ОСНОВЫ ПАРАЛЛЕЛОМЕТРИИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ,ПАРАЛЛЕЛОМЕТРЫ. ВИДЫ И УСТРОЙСТВО

Применение первых устройств для параллелометрии относят к концу XIX — началу XX века. В этот период широкое распространение получили различные конструкции мостовидных протезов на завинчивающихся и съемных коронках, съемных штифтовых зубах, кольцах на коронках с пружинящими выступами, замковых соединениях и других опорах. Для изготовления этих конструкций требовалась высокая точность и параллельность опорных частей, что, по-видимому, способствовало созданию устройств для параллелометрни. Уже в 20-х годах XX столетия появились параллелометры для мостовидных работ Сикста, Нея и др., которые применялись для выявления параллельных участков на опорных зубах, точного препарирования апроксимальных стенок, подгонки и параллельной установки вкладок, замковых креплений и других опорных систем. Эти устройства состояли из основания и вертикального штатива с перемещающимся кронштейном, в котором укреплялся металлический стержень для определения параллельности стенок зубов или специальные держатели для параллельной установки замков.
В тот же период получили распространение опорноудерживающие кламмеры для фиксации съемных мостовидных протезов (Несбетта, Аккера и др.), а также съемные мостовидные протезы с бюгелем, одновременно восстанавливающие несколько дефектов зубного ряда. Это послужило толчком к дальнейшему совершенствованию параллелометров и расширению показаний к их применению. В частности, для точного расположения кламмеров требовались определение наибольшего периметра зуба и обозначение кламмерной линии на каждом из опорных зубов. Результатом явилось введение в кон-.
струкцию параллелометров, применяющихся при изготовлении мостовидных протезов, графитового штифта. По данным J. М. Ney [цит. по Е. Kennedy, 1942], первым специалистом, оценившим целесообразность использования технических устройств для точного расчерчивания кламмерной линии, был врач Фортунати. В 1918 г.
он продемонстрировал в Бостоне метод использования параллелометра для мостовидных работ, в котором впервые был установлен полый металлический стержень с графитовым сердечником, с помощью которого очерчивался экватор опорных зубов. В дальнейшем аналогичные устройства, получившие название кламмерографов, или кламмерных разметчиков, нашли широкое распространение при изготовлении бюгельных протезов (рис. 2).
В то же время постепенно совершенствовались также устройства для изготовления мостовидных конструкций.
Появились миниатюрные внутриротовые приспособле-ния, укрепляющиеся на зубах и обеспечивающие их препарирование и достижение параллельности между стенками зубов, корневыми каналами и полостями для вкладок. Некоторые из них в дальнейшем трансформировались в микропараллелометры.
Особенно возрос интерес к вопросам предваритель-ного расчета конструкций и измерения параллельности зубов с появлением стальных сплавов для литья протезов и их деталей. Применение сталей открывало перспективу для массового и сравнительно недорогого протезирования. Однако применение этих сплавов для изготовления цельнолитых бюгельных протезов длительное время сдерживалось вследствие отсутствия эффективных источников для расплавления тугоплавких сталей и значительной усадки отлитых каркасов. В не меньшей мере этому препятствовали и многочисленные неудачи, связанные с неточным изготовлением конструкций. Так, произвольное моделирование бюгельных каркасов, без специальных измерений и расчетов на опорных зубах, неизбежно требовало сложной и трудоемкой подгонки отливок как на модели, так и в полости рта. Необоснованный выбор и неточное расположение опорных и удерживающих элементов бюгельных каркасов также приводили к многочисленным ошибкам, которые, однако, чаще всего связывали с усадкой отливок. Совершенствование технологии литья, разработка высокопрочных стальных сплавов и способов уменьшения их усадки послужили основанием для анализа и пересмотра причин, вызывавших указанные ошибки и затруднительную припасовку цельнолитых каркасов. В свою очередь это способствовало дальнейшему совершенствованию параллелометров и разработке методов, позволяющих производить предварительные расчеты, а также тщательный анализ и оценку оставшихся на челюсти зубов с учетом их наклонов, увеличивающих непараллельность.
Рис. 2.
.
Разработка теории параллелометрии

Продолжение здесь