Моделирование особенностей поверхности

Моделирование особенностей поверхности

Таким инструментом можно моделировать очень тонкие линии (А-7), а также очень тонкие неровности и углубления окклюзионной поверхности с обнаженным дентином.
Рис. 64е. В этом примере с мостовидным протезом на верхнюю челюсть необходимо особо следить за тем, чтобы верно распознать контактную область и не сошлифовать ее.
Рис. 64f. Зубы нижней челюсти соприкасаются в одной плоскости; последняя не прямолинейна. Необходимо очень точно смоделировать линию контакта, при этом бор ни в коем случае не должен соскальзывать.
Рис. 64g. В инцизальном межзубном промежутке между зубами 43 и 42 мостовидного протеза на нижнюю челюсть контактную область нельзя сформировать диском. При шлифовании области режущего края следует работать бором № 3. Так же можно смоделировать форму инцизального и цервикального межзубных промежутков. Не изображенный здесь бор № 2 может выполнять промежуточные функции.
Рис. 64 h. Незаточенный тонкий бор (на рис. 70а крайний слева) подходит для моделирования цервикальной линии в аппроксимальной области. Для этого можно также использовать алмазную шлифовальную головку, однако она не служит так долго, как твердосплавный бор. Металлическая пыль с алмазной шлифовальной головки осаждается на керамическом материале.
.
В третьей фазе используют маленькие карборундовые шлифовальные головки (например, ТС2) и их заточенные варианты для обработки тонких деталей, таких, как узкие бороздки и тонкие линии. Особенности поверхностей поэтапно моделируют в каждой из трех фаз.
Попытка передать все особенности поверхностей уже в первой фазе была бы очень трудной и, скорее всего, неудачной.
Miyoshi: Г-н Yamamoto вскользь упомянул о карборундовой шлифовальной головке и ее измененном варианте. Однако с точки зрения морфологии это очень важно, поскольку форма применяемого для шлифования инструмента определяет и форму керамического зуба. Следовательно, придание формы инструменту имеет большое значение для моделирования.
Yamamoto: Меня часто спрашивают о шлифовальных головках, которые я использую. Но для создания пространственного эффекта важен не столько вид инструмента, сколько его форма и обращение с ним. Следует больше думать не о шлифовании определенной формы, а об инструменте и его использовании для создания определенной формы.
.
Рис. 65 а — d. После третьей фазы, первого этапа контурирования. Аппроксимальная поверхность сейчас имеет правильную форму. Зубы выглядят независимыми друг от друга и обладают трехмерным эффектом. Интересно также морфологическое соотношение между естественной контактной областью и фактическими соединительными элементами.
Рис. 65 а. Фронтальный вид мостовидного протеза на верхнюю челюсть после оформления аппроксимальной поверхности.
Рис. 65 b. Медиальный вид.
Рис. 65 с. Фронтальный вид мостовидного протеза на нижнюю челюсть после завершения тонкого контури-рования аппроксимальной области.
Рис. 65 d. Медиальный вид.
Q. Z.: Существуют ли определенные критеpuu или принципы моделирования особенностей поверхностей?.
Kataoka: Мы уже говорили о соотношении между тремя основными формами и лабиальными характеристиками. По-моему, этим определяются все особенности поверхностей.
Рис. 66. Циркулярные полоски и горизонтальные бороздки (из: Metal-Ceramics: Principles and Methods of Makoto Yamamoto. Quintessence Publishing Co., 1985) (Yamamoto).
Yamamoto: Кроме того, на поверхности коронки зуба существуют вертикальные и горизонтальные валики и бороздки. К вертикальным относятся также краевые (мезиальная и дистальная) и центральная кромки. К горизонтальным валикам и бороздкам относятся циркулярные полоски и горизонтальные

Продолжение здесь