В тот же период получили распространение опорноудерживающие кламмеры для фиксации съемных мостовидных протезов (Несбетта, Аккера и др.), а также съемные мостовидные протезы с бюгелем, одновременно восстанавливающие несколько дефектов зубного ряда. Это послужило толчком к дальнейшему совершенствованию параллелометров и расширению показаний к их применению. В частности, для точного расположения кламмеров требовались определение наибольшего периметра зуба и обозначение кламмерной линии на каждом из опорных зубов. Результатом явилось введение в кон-.
струкцию параллелометров, применяющихся при изготовлении мостовидных протезов, графитового штифта. По данным J. М. Ney [цит. по Е. Kennedy, 1942], первым специалистом, оценившим целесообразность использования технических устройств для точного расчерчивания кламмерной линии, был врач Фортунати. В 1918 г.
он продемонстрировал в Бостоне метод использования параллелометра для мостовидных работ, в котором впервые был установлен полый металлический стержень с графитовым сердечником, с помощью которого очерчивался экватор опорных зубов. В дальнейшем аналогичные устройства, получившие название кламмерографов, или кламмерных разметчиков, нашли широкое распространение при изготовлении бюгельных протезов (рис. 2).
В то же время постепенно совершенствовались также устройства для изготовления мостовидных конструкций.
Появились миниатюрные внутриротовые приспособле-ния, укрепляющиеся на зубах и обеспечивающие их препарирование и достижение параллельности между стенками зубов, корневыми каналами и полостями для вкладок. Некоторые из них в дальнейшем трансформировались в микропараллелометры.
Особенно возрос интерес к вопросам предваритель-ного расчета конструкций и измерения параллельности зубов с появлением стальных сплавов для литья протезов и их деталей. Применение сталей открывало перспективу для массового и сравнительно недорогого протезирования. Однако применение этих сплавов для изготовления цельнолитых бюгельных протезов длительное время сдерживалось вследствие отсутствия эффективных источников для расплавления тугоплавких сталей и значительной усадки отлитых каркасов. В не меньшей мере этому препятствовали и многочисленные неудачи, связанные с неточным изготовлением конструкций. Так, произвольное моделирование бюгельных каркасов, без специальных измерений и расчетов на опорных зубах, неизбежно требовало сложной и трудоемкой подгонки отливок как на модели, так и в полости рта. Необоснованный выбор и неточное расположение опорных и удерживающих элементов бюгельных каркасов также приводили к многочисленным ошибкам, которые, однако, чаще всего связывали с усадкой отливок. Совершенствование технологии литья, разработка высокопрочных стальных сплавов и способов уменьшения их усадки послужили основанием для анализа и пересмотра причин, вызывавших указанные ошибки и затруднительную припасовку цельнолитых каркасов. В свою очередь это способствовало дальнейшему совершенствованию параллелометров и разработке методов, позволяющих производить предварительные расчеты, а также тщательный анализ и оценку оставшихся на челюсти зубов с учетом их наклонов, увеличивающих непараллельность.
Рис. 2.
.
Разработка теории параллелометрии и первых научно обоснованных методик связана с исследованиями B.
Новака (1955), G. L, Roth (1942), J. M. Ney Company (1949, 1965).
Большая заслуга в дальнейшем развитии теории и практики параллелометрии и создании оригинальных отечественных параллелометров принадлежит А. П. Гро-зовскому (1946), В. Ю. Курляндскому, В. Д. Шорину и.
A.
А. Гремякиной (1962), Е. И. Гаврилову, Л. Б. Малькову и М. А. Эльгарду (1966), Г. П. Соснину (1966, 1971, 1981), А. А. Доронину (1968), С. Д. Шварцу (1968),.
C.
Д. Шварцу и А. ЯЦодиковичу (1968), В. А. Щерба кову (1971), ЯМЛиповецкому и И. М. Липовецкому (1971), В. В. Свирину (1972), Е. И. Гаврилову (1973), Л. М. Перзашкевичу, И. М. Стрекаловой, Д. Н. Липши цу и А. В. Иванову (1974), В. И. Кулаженко и С. С. Бе резовскому (1975), Н. В. Калининой и В. В. Свирину (1976), В. Н. Копейкину, Е. М. Любарскому, В. Ю. Кур ляндскому, С. М. Эйдинову и И. В. Игонькину (1976),.
B.
Н. Копейкину (1977), В. П. Панчохе (1981), Э. Я. Варесу (1979), В. Ю. Миликевичу и Я. В. Клячко (1986) и др.
По Е. М Гаврилову (1973), в основе конструкции параллелометров лежит один и тот же принцип: при любом смещении вертикальный стержень всегда параллелен его исходному положению, что позволяет находить на зубах точки, расположенные в параллельных вертикальных плоскостях. В. И. Кулаженко и С. С. Березовский (1975) считают, что в основе параллелометров лежит принцип параллельности перпендикуляров, опущенных на плоскость.
Понятие «параллелометр» имеет различное толкование. С. Д. Шварц (1972) характеризует его как разметчик, служащий для определения наибольшей выпуклости зуба при заданном наклоне и относительной параллельности двух или нескольких поверхностей зубов. В.В.Свирин (1972) определяет параллелометр как прибор для определения относительной параллельности опорных зубов. Е. И. Гаврилов (1973) также характеризует парал-лелометр как прибор для определения относительной параллельности поверхностей двух или более зубов либо других частей челюсти. Л. И. Перзашкевич и соавт.
