстал применяться как реставрационный материал в Европе с 1975-го, а в США с 1977 г. и постепенно приобрел популярность в качестве фиксирующего цемента. Его сила прочности на сжатие (127 МПа) и предел прочности на разрыв (8 МПа) достаточно хороши, а соединение со структурами зуба сопоставимо с поликарбокенлатом. Сцепление как СИЦ, так и ПКЦс протезом может бы гь обеспечено металлинацией оловом внутренней поверхности протеза. Продукт олова и полиакриловой кислоты, лежащий над слоем олова на протезе, как показали исследования,обеспечивает весьма прочную связь.
СИЦ проявляет бактериостатические свойства в течение фазы затвердевания, менее растворим, чем ЦФЦ, и выделяет фтористые соединения в большем количестве, чем силикатный цемент. Было обнаружено, что СИЦ уменьшает проницаемость прилежащей эмали, ингибируя тем самым развитие вторичного кариеса. Фиксирующие качества СИЦ оказались на 65% выше, чем у цинк-фосфатного. В частности, премоляры, протезированные вкладками и фиксированные СИЦ, были заметно устойчивее к переломам, чем премоляры с вкладками,цементированными цинкфосфатом. ОднакоСИЦ не лишен недостатков. Его рН еще ниже, чем у ЦФЦ во время фаш затвердевания. Кроме того, отдельными авторами было выражено некоторое беспокойство относительно аллергической реакции после цементирования. Поскольку молекулы полиакриловой или полималеиновой

Продолжение здесь