Специальные техники.Межзубные промежутки и срезы

Специальные техники.Межзубные промежутки и срезы

Q.Z.: Теперь мы должны перейти к практическим деталям метода контурирования.
Yamamoto: Важнейшее требование к контури-рованию мостовидного протеза заключается в том, что единицы протеза должны смотреться так же, как естественные одиночно расположенные зубы. Я повторяюсь, так как это важно: необходимо точно разбираться в морфологии отдельных зубов, соблюдать при этом три их основные формы, учитывать стираемость и обнажение корней и одновременно добиваться точной анатомической картины прикуса. Если изготовленные искусственные зубы можно было бы поставить в идеальное положение, тогда и межзубные промежутки (МП) смотрелись бы натурально, и зубы соответствовали бы индивидуальным особенностям пациента.
Miyoshi: При моделировании мостовидного протеза многие техники думают, что они воссоздают МП или сепарируют зубы. Для них моделирование МП — не всегда достижимая цель. Некоторые специалисты даже считают, что достаточно просто сделать между зубами прорезь. Однако при этом зачастую нарушается морфология соседних зубов.
Yamamoto: Сепарирование — не единственный определяющий этап при моделировании МП. Его контуры зависят от ряда других факторов, особенно от материала, из которого делают каркас.
МП и форма зуба — это две стороны одной медали. Чтобы хорошо смоделировать МП, необходимо уяснить основные формы с точки зрения лабиолингвального и инцизально-цервикального соотношений. Что касается, например, первого из них, то у слегка повернутого внутрь центрального резца мезиальный МП с губной стороны справа узкий, а с язычной справа — широкий. При повернутом лабиально-центральном резце ситуация противоположная (рис. 47а, b).
У молодого человека с овальной формой зубов МП в пришеечной части узкие, у режущего края — широкие, а у пожилого пациента с треугольной формой зубов и прогрессирующей стираемо-стью — наоборот (рис. 48а, b).
Это только отдельные примеры. Если два предмета соприкасаются, между ними образуется пространство. Форма контакта в нашем случае — МП. В зависимости от формы и положения зубов существуют многочисленные варианты МП. Так что при моделировании мостовидного протеза важную роль играют воображение и технические навыки специалиста.
Kataoka: Необходимо иметь информацию об основных характеристиках МП. Она приобретается благодаря длительному изучению естественных зубов и мануальным упражнениям, о чем мы уже много говорили.
Вполне возможно, что проблема аппроксималь-ных контактов в мостовидных протезах решается лишь на основании знания основных характеристик МП.
Yamamoto: Да. Неотъемлемой частью каждого мостовидного протеза являются соединительные элементы из металла. Из-за динамических нагрузок требуется как можно больший участок соединения металла. В двухзвеньевом мостовидном протезе, вероятно, будет достаточно меньшей площади соединения. При изготовлении мостовидного протеза следует стремиться к тому, чтобы большие элементы соединения выглядели меньше.
Kataoka: Ясно. При контурировании основной проблемой являются МП и аппроксимальные контакты. Как сказал г-н Miyoshi, это имеет некоторое отношение к процессу сепарирования.
Miyoshi: Контурирование можно разделить на три фазы. В первой грубо намечаются контуры и размеры зубов, во второй — морфологические характеристики отдельных зубов. Третья фаза объединяет моделирование особенностей поверхности и так называемую технику Non-Edge. В каждой фазе главную роль играет контурирование аппроксимальных областей. Благодаря этому не только придается форма самим зубам, но и определяются аппроксимальные контакты и позиция, величина и форма МП и тем самым создается пространственный эффект.
Сепарирование — это очень сложный процесс, поскольку он определяет успех или неудачу мостовидного протеза.
Q.Z.: Что является критическими точками при контурировании контактных областей?.
Miyoshi: Некоторые зубные техники легкомысленно относятся к первой фазе контурирования (она представляется им лишь грубым контурирова-нием). Я, например, считаю, что на этом этапе важно не упустить мелкие детали, например, слабо выраженную кромку. В первой фазе также определяется, какие особенности будут воспроизведены на готовом зубе, и к этому моменту уже следует иметь окончательно смоделированную форму.
Kataoka: Вы полагаете,

Продолжение здесь