Полупрозрачность — четвертый параметр цвета

Полупрозрачность — четвертый параметр цвета

Возможно, если бы Мюнселл хотел описать цвет структур зуба вместо работы с тремя единицами измерения, он включил бы полупрозрачность в одну из фундаментальных характеристик (рис. 3.23). Вероятно, он сказал бы, что цвет имеет четыре параметра: тон, насыщенность, яркость и полупрозрачность.
Полупрозрачность можно рассматривать как промежуточное явление между опаком (непрозрачностью), когда полностью блокируется прохождение света, и прозрачностью, когда свет не встречает препятствий. Таким образом, полупрозрачные объекты позволяют проходить лишь части света, при этом с большей или меньшей степенью, не позволяя четко увидеть объект с другой стороны. В качестве основы используется определение: наибольшая полупро-
Рис. 3.23. Одной из основных характеристик структур зуба является их прозрачность. На данной илпюстрации мы видим срез зуба толщиной ±2 мм в проходящем свете. Обратите внимание на разные нюансы прозрачности структур зуба Именно характеристика прозрачности определяет богатство тона и оптический эффект при рассмотрении зубов
зрачность близка к прозрачной, а наименьшая полупрозрачность - к опаку, когда свет практически не пропускается (рис. 3.24).
Рис. 3.24. Полупрозрачность может быть определена как среднее состояние между опаком, который полностью блокирует прохождение лучей света, и прозрачностью, которая пропускает весь свет. В качестве отправной точки мы используем термин «высокая полупрозрачность», когда пропускается большое количество лучей света, и «незначительная полупрозрачность». с низкой пропускающей способностью, близкой к опаку.
В результате наблюдений следует отметить, что чем больше полупрозрачность тела, тем больше нижележащие слои влияют на него. Это продемонстрировано на рис. 3.25 и 3.26, которые представляют часть стакана с водой с увеличивающейся концентрацией белой краски, создавая прозрачные и опаковые зоны. Стоит обратить внимание, что рис. 3.25 размещен на белом фоне, а рис. 3.26 - на черном. Объясняя увиденное, можно сказать, что чем больше полупрозрачность, тем сильнее влияние подлежащих слоев; и логично, что результат будет абсолютно противоположный в зависимости от цвета заднего фона. На белом фоне определяется баланс яркости, поскольку стакан белого цвета и белый фон интенсивно отражают свет, в то время как на черном фоне можно наблюдать полную потерю яркости, что приводит к появлению серых оттенков и увеличению полупрозрачности. Это происходит, потому что чем выше полупрозрачность участка стекла, тем больше света проходит и абсорбируется черным фоном без отражения. Зубы имеют тоже черный фон позади себя в.
виде ротовой полости, и чем выше полупрозрачность зубов, тем более серыми (менее яркими) они кажутся.
Рассмотрим концепцию полупрозрачности в применении к нашей работе. Для начала проанализируем рис. 3.27, на котором видны два керамических образца на черной полоске. Чем выше полупрозрачность участка режущего края, прилегающего к черной полосе, тем больше через него проходит лучей света, которые позволяют увидеть собственно тело образца. Можно представить, что черная полоска соответствует дентину и составным цветам, которые оказывают свое влияние при конструировании керамической коронки. В зависимости от того, какая эмалевая керамическая масса используется для покрытия всей коронки, имитируя, таким образом, эмаль зуба, получается окончательный вариант цвета будущей коронки с большей или меньшей вероятностью соответственно подлежащему слою дентина, с большей или меньшей яркостью (см. «Субтрактивная система света»). На рис. 3.28 видны образцы на черном фоне. Следует отметить влияние темного заднего плана на цвет образцов, в за -висимости от степени полупрозрачности меняется наше восприятие подлежащего дентина. Темный фон в полости рта может повлиять на вид реставрации.
Рис. 3.27. Обратите внимание на образцы, выполненные из эмалевых керамических масс, расположенные на черной полоске.
Посмотрите: чем больше полупрозрачность и прохождение света, тем более темной кажется полоска
Рис. 3.25. На этом рисунке представлены стаканы с водой на белом фоне с постепенно увеличивающейся насыщенное тью белой кратки (начинается от полностью прозрачной до опака). Обратите внимание на баланс яркости, поскольку и краситель, и задний фон белого цвета. Они отражают свет с одинаковой интенсивностью. Сравните с рис 3.26
Рис. 3.28. Теперь посмотрите но образцы на темном фоне. Обратите внимание на влияние темного фона на цвет образцов, согласно степени полупрозрачности массы. Соотношение полупрозрачности/опа-ковости определяет окончательный цвет реставрации
Проанализируем другую ситуацию. На рис. 3.29 изображены три образца, сделанные из дентина керамики цвета АЗ. На образец слева нанесен слой Efecto 3, который является эмалью, насыщенной белым пигментом. На правый образец - Incisal Special Gray. В середине образец для сравнения. Необходимо посмотреть, как уменьшилась яркость образца, на который нанесли полупрозрачный серый слой, и в результате получился менее насыщенный цвет АЗ (темнее). У образца, на который нанесена эмаль, насыщенная белым цветом, можно наблюдать противоположный эффект, с увеличением яркости (светлее), однако скрыты черты дентина цвета АЗ. Что происходит? Когда наносят белую эмаль, уменьшают полупрозрачность композиции, а опаковость увеличивают, в общем, меняется восприятие подлежащего дентина.
Рис. 3.26. Посмотрите на объекты на черном фоне. Обратите внимание на четко прослеживаемую потерю прозрачности, появление серого по мере увеличения полупрозрачности. Это происходит, потому что объекты с более высокой полупрозрачностью на черном фоне абсорбируются без отражения. Помните, что зубы тоже расположены на темном фоне полости рта, и как бы то ни было, зубы с высокой полупрозрачностью выглядят более серыми (менее яркими)
Рис. 3.29. Гри образца дентина из керамики цвета АЗ. На левый образец был нанесен слой Efecto 3 (эмаль, насыщенная белым). На образец справа нанесен Incisal Special Cray. Образец в центре помещен для сравнения. Обратите внимание на уменьшение яркости образца, покрытого серым полупрозрачным слоем. Результат: мы получили цвет АЗ, менее насыщенный (темнее). С образцом, на который нанесли эмаль с белым оттенком, мы получили обратный эффект, произошло увеличение яркости (светлее), однако дентин цвета АЗ стал менее заметен
Рис. 3.30. Ге же образцы что и на рис. 3.29, перевернуты на другую сторону, таким образом, слой эмали находится под слоем дентина. Посмотрите, на левом образце яркость снова увеличилась, но мы видим дентин цвета АЗ, потому что теперь яркость увеличивается за счет большей опаковости нижнего слоя. Сейчас мы можем увидеть более насыщенный оттенок АЗ без потери тона и полноты цвета. Обратите внимание, что образец, покрытый слоем Incisal Special Cray, был помещен в центр, а образец дентина оттенка АЗ справа, для их лучшего сравнения. Из трех образцов попробуйте найти тон А, средней насыщенности АЗ и посмотрите на различие в яркости
В продолжение наблюдения на рис. 3.30 те же образцы, что и на рис. 3.29, перевернуты на другую сторону, таким образом, что слой эмали расположен под слоем дентина. На образце слева яркость снова увеличилась, но виден дентин цвета АЗ, потому что яркость увеличивается за счет большей опаковости нижнего слоя. Теперь отмечается более насыщенный оттенок АЗ без потери тона и полноты цвета. Образец, покрытый слоем Incisal Special Gray, был помещен в центр, а образец дентина оттенка АЗ справа, для их лучшего сравнения.
Таким образом, можно прийти к заключению, что если сделать керамическую реставрацию более насыщенной, чем задуманный цвет, ошибка может быть скорректирована последним слоем. Все, что требуется сделать, - это снять прозрачный слой и заменить его другим, насыщенным серым. Таким образом уменьшится яркость, не повредив характеристик цвета. И напротив, если сделать керамику недостаточно яркой, то для решения проблемы нельзя просто изменить последний слой. Если попытаться увеличить яркость с помощью последнего слоя, параллельно с этим изменится полупрозрачность (приблизится к опаку) и усилятся или повредятся характеристики оттенка подлежащего слоя.
В таком случае яркость должна быть изменена с первого слоя. На рис. 3.31 можно увидеть разные типы эффектов полупрозрачности.
Рис. 3.31. Шкала прозрачности. Разные типы полупрозрачности: TN — прозрачный нейтральный; TG — прозрачный серый; TVG — прозрачный желтый и ГВ — прозрачный голубой
«Если мы совершаем ошибки при нанесении керамики, получив яркость выше, чем требуется, мы можем это скорректировать поверхностным слоем. Другими словами, мы имеем возможность уменьшить насыщенность цвета нанесением серого красителя. В первый раз, отметив избыточную яркость некоторых работ, я быстро обдумал это. Тут же я открыл коробку с красителями и увидел, что там не было серых оттенков, и я не знал, что делать. Проанализировав содержимое контейнера, я подумал: если бы у меня был черный и белый, я бы смешал их и получил нужный мне серый. И я воплотил эту идею в жизнь. Но когда я нанес смесь на керамику, я увидел, что, помимо уменьшения яркости, свойства опака увеличились в области нанесения красителей. Что произошло? Мне удалось уменьшить насыщенность цвета с помощью свойств серого цвета, но насыщенного белым, который является на самом деле цветом, ее увеличивающим.
Следовательно, покрашенная область стала непрозрачной с серым оттенком. Если же мы хотим уменьшить яркость с помощью серого, мы должны использовать так называемый нейтральный серый, который получается при смешивании трех основных цветов субтрактивной системы света. Если мы нанесем нейтральный серый на поверхность зуба, мы увидим, как он уменьшает яркость, не повреждая тон цвета, насыщенность и полупрозра чность ».
Аугуст Вругуэра