Сверла применяют несколько иначе, чем обыкновенные боры, например, сверла не используют на эмали. Они легко соскальзывают при попытке создать отверстие на скошенной поверхности. Поэтому на скошенной или узкой горизонтальной поверхности для точного просверливания канала в необходимой точке шаровидным бором № 1/2 вначале создают неглубокое пилотное отверстие. Затем это отверстие углубляют сверлом в низкоскоростном угловом наконечнике, используя возвратно-поступательные движения для
Рис. 3-14. Сверло диаметром 0,6 мм и длиной 5,0 мм (слева)* используется для создания каналов под ретенционные штифты реставрации. Сверло Кодекс (Kodex)** диаметром 0,Ь мм (справа) применяется в комплекте с винтовыми (парапульпарными) штифтами Миним (Minim)** для армирования композитных и амальгамных реставраций. Сверло имеет ограничитель, позволяющий создавать каналы оптимальной глубины (2,0 мм)
Рис. 3-15. Для достижения оптимального результата препарирование зуба следует начинать с алмазного, а завершать твердосплавным бором аналогичной формы. На рисунке представ- | лена заготовка (слева) для изготовления пламевидного алмазного бора (862-010)* (в середине) и соответствующего ему по форме твердосплавного бора (H48L-010)*.
" Брасселер США Инк.
" * Уэйлдент Интернешнл; Whaledent International.
Рис. 3-13. Сверло диаметром 0,6 мм под большим увеличением. Сверло имеет рабочий конец (CT) и винтовые канавки (HF)
свободного удаления опилок и адекватного охлаждения инструмента. Спиральные сверла никогда не фиксируют в высокоскоростных наконечниках. Крайне сложно или даже невозможно обеспечить достаточное охлаждение сверл, что в значительной степени повышает риск перелома сверла в канале.
Нельзя останавливать наконечник, пока сверло находится в канале. В противном случае сверло может согнуться и застрять в сформированном канале, причем в случае перелома инструмента обломок сверла практически невозможно удалить из зуба. При сгибании сверла в ходе препарирования канала самый безопасный способ его извлечения заключается в отсоединении от наконечника и вынимании сверла пальцами. Такой подход создает меньшую нагрузку на сверло по сравнению с попыткой извлечения инструмента вместе с наконечником