(1974) определяют параллелометр как аналитический разметчик, применение которого необходимо для изготовления цельнолитого каркаса бюгельного протеза.
В. С. Погодин и В. А. Пономарева (1983) называют па-раллелометром аппарат, предназначенный для определения параллельности стенок опорных зубов, нанесения на них межевой линии и определения вида и места расположения элементов кламмеров.
В настоящее время известно более 55 конструкций параллелометров, с помощью которых в основном решаются однотипные задачи, связанные главным образом с расчетом и конструированием бюгельных и шинирующих протезов. Единой классификации типов параллелометров в настоящее время не существует. Некоторые авторы предлагают различать две группы параллелометров, основываясь на конструктивных особенностях горизон-тального кронштейна и наличии съемного или несъемного столика. И, действительно, в конструкции параллелометров, разработанных С. Д. Шварцем и А. Я. Цодиковичем, Torit, Wills, A. D. Rebossio, фирмы Crupp, VG-3 фирмы Degussa, J. M. Ney Company, J. F. Jelenko Company и др., горизонтальный кронштейн, укрепленный на вертикальной стойке, может перемещаться вдоль нее лишь в вертикальном направлении, а в некоторых конструкциях— также и вращаться вокруг ее осн. Столик параллелометра в этих конструкциях представляет собой отдельную деталь, имеющую собственное основание и площадку, которая с помощью шарнира может наклоняться, а также вращаться вокруг своей оси.
В конструкциях параллелометров, разработанных В. Ю. Курляндским, В. Д. Шориным и А. А. Гремякиной; В. Н. Копейкиным, Е. М. Любарским, В. Ю. Курляндским, С. М. Эйдиновым и И. В. Игонькиным; Е. М. Гавриловым, Л. Б. Мальковым и М. А. Эльгардом;.
Я. М. Липовецким и И. М. Липовецким; Williams, Bach-man, Dee и др., кронштейн со сменными принадлежностями может как перемещаться по вертикали, так и вращаться вокруг своей оси, что обеспечивает ему большую свободу перемещений по сравнению с конструкциями первой группы. Столик параллелометра в этих конструкциях неотделим от их основания. Его площадка также может наклоняться или вращаться вокруг своей оси. Очевидно, что в основу такого разделения на группы положен чисто технический признак, отражающий устройство рабочих узлов параллелометров и уровень их технического решения.
По нашему мнению, более точной является классификация, отражающая назначение устройства, принцип его работы и способ решения поставленных задач. В приведенную выше классификацию не были включены также принципиально новые конструкции — микропаралле-лометры, предназначенные для работы непосредственно в полости рта. Не учтены также различные конструкции и приспособления для нанесения воска и блокирования поднутрений, параллельной установки в слепки стилетов или штифтов при изготовлении разборных моделей, высокоточной подгонки и установки анкерных систем и другие устройства, разработанные фирмами Bremer Gold-schlagerei Wilg. Herbst, Crupp (ФРГ), Cendres Metaux SA (Швейцария), Златарна-Целье (Югославия), группой Kabo (ФРГ). J. F. Jelenko Company (США) и др.
Следует также отметить, что в последние годы в СССР, ФРГ, США, Швейцарии и других странах при изготовлении цельнолитых конструкций все большее распространение получают портативные фрезерные установки для зуботехнических работ. Их конструкция во многом напоминает устройство параллелометра Они снаб жены высокооборотным микродвигателем и поворотным столиком. Установки применяются для фрезерования Т-образных и прямоугольных пазов, обработки полостей и граней, устранения отклонений от параллельности и получения поверхностей с запланированной геометпическои формой при подгонке и сборке деталей протезов Наличие поворотного столика позволяет вести фрезерование с учетом избранного при параллелометрии пути введения протеза.
С целью классификации применяющихся конструк ций параллелометров мы условно разделяем их на три группы:.
1.
Стандартные параллелометры, предназначенные для выполнения общих (клинических и лабораторных) задач.
2.
Специализированные устройства, предназначенные для выполнения строго определенных операций (напри мер, специальные внутриротовые устройства и микропа-раллелометры, обеспечивающие параллельность при пре парировании зубов, а также технические приспособления и устройства, предназначенные для специализированных лабораторных операций, связанных с параллельностью и высокоточной подгонкой и установкой цельнолитых конструкций).
3.
Универсальные параллелометры, как ранее создан ные, так и вновь создаваемые, имеющие многофункцио нальное назначение за счет дополнительного включения в их конструкцию различных устройств и специальных блоков (например, параллелометры, имеющие фрезер ный блок или цангу для установки наконечника борма шины, специальную подсветку, координатное или угло мерное устройство и др.).
Для более подробной характеристики современных устройств, применяющихся для параллелометрии, приводим описание разработанного в Научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппа-ратуры и инструментов совместно с В. Ю. Курляндским, В. Д. Шориным и А. А. Гремякиной (Московский медицинский стоматологический институт) параллелометра НИИЭХАИ, а также параллелометра Ц-5037, разработанного С. Д. Шварцем и А. Я. Цодиковичем, выпускаемого Волгоградским заводом медицинского оборудо-вания.
Описание основных узлов параллелометра НИИЭХАИ Минздрава СССР дано на рис. 3. Описание основных узлов параллелометра Ц-5037 приведено на рис. 4, а, б.