ПАРАЛЛЕЛОМЕТРИЯ ПРИ МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИИ МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

В 1950 г. Д. Н. Цитрин предложил разделить все конструкции зубных протезов на две группы. К первой группе он отнес протезы, применяющиеся при частичном или полном отсутствии зубов, ко второй — все способы и протезы, применяющиеся для восстановления функции зуба: пломбы, вкладки, штифтовые, металлические, фарфоровые и пластмассовые коронки. По терминологии Д. Н. Цитрина эти конструкции называются микропротезами, а их изготовление — микропротезированием.
По мнению Б. Боянова и Т. Христозова (1962), во вторую группу не следует включать пломбы из-за их недостаточных механических свойств и невозможности использования для микропротезирования. Кроме того, эти авторы предлагают отнести все виды коронок в первую группу и не считать микропротезами, поскольку с их помощью невозможно протезирование отдельных участков естественной коронки зуба как функциональной единицы или элементарной составной части жевательного аппарата.
К микропротезам Б. Боянов и Т. Христозов предлагают отнести лишь те конструкции, с помощью которых можно восстановить разрушенные участки коронки зуба, его анатомию и функцию и которые используются для наложения на часть коронки здорового зуба с целью удержания протеза больших размеров. Только тогда эти небольшие протезные конструкции для частичного восстановления коронки зуба можно назвать микропротезами, например различные виды бесштифтовых вкладок, вставленных внутрь зуба (инлей) или штифтовых (пин-лей), восстанавливающие или замещающие стенку зуба (онлей) и охватывающие четыре из пяти стенок (оверлей), или полукоронки. Эти же авторы предлагают считать микропротезирование областью, пограничной между терапевтической и ортопедической стоматологией.
Л. Е. Шаргородский (1966) относил к микропротезированию замещение дефектов твердых тканей зуба вкладками и полукоронками. Он считает микропротезом такой вид протеза, который замещает дефект твердых тканей зуба только в пределах его коронки.
В отечественной стоматологии для обозначения микропротезов типа инлей, пинлей и онлей, принят термин «вкладка», для микроконструкций типа оверлей — «полукоронка».
Б. Боянов и Т. Христозов (1962) предлагают распределить все микропротезы по цели, которая достигается их применением, и по способу передачи жевательного давления на три группы:.
1) микропротезы, восстанавливающие частично раз рушенную коронку зуба, нормализующие и передаю щие нагрузку на периодонт восстановленного зуба;.
2) нагружающие микропротезы, являющиеся опора ми несъемных протезов и поэтому дополнительно нагружающие периодонт опорных зубов;.
3) распределяющие микропротезы, использующиеся для шинирования в блок подвижных зубов и пере распределения падающего на них жевательного дав ления.
Мы также считаем зуб элементарной функциональной единицей единого целого — зубного ряда, а восстановление каждого зуба средствами зубопротезной техники — важной лечебной и профилактической задачей. Но в то же время нередко наблюдаются случаи не только.
частичного, но и более значительного (вплоть до полного) разрушения коронки зуба, при которых требуется ее восстановление. Для этой цели часто используются несъемные конструкции, которые не включены в группу микропротезов, так как находятся на грани между ними и крупными несъемными протезами (макропротезами).
Мы имеем в виду экваторные коронки, различные виды колпачковых и полных коронок и, наконец, штифтовые зубы и культевые коронки. Эти конструкции могут эффективно восстанавливать зуб как отдельную функциональную единицу, а при необходимости быть опорой несъемных протезов, восстанавливающих дефекты зубного ряда, или использоваться для шинирования. Так, экваторные" коронки и колпачки могут применяться са--мостоятельно для восстановления частичных дефектов естественных зубов, а искусственные коронки, штифтовые зубы и культевые коронки эффективно используются для восстановления всего зуба при значительном или полном разрушении его коронки. Поэтому, по-видимому, целесообразно отнести к микропротезам также экваторные и колпачковые коронки, с помощью которых наряду с полукоронками и вкладками с лечебнопрофилактической целью возможно как восстановление частичных дефектов зубной коронки, так и использование части коронок здорового зуба для удержания других протезов или перераспределения жевательного давления при шинировании подвижных зубов.
Все эти конструкции по целевому назначению и способу

Продолжение здесь