ПАРАЛЛЕЛОМЕТРИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ ПРИ ЧАСТИЧНЫХ ДЕФЕКТАХ ЗУБНЫХ РЯДОВ

При изготовлении съемных протезов (кроме бюгельных) параллелометрия, как правило, не проводится. Целесообразность ее применения также не отмечена в большинстве учебных пособий и руководств. Считается, что все вопросы, связанные с наложением съемных пластиночных протезов, должны решаться на заключительном этапе. В результате припасовка готовых пластиночных протезов достигается за счет большего или меньшего со-шлифовывания внутренней поверхности базиса и искусственных зубов. Эта манипуляция осуществляется с помощью копировальной бумаги и фрезы. При этом врач никогда заранее не знает, в каком направлении лучше всего припасовывать протез. Как правило, интуитивно выбирают и подгоняют вначале одну сторону протеза, а затем другую. По существу врач фактически определяет путь введения протеза непосредственно в полости рта пациента, причем его поиск осуществляется на глаз за счет значительной расточки базиса и подгонки кламмеров.
Общеизвестно, что в ряде случаев имеется несколько вариантов пути введения протеза. Оптимальный же из них можно определить только с помощью параллелометра.
В случаях чрезмерного сошлифовывания базиса производится так называемая перебазировка. Применяющиеся для этой цели самотвердеющие пластмассы отличаются по цвету, имеют повышенную пористость, плохо шлифуются и полируются. По мнению В. Н. Копейкина (1986), перебазировка как способ коррекции неприемлема, так как обусловливает наложение заведомо некачественного протеза.
Особенно трудоемка и нецелесообразна подобная методика при изготовлении и припасовке съемных иммеди-ат-протезов. Известна специальная методика, с помощью которой вначале изготовляют и припасовывают базис протеза (без искусственных зубов и кламмеров). Его подгонку осуществляют до удаления зубов. В дальнейшем на базис устанавливают кламмеры и искусственные зубы.
Однако, как показывают клинические наблюдения, предварительная подгонка базиса, предложенная для облегчения припасовки готового иммедиат-протеза, малоэффективна. В действительности причиной затруднительной припасовки готового протеза является не базис протеза, а отсутствие предварительного изучения модели в парал-лелометре и выбора пути введения протеза, а также смещение кламмеров при паковке пластмассы. Имеет значение увеличение границ базиса в готовом протезе, так как пластмасса при паковке заполняет поднутрения, которые не блокируются при изготовлении съемных пластиночных протезов. Крайне отрицательную роль для беспрепятственной припасовки и наложения протеза играет смещение кламмеров. Как известно, при изготовлении съемных протезов чаще всего применяется более легкий и удобный способ обратной, или переходной, гипсовки. В результате после выплавления воска и раскрытия кюветы кламмеры «переходят» из одной половины кюветы в другую. Во время паковки пластмассы кламмеры вновь возвраща-ются в прежнюю часть кюветы. При этом они неизбежно смещаются и принимают несколько иное пространственное положение, так как между половинами кюветы (при компрессионном методе паковки) всегда имеется прослойка пластмассы. Чем толще эта прослойка, тем больше смещены кламмеры. В результате припасовка готового протеза в ряде случаев превращается в сложную и трудоемкую задачу, что недопустимо, особенно при изготовлении иммедиат-протезов [Варес Э. Я., Павленко А. В., Шевченко В. И., 1985; Штейнберг А. X., 1986].
Однако, как показали наши наблюдения, главной причиной длительной и иногда безуспешной припасовки съемных пластиночных протезов является отсутствие предварительных расчетов и измерений модели с помощью параллелометрии как в клинике, так и в лаборатории. Таким образом, несмотря на то что пластиночные протезы применяются наиболее часто, их изготовление производится на глаз, без предварительных расчетов, которые наиболее точно можно произвести при параллелометрии. Учитывая, что для фиксации пластиночных протезов чаще всего применяют проволочные кламмеры, имеющие наибольшие пружинящие свойства, проведение параллелометрии возможно в ограниченном объеме.
В большинстве случаев необходимо решить две задачи: определить оптимальный путь введения протеза и нанести линию обзора.
С целью надежной фиксации кламмеров и предупреждения их смещения наиболее целесообразно использовать.
усовершенствованный нами способ прямой гипсовки кламмеров К Плечи кламмеров при проведении прямой

Продолжение здесь