ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ

Как известно, изготовление восстановительных конструкций при лечении и профилактике патологической сти-раемости зубов и ее осложнений представляет собой сложную клиническую и техническую задачу. Врачебная тактика во многом зависит от формы и выраженности патологической стираемости, высоты прикуса, морфологических и функциональных изменений в различных отделах зубочелюстной системы и особенно от наличия или отсутствия осложнений со стороны височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц.
При локализованной и генерализованной стираемости I степени показано как общее, так и местное лечение, направленное на замедление и приостановление патологического процесса. Ортопедическое лечение заключается чаще всего в изготовлении встречных металлических коронок в переднем и боковых отделах зубных рядов.
Вместо изготовления большого количества коронок применяют также бюгельные конструкции с окклюзионными накладками на всю жевательную поверхность премоляров и моляров. Иногда эти накладки облицовывают пластмассой для уменьшения стирания антагонистов.
При наличии частичных дефектов зубных рядов лечение проводится с помощью мостовидных или бюгельных про.
тезов. Особенностью параллелометрии при патологиче-ской стираемости зубов I степени является сложность поиска линии обзора и ретенционных точек для эффективного расположения кламмеров на укороченных стенках опорных зубов.
Лечение генерализованной патологической стирае-мости зубов II и III степени, как правило, проводится в два этапа. В случае значительного снижения высоты прикуса (до 10—12 мм) на первом этапе проводится ее постепенное восстановление (в 2—3 приема). Для этой цели применяется лечебно-диагностическая назубная или назубодесневая каппа. После восстановления высоты прикуса до оптимальной и адаптации к ней пациента проводится завершающее ортопедическое лечение (второй этап).
При патологической стираемости зубов II и особенно III степени с гипертрофией альвеолярной части и слабовыраженными внеротовыми признаками снижения высоты прикуса условия для изготовления-восстановитель-ной конструкции практически отсутствуют. При попытке ее изготовления в первый же этап, как правило, необходимо одномоментно повысить высоту прикуса на 5 — 8 мм. В результате пациенты плохо адаптируются к протезам, а восстановление функции жевания у большинства из них не происходит. Поэтому многие специалисты предлагают проводить на первом этапе предварительную перестройку миотатического рефлекса жевательных мышц с помощью каппы, разобщающей зубные ряды, которая фиксируется на верхней или нижней челюсти [Рубинов И. С, 1965; Калинина Н. В., 1973; Файкгор Н. А., 1973; Пуршаев Ш. Н., 1974; Бушан М. Г., 1974; Каламкаров X. А., 1984; Bottger G., 1952, и др.].
При этом высота нижнего отдела лица при смыкании зубных рядов превышает высоту физиологического покоя на 3—4 мм. После перестройки миотатического рефлекса жевательных мышц менаду зубными рядами образуется промежуток, используемый для изготовления зубных протезов. Таким образом, в результате подготовки создается возможность для проведения второго этапа лечения и изготовления постоянного зубного протеза.
При генерализованной патологической стираемости зубов II и III степени, осложненной дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов, как отмечают В. А. Хватова (1966, 1982), М. Г. Бушан (1979) и X. А. Каламкаров (1984), лечение больных значительно усложняется.
На первом этапе основой лечебной тактики является купирование дисфункционального синдрома. Это достигается нормализацией высоты прикуса и пространственного положения нижней челюсти, а также восстановлением артикуляции и функции жевания. При положительных результатах лечения изготавливают завершающую восстановительную конструкцию (второй этап).
Мы не приводим здесь исчерпывающие сведения обо всех вариантах и методах лечения патологической сти-раемости зубов и ее осложнений, а лишь акцентируем внимание специалистов на значении нормализации высоты центральной окклюзии при проведении лечения на первом этапе и создании условий для его завершения — на втором. В этом плане безошибочное определение и регулирование высоты центральной окклюзии (с точностью до 1—2 мм) имеет решающее значение для успеха лечения патологической стираемости зубов в целом. Особенно это касается патологической стираемости зубов с гипертрофией альвеолярного отростка.
Не менее важное значение при этом имеет и точная фиксация центрального

Продолжение здесь