Препарирование зубов с использованием силиконового ключа

Препарирование зубов с использованием силиконового ключа

Самый простой и наиболее важный инструмент при сошлифовывании эмали — это горизонтальный. хорошо адаптированный силиконовый ключ.
Паскаль Мане (Pascal Мадпе)
Следовательно, прежде чем начать любое сошлифовывание зуба, планирование будущей реставрации должно начинаться с диагностического воскового моделирования, чтобы определить анатомию и положение будущей реставрации. Такое предвидение будущего результата - самый надежный путь пространственного определения препарирования зубов. Когда проведено диагностическое моделирование воском, нужно точно определиться с выбором материала, поскольку это влияет на минимальную толщину, необходимую для получения структуры с необходимой прочностью, и впоследствии определить глубину и идеальную форму препарирования в каждом отдельном случае (схема 1).
Схема 1. Взаимозависимые факторы для достижения идеального препарирования зубов
Никогда не стоит пренебрегать диагностической моделью: диагностическое восковое моделирование и силиконовый ключ зависят от исходной ситуации. Именно поэтому искаженная модель приведет к искажению силиконового ключа и препарирования зубов (рис. 6.3).
Рис. 6.3. Оригинал диагностической модели из специального гипса
Одна из основных ошибок при препарировании зубов - это ошибки в определении объема тканей зуба, соответствующих пространству, которое требуется для изготовления реставрации. Если не знать окончательного положения реставрации и установления соответствующих ориентиров, препарирование зубов - не более чем просто сошлифовывание. Именно поэтому, прежде чем начать препарирование зубов для любой конструкции, следует выполнить следующие действия:.
- провести диагностическое восковое моделирование для определения анатомии и положения желаемой реставрации в результате;.
- выбрать восстановительный материал, который будет использован для изготовления протеза, определить толщину, требуемую для получения достаточной прочности.
Выполняя эти процедуры на дублированной модели, всегда необходимо сохранять исходную модель. Это поможет увидеть объем необходимого со-шлифовывания зубов, проверить точность силиконового ключа и, позднее, послужит архивом (рис. 6.4, 6.5).
Рис. 6.4. Оригинал диагностической модели для архива.
Рис. 6.5. Модель с проведенным диагностическим восковым моделированием
На модели с диагностическим восковым моделированием изготавливается силиконовый ключ. Для этого используется плотный силиконовый от-тискной материал конденсационного типа (putty). Силиконовые ключи очень практичны, и консистенция (не очень мягкая и не очень твердая) позволяет легко и правильно позиционировать их на модели и в полости рта у пациента (рис. 6.6-6.14).
Рис. 6.6. Основная масса силиконового материала (Clonage, DFLj адаптирована на модели.
Рис. 6.7. Оттиск зубов после диагностического воскового моделирования
Рис. 6.8. Вид оттиска изнутри.
Рис. 6.9. Разрезание оттиска для получения силиконового ключа. Линия разреза проходит по окклюзионной поверхности и режущему краю (стрелка), разделяя оттиск на две части: вестибулярную и нёбную
Рис. 6.10. Готовый ключ Сохранилась нёбная часть для контроля сошлифовывания режущего края.
Рис. 6.11. Обрезание вестибулярной части на 1,5 мм зыше режущего края
Рис. 6.1 5А. Примерный вид сбоку Чтобы легко позиционировать и стабилизировать силиконовый ключ в полости рта, он должен быть продлен, как минимум, на 10 мм относительно десневого края
Рис. 6.15Б.

Продолжение здесь