Моделирование особенностей поверхности

Моделирование особенностей поверхности

Таким инструментом можно моделировать очень тонкие линии (А-7), а также очень тонкие неровности и углубления окклюзионной поверхности с обнаженным дентином.
Рис. 64е. В этом примере с мостовидным протезом на верхнюю челюсть необходимо особо следить за тем, чтобы верно распознать контактную область и не сошлифовать ее.
Рис. 64f. Зубы нижней челюсти соприкасаются в одной плоскости; последняя не прямолинейна. Необходимо очень точно смоделировать линию контакта, при этом бор ни в коем случае не должен соскальзывать.
Рис. 64g. В инцизальном межзубном промежутке между зубами 43 и 42 мостовидного протеза на нижнюю челюсть контактную область нельзя сформировать диском. При шлифовании области режущего края следует работать бором № 3. Так же можно смоделировать форму инцизального и цервикального межзубных промежутков. Не изображенный здесь бор № 2 может выполнять промежуточные функции.
Рис. 64 h. Незаточенный тонкий бор (на рис. 70а крайний слева) подходит для моделирования цервикальной линии в аппроксимальной области. Для этого можно также использовать алмазную шлифовальную головку, однако она не служит так долго, как твердосплавный бор. Металлическая пыль с алмазной шлифовальной головки осаждается на керамическом материале.
.
В третьей фазе используют маленькие карборундовые шлифовальные головки (например, ТС2) и их заточенные варианты для обработки тонких деталей, таких, как узкие бороздки и тонкие линии. Особенности поверхностей поэтапно моделируют в каждой из трех фаз.
Попытка передать все особенности поверхностей уже в первой фазе была бы очень трудной и, скорее всего, неудачной.
Miyoshi: Г-н Yamamoto вскользь упомянул о карборундовой шлифовальной головке и ее измененном варианте. Однако с точки зрения морфологии это очень важно, поскольку форма применяемого для шлифования инструмента определяет и форму керамического зуба. Следовательно, придание формы инструменту имеет большое значение для моделирования.
Yamamoto: Меня часто спрашивают о шлифовальных головках, которые я использую. Но для создания пространственного эффекта важен не столько вид инструмента, сколько его форма и обращение с ним. Следует больше думать не о шлифовании определенной формы, а об инструменте и его использовании для создания определенной формы.
.
Рис. 65 а — d. После третьей фазы, первого этапа контурирования. Аппроксимальная поверхность сейчас имеет правильную форму. Зубы выглядят независимыми друг от друга и обладают трехмерным эффектом. Интересно также морфологическое соотношение между естественной контактной областью и фактическими соединительными элементами.
Рис. 65 а. Фронтальный вид мостовидного протеза на верхнюю челюсть после оформления аппроксимальной поверхности.
Рис. 65 b. Медиальный вид.
Рис. 65 с. Фронтальный вид мостовидного протеза на нижнюю челюсть после завершения тонкого контури-рования аппроксимальной области.
Рис. 65 d. Медиальный вид.
Q. Z.: Существуют ли определенные критеpuu или принципы моделирования особенностей поверхностей?.
Kataoka: Мы уже говорили о соотношении между тремя основными формами и лабиальными характеристиками. По-моему, этим определяются все особенности поверхностей.
Рис. 66. Циркулярные полоски и горизонтальные бороздки (из: Metal-Ceramics: Principles and Methods of Makoto Yamamoto. Quintessence Publishing Co., 1985) (Yamamoto).
Yamamoto: Кроме того, на поверхности коронки зуба существуют вертикальные и горизонтальные валики и бороздки. К вертикальным относятся также краевые (мезиальная и дистальная) и центральная кромки. К горизонтальным валикам и бороздкам относятся циркулярные полоски и горизонтальные бороздки. Циркулярные полоски начинаются у середины режущего края и состоят из концентрических кругов, которые достигают цервикальