МОДЕЛИРОВАНИЕ ВТОРОГО РЕЗЦА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВТОРОГО РЕЗЦА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Учитывая морфологическое строение коронки нижнего латерального резца, а также его размерные характеристики, делаем заготовку предполагаемой модели из пластилина (рис. 599-601), выдерживая следующие соотношения:

Нсог MDcor VLcor
8,71 мм 6,49 мм 7,04 мм
1,34 1,00 1,08

Форма бокового резца напоминает долото.

Являясь ключевым зубом, боковой резец имеет чуть большие размерные характеристики по отношению к вариабельному центральному резцу, однако габаритные очертания изначально задаются в виде высокого и узкого

 

столбика с разными основаниями: более широкое формирует режущий край, более узкое пришеечную область.

В данном варианте моделирования по сравнению с нижним центральным резцом четче просматривается признак угла коронки, а соответственно этому и принадлежность к той или другой стороне челюсти.

Обратите внимание, что на первом этапе моделирования просматривается принадлежность коронки к левой нижней челюсти, где медиальный угол острее, чем дистальный, а ход боковых валиков (медиального — (2), дистального — (3)) формирует будущие контактные поверхности, придавая коронке зуба форму трапеции (рис. 602).

Медиальный валик имеет незначительный равномерный наклон от режущего края к пришеечной области коронки левого латерального резца.

Дистальный валик, имея округлое очертание, формирует сглаженную дистальную поверхность, что также является информативным признаком определения принадлежности зуба к какой-либо стороне.

Далее вестибулярную поверхность культи зуба делим примерно на равные части и формируем ее медиальную часть (рис. 603).

Выкладываем краевой медиальный валик (1) с пологими скатами, что придает коронке зуба незначительный наклон от режущего края к пришеечной области, формируя медиальную часть сглаженного экватора.

Рис. 602. А — медиальная сторона; В — дистальная сторона;

1-основной валик; 2 - медиальный валик; 3 - дистальный

Затем формируем Медиальную контактную поверхность (рис. 604), напоминающую форму треугольника, основанием обращенного к шейке зуба, вершиной — к режущему краю.

Рис. 603. А — медиальная сторона; В — дистальная сторона; 1 — медиальный валик; 2 — медиальный скат продольного валика

Рис. 604. 1 — медиальная поверхность

Заканчиваем моделирование медиальной части коронки нижнего левого резца оформлением язычной поверхности (рис. 605).

Краевой медиальный валик (1) также придает характерный равномерный изгиб коронке зуба (от режущего края к шейке зуба), в пришеечной трети он формирует сглаженный язычный бугорок.

Обратите внимание, что при формировании медиальной части коронки зуба как с вестибулярной, так и с небной стороны постепенно заполняется и ее средняя треть.

Выкладывается медиальный скат (2) слабо выраженного основного продольного валика.

Приступаем к оформлению дистальной половины коронки нижнего латерального резца. Начиная с вестибулярной поверхности (рис. 606), заполняем ее дистальную треть, выкла-

Рис. 605. А — медиальная сторона; В — дистальная сторона;

1 — медиальный валик; 2 — медиальный скат продольного валика

Рис. 606. А — медиальная сторона; В — дистальная сторона;

1 — продольный валик; 2 — медиальный валик; 3 — дистальный валик

дываем краевой S-образно изогнутый дистальный валик (3).

Уделяется внимание моделированию основного продольного валика, его дистальному скату. Таким образом, постепенно заполняется вся вестибулярная поверхность

Продолжение здесь