Полупрозрачность — четвертый параметр цвета

Полупрозрачность — четвертый параметр цвета

Возможно, если бы Мюнселл хотел описать цвет структур зуба вместо работы с тремя единицами измерения, он включил бы полупрозрачность в одну из фундаментальных характеристик (рис. 3.23). Вероятно, он сказал бы, что цвет имеет четыре параметра: тон, насыщенность, яркость и полупрозрачность.
Полупрозрачность можно рассматривать как промежуточное явление между опаком (непрозрачностью), когда полностью блокируется прохождение света, и прозрачностью, когда свет не встречает препятствий. Таким образом, полупрозрачные объекты позволяют проходить лишь части света, при этом с большей или меньшей степенью, не позволяя четко увидеть объект с другой стороны. В качестве основы используется определение: наибольшая полупро-
Рис. 3.23. Одной из основных характеристик структур зуба является их прозрачность. На данной илпюстрации мы видим срез зуба толщиной ±2 мм в проходящем свете. Обратите внимание на разные нюансы прозрачности структур зуба Именно характеристика прозрачности определяет богатство тона и оптический эффект при рассмотрении зубов
зрачность близка к прозрачной, а наименьшая полупрозрачность - к опаку, когда свет практически не пропускается (рис. 3.24).
Рис. 3.24. Полупрозрачность может быть определена как среднее состояние между опаком, который полностью блокирует прохождение лучей света, и прозрачностью, которая пропускает весь свет. В качестве отправной точки мы используем термин «высокая полупрозрачность», когда пропускается большое количество лучей света, и «незначительная полупрозрачность». с низкой пропускающей способностью, близкой к опаку.
В результате наблюдений следует отметить, что чем больше полупрозрачность тела, тем больше нижележащие слои влияют на него. Это продемонстрировано на рис. 3.25 и 3.26, которые представляют часть стакана с водой с увеличивающейся концентрацией белой краски, создавая прозрачные и опаковые зоны. Стоит обратить внимание, что рис. 3.25 размещен на белом фоне, а рис. 3.26 - на черном. Объясняя увиденное, можно сказать, что чем больше полупрозрачность, тем сильнее влияние подлежащих слоев; и логично, что результат будет абсолютно противоположный в зависимости от цвета заднего фона. На белом фоне определяется баланс яркости, поскольку стакан белого цвета и белый фон интенсивно отражают свет, в то время как на черном фоне можно наблюдать полную потерю яркости, что приводит к появлению серых оттенков и увеличению полупрозрачности. Это происходит, потому что чем выше полупрозрачность участка стекла, тем больше света проходит и абсорбируется черным фоном без отражения. Зубы имеют тоже черный фон позади себя в.
виде ротовой полости, и чем выше полупрозрачность зубов, тем более серыми (менее яркими) они кажутся.
Рассмотрим концепцию полупрозрачности в применении к нашей работе. Для начала проанализируем рис. 3.27, на котором видны два керамических образца на черной полоске. Чем выше полупрозрачность участка режущего края, прилегающего к черной полосе, тем больше через него проходит лучей света, которые позволяют увидеть собственно тело образца. Можно представить, что черная полоска соответствует дентину и составным цветам, которые оказывают свое влияние при конструировании керамической коронки. В зависимости от того, какая эмалевая керамическая масса используется для покрытия всей коронки, имитируя, таким образом, эмаль зуба, получается окончательный вариант цвета будущей коронки с большей или меньшей вероятностью соответственно подлежащему слою дентина, с большей или меньшей яркостью (см. «Субтрактивная система света»). На рис. 3.28 видны образцы на черном фоне. Следует отметить влияние темного заднего плана на цвет образцов, в за -висимости от степени полупрозрачности меняется наше восприятие подлежащего дентина. Темный фон в полости рта может повлиять на вид реставрации.
Рис. 3.27. Обратите внимание на образцы, выполненные из эмалевых керамических масс, расположенные на черной полоске.
Посмотрите: чем больше полупрозрачность и прохождение

Продолжение здесь