Этапы препарирования центрального резца верхней челюсти под металлокерамическую коронку

Этапы препарирования центрального резца верхней челюсти под металлокерамическую коронку

Рис. 13-1. Перед началом препарирования необходимо сделать силиконовыи шаблон, позволяющий оценить необходимый объем удаления тканей. Для этого отжимают небольшое количество базисной силиконовой массы с вестибулярной и язычной стороны причинного зуба и прилегающих зубов (по одному с каждой стороны)
Рис. 13-2. Шаблон для контроля препарирования щечной поверхности изготавливают, разрезав исходную силиконовую заготовку на щечную и язычную половины. Полученный щечный фрагмент устанавливают на соответствующие зубы, чтобы проверить его припасовку. При необходимости значительного изменения формы зуба с помощью реставраций силиконовый шаблон изготавливают на восковой диагностической модели
Рис. 13-4. При препарировании зуба под искусственную коронку с керамической облицовкой твердые ткани вестибулярной поверхности необходимо иссекать в двух плоскостях.
1
" Одна плоскость должна быть практически параллельна пути введения реставрации, а другая - режущей и средней третям исходной вестибулярной поверхности (А). Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в препарировании зуба только в одной плоскости, параллельной пути введения реставрации, что приводит к созданию недостаточного пространства для керамики в области режущего края коронки (В) При чрезмерном препарировании зуба в одной плоскости тоже можно обеспечить достаточное пространство для реставрации в придесневой части и в области режущего края, однако при этом возникает риск повреждения пульпы в средней трети зуба, а также создается чрезмерно конусная культя (С)
Рис. 13-3. Силиконовый шаблон можно разрезать в поперечном направлении через середину коронки препарируемого зуба Это позволяет оценить объем иссечения твердых тканей в целом. в том числе на режущем крае и с язычной стороны. Однако такой шаблон не дает никакой информации о степени препарирования в медиодистальной плоскости. Каждый стоматолог решает для себя сам. какой тип силиконового шаблона оптимален в конкретной ситуации. При наличии времени целесообразно изготовить сразу два силиконовых шаблона.
Рис. 13-5. В данном случае препарирование проводили не в двух плоскостях, а в одной, поэтому слой керамики на вестибулярной поверхности коронки очень тонкий На левом центральном резце виден неэстетичный контур опакового фарфора, соответствующий режущему краю культи (Снимок предоставлен д-ром Royce A Hatch, Денвер. США)
Рис. 13-6. В данном случае зуб был также препарирован только в одной плоскости. Для создания достаточного пространства для реставрации на вестибулярной поверхности резца и во избежание неудовлетворительного косметического результата, продемонстрированного на предыдущем слайде, было проведено чрезмерное препарирование. В результате этого произошло обнажение рогов пульпы, что потребовало эндодонтического лечения
Рис. 13-7. Ориентировочные проточки создают конусным алмазным бором с плоским кончиком
Рис. 13-8. Preston и Miller предложили правила создания ориентировочных проточек. Для правильного выполнения этого этапа необходимо использовать инструменты известного диаметра. определяя глубину погружения относительно поверхности зуба На первом этапе конусный алмазный бор с плоским кончиком располагают параллельно режущей и средней третям вестибулярной поверхности.
Рис 13-9. Необходимо сделать, по крайней мере, две вертикальные проточки на режущей трети щечной поверхности. В области режущего кров проточки следует препарировать на весь диаметр бора. В апикальном направлении проточки

Продолжение здесь