ФИКСАЦИЯ МЕТТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА

ФИКСАЦИЯ МЕТТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА

Существует несколько типов цемента, применяемых для постоянной фиксации несъемных конструкций, изготавливаемых непрямым методом. К ним относятся цинк-фосфатный, цинк-силикофосфатный, поликарбоксилатный ( цинк-пол иакрилатиый), стеклоиономерный и композитный цементы. Цементы, в основу которых входит окись ципка или эвгенол, не предназначены для постоянной фиксации. К сожалению, пет ни одного вида цемента, который обладал бы всеми преимуществами по сравнению с другими.
Цинк-фосфатный цемент (ЦФЦ). Впервые предложен в 1878 г., обладает высоким сопротивлением сжатию (96—110 МПа). Во время цементировки он обеспечивает рН, равный 3,5, что послужило поводом для предположения отрицательного влияния на чувствительность пульпы. Однако Brannstrom и Nyborft не обнаружили никакого непосредственного влияния цинк-фосфата на пульпу. Изолирующие прокладки для полости частично уменьшают воздействие цемента на пульну, но, к сожалению, они также снижают и ретенцию. ЦФЦ также достаточно долго использовался в клинической практике, обладал высокой прочностью на сжатие (152 МПа) и умеренным пределом прочности на разрыв (9.3 МПа). Однако его рН менее 7 достаточно опасен для пульпы.
Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ). В то время как ПКЦ имеет более высокий предел прочности, чем цинк-фосфатный, его прочность на сжатие в течение 24 ч значительно ниже, так же, впрочем, как и рН (4,8). Однако из-за большого размера молекулы полиакриловой кислоты возможно небольшое проникновение в дентинные канальцы- Это может быть причиной появления легкой чувствительности пульпы, Цемент покачал умеренно высокую прочность соединения с эмалью (9 М Па) и дентином (3,3 МПа). Наряду с н им поликарбоксилат хорошо соединяется с нержавеющей ста тью, но плохо с золотом.
Цементы на основе окиси цинка и эвгенола не вызывают воспаления пульпы, если не имеют с ней прямого контакта. Они долго использовались в качестве временных. Предпринимались попытки создать постоянный биологически более совместимый цемент за счет добавления о-этокси-бензойной кислоты к цинкоксидэвгснолу и соединения с оксидом алюминия и полиметилметакрилатом. Базируясь на испытаниях in vitro, разработчики сообщали, что этот тип цемента имел хорошую прочность и был менее растворимым, чем цинк-фосфатный. К сожалению, его клинический эффект был намного слабее, чем лабораторный, и опыты in vivo показали, что в полети рта он теряет свои свойства намного быстрее, чем другие цементы. Цементы на основе окиси цинка и эвгенола все еще широко используются для временной фиксации протезов.
Стеклоиоиомерный цемент (СМИ,)- У него много свойств идеального цемента. Порошок состоит в основном из кальцийфлюороалюмнносиликата, содержание фтора н пределах от 10 до 16% но весу. В некоторых марках жидкость является водным раст вором сополимеров полиакриловой кислоты с метиленинтарной или малеиповой и винно-каменной кислотами, В других полиакриловая кислота или сополимер высушены и включены в порошок, жидкость состоит только из воды или раствора винно-каменной кислоты.
СИЦстал применяться как реставрационный материал в Европе с 1975-го, а в США с 1977 г. и постепенно приобрел популярность в качестве фиксирующего цемента. Его сила прочности на сжатие (127 МПа) и предел прочности на разрыв (8 МПа) достаточно хороши, а соединение со структурами зуба сопоставимо с поликарбокенлатом. Сцепление как СИЦ, так и ПКЦс протезом может бы гь обеспечено металлинацией оловом внутренней поверхности протеза. Продукт олова и полиакриловой кислоты, лежащий над слоем олова на протезе, как показали исследования,обеспечивает весьма прочную связь.
СИЦ проявляет бактериостатические свойства в течение фазы затвердевания, менее растворим, чем ЦФЦ, и выделяет фтористые соединения в большем количестве, чем силикатный цемент. Было обнаружено, что СИЦ уменьшает проницаемость прилежащей эмали, ингибируя тем самым развитие вторичного кариеса. Фиксирующие качества СИЦ оказались на 65% выше, чем у цинк-фосфатного. В частности, премоляры, протезированные вкладками и фиксированные СИЦ, были заметно устойчивее к переломам, чем премоляры с вкладками,цементированными цинкфосфатом. ОднакоСИЦ не лишен недостатков. Его рН еще ниже, чем у ЦФЦ во время фаш затвердевания. Кроме того, отдельными авторами было выражено некоторое беспокойство относительно аллергической реакции после цементирования. Поскольку молекулы полиакриловой или полималеиновой кислот, используемых в стеклоиономерах, являются большими, было сделано предположение, что они с меньшей вероятностью, чем фосфорная кислота, проникают в дентинные канальцы и создавать для них изолирующий слой вообще нецелесообразно. Тем не менее следует применять прокладки с гидроокисью кальция в областях, расположенных близко к пульповой камере.
Клинический успех применения СИЦ зависит от своевременной защиты как от гидратации, так и от дегидратации. Связь с зубом будет слабой, если поверхность препарированных тканей слишком увлажнена, с другой стороны, пересушивание способствует образованию усадочных трещин в уже затвердевшем цементе. Поэтому цемент на крае коронкн должен быть защищен вазелином или специальным изолирующим средством. СИЦ более прозрачный, чем ЦФЦ, н это его свойство часто зрительно делает прилежащую к металлическому каркасу эмаль слегка серой, что следует учитывать прн использовании вкладок и частичных комбинированных коронок.
11ементы на основе пластмасс — соединения, состоящие из матрицы, например bis-GMA или днуретанметилметакрилата, и наполнителя, мельчайших неорганических частиц. Они отличаются от композитов, используемых для реставрации, прежде всего более низким содержанием наполнителя и более низкой вязкостью. Кроме того, композитные цементы фактически нерастворимы и намного крепче обычных цементов. Тем не менее известны проблемы при использовании композитного цемента для фиксации полных коронок: краевое подтекание из-за нолимеризационной усадки и острая реакция со стороны пульпы при нанесении на обработанный живой дентин. Последнее может быть связано больше с бактериальной инфильтрацией. чем с химической токсичностью.
Используемые с недавнего времени гибридиономерные цементы («гибридные цементы» или модифицированные композитные нолиалкеноатные цементы) представляют собой комбинацию прочности и нерастворимости композита с возможностью выделения фтора стеклоиономером. Они отличаются от других композитных цементов тем, что в течение процесса застывания частицы наполнителя реагируют с жидкостью.
ЦФЦ — прочный материал, который, пережив многочисленные потенциальные замены, доказал свою состоятельность за многие годы использования. Когда глубина препарирования или аллергологический анамнез вызывают некоторое беспокойство относительно витальности пульпы, следует использовать наиболее биологически совместимый цемент, например ПКЦ. У некоторых пациентов цемент разрушается гораздо быстрее, чем у других. Если у пациента уже были случаи расцементировкн ранее имевшихся коронок вследствие вымывания ЦФЦ и краевого кариеса, следует использовать СИЦ, который, возможно, предотвратит рецидив. Композитные цементы показаны в случаях необходимости достижения мнкромехаиического сцепления с поверхностью препарированного зуба. При этом следует иметь в виду что выбор фиксирующего материала определяется следующими факторами:.
1) видом протеза;.
2) формой культи препарированного зуба (высота коронки и степень ое конусности, ширина и форма уступа);.
3) биологическим состоянием зуба (витальный или деиитальный);.
4) способом инструментальной обработки твердых тканей зуба (обработка алмазными борами с мелкой зернистостью и высокой скоростью вращения абразивного инструмента; механическая обработка тканей зуба на низкой скорости вращения боров с крупной зернистостью);.
5) способом медикаментозной обработки препарированной поверхности зуба (обработка 3% раствором перекиси водорода, 10% раствором ЭДТА - динатриевая соль этилендиамиигетрауксусной кислоты, 3% раствором хлорида железа, 10% раствором лимонной кислоты, специальными жидкостями ангидрин, Hydrol, Hydril-sprey, растворы спирта и эфира);.
6) техникой обработки внутренней поверхности металлического каркаса (пескоструйная, обработка с помощью алмазных боров).
Зубы, подготовленные под мсталлокерамические конструкции, имеют, в отличие от зубов, подготовленных под штампованные, достаточно выраженную конусность. Подготовка зубов с малой конусностью делает боковые стенки почти параллельными. Поскольку сила адгезии у 11,ФЦ на сдвиг больше, чем на отрыв, то для зубов с малой конусностью предпочтение следует отдать именно ему. Сила адгезии у 11КЦ, в отличие от 1{ФЦ, больше на отрыв, чем на сдвиг, Поэтому искусственные коронки на зубы с выраженной конусностью лучше фиксировать с помощью ПКЦ,.
Для выбора фиксирующего материала важно учитывать биологическое состояние опорных зубов. Большое влияние на силу адгезии некоторых цементов к твердым тканям зубов оказывает жидкость, циркулирующая по дентинным канальцам живых, н еде 13 и тал изи роВа иных зубов. С этой точки зрения СИЦ, обладая химической адгезией к твердым тканям зубов благодаря образованию голевой фазы при отвердевании, для которой необходимо наличие жидкости в дентинных канальцах. наиболее эффективен для фиксации металлокерамичес кого протеза на живых зубах. Гидратироваипая голевая фаза может вызвать небольшое увеличение объема СИЦ (гигроскопическое расширение). В сочетании с химическими процессами связывания это создает оптимальные условия для адгезии СИЦ к дентину. Карбоксильные радикалы образуют водородные связи с подлежа щи м слоем дентина, которые стабилизируются относительной влажностью среды (не менее 80%). Фторидныеионы, которые образуют силикатные гели, включающие гидратированный силнкогель, соединяются с ионами F и Н
0 (ALF-3110). Это соединение связывает 2 группы СОО , вызывай! реакцию между солевыми соединениями металлов и полиакриловыми цепочками. Эти процессы Затруднены при контакте СИЦ с обезвоженным дентином депульпированных зубов. Без участия дентцнной жидкости в СИ 11 могут возникат ь силы растяжения и сжатия, нарушающие когезиоппую способность цемента и прочность его адгезии к дент ин ной п руктуре. Это в свою очередь может быть причиной увеличения краевой проницаемости но границе цемент-дентин и развития кариозного процесса под искусственной коронкой.
11КЦ имеют смешанный тин адгезии — химический и механический. Химическое взаимодействие карбоксилатных групп полиакриловой кислоты с кальцинированной поверхностью зуба и протеином дентина происходит только в присутствии влаг и, представленной жидкостью деитипных канальцев. Однако благодаря механической адгезии, которая обусловлена проникновением цемента в поры прилегающего субстрата и удержание м в них за счет заклинивания, 11КЦ могут применяться для фиксации протезов как на живых, так и на девнТал изирона иных зубах.
В отличие от этой группы цементов, ЦФЦ имеют только механическую адгезию к твердым тканям зуба и самую большую краевую проницаемость, которая может быть причиной гиперчувствительиости зубов и развития кариозного процесса. Кроме того, ЦФЦ изменяют внутреннюю среду иод искусственными коронками, сдвигая рН в кислую сторону из-за неполностью прореагировавшей Н
Р0
, оказывают сильное раздражающее влияние на пульпу зубов вследствие экаотермической реакции при взаимодействии порошка и жидкости Это также является серьезной причиной отказа от ЦФЦ как фиксирующего материала для живых зубов.
Не меньшее влияние на силу адгезии фиксирующих не` ментов оказывает характер инструментальной обработки твер дых тканей зуба. Создание выраженной шероховатой поверхности способствует усилению адгезии ЦФЦ и отрицательно влияет на фиксирующие свойства ПКЦ и СИЦ. Механическая обработка поверхности зуба алмазными борами с мелкой зернистостью и высокой скоростью препарирования способствует лучшей адгезии ПКЦ и СИЦ.
Велико значение медикаментозной обработки поверхности препарированного зуба для силы адгезии цементов. Обработка поверхности зуба после препарирования 3% раствором перекиси водорода не обеспечивает условий для хорошей адгезии фиксирующих цементов. Это связано с тем, что поверхность дентина покрыта однородным аморфным слоем, который содержит гидроксиапатит, разрушенные остатки одоитобластов и денатурированные коллагеновые волокна, снижающие адгезию цементов. Для обеспечения хорошей адгезии СИЦ и ПКЦ необходимо устранить загрязняющие дентин остатки одонгобластов и коллагеновых волокон, сохранить пробки, закрывающие дентипные канальцы. Применение современных медикаментозных средств позволяе т создать тонкий монолитный барьер, запечатывающий и закрывающий дентинпые канальцы и в то же время обеспечивающий увлажненность поверхности дентина опорного зуба. Такими обезжиривающими и высушивающими твердые ткани зуба средствами являются жидкости «Ангидрии», «Hydrol», «ScptodonU, спрей «Hydril sprcy» и «ScptodonU. Твердые ткани опорного зуба обрабатываются увлажненным ватным шариком или аэрозолем без воздействия осушающей струи воздуха. Прн использовании СИЦ нельзя проводить обработку опорных зубов спиртом и эфиром, вызывающими пересушивание твердых тканей зуба, что нарушает химическую связь СИ 11 с дентином.
Для улучшения механической адгезии ЦФЦ поверхность опорных зубов полезно обработать 10 или 3% раствором ЭДТА, вызывающим декальцинацию дентина и увеличивающим пористость поверхности зуба. Однако адгезия IIКЦ и СИЦ к поверхности дентина после применения этого препарата будет плохой. Обработка же поверхности зуба 3% раствором хлорида железа и 10% раствором лимонной кислоты также способствует удалении» аморфного слоя и улучшению фиксации с помощью ЦФЦ.
Для фиксации протеза большое значение имеет обработка внутренней поверхности металлического каркаса. Применение боров с крупной зернистостью при низкой скорости их вращения улучшает фиксацию ЦФЦ, а высокая скорость обработки борами с мелкой зернистостью или пескоструйная обработка улучшают фиксацию с помощью ПКЦ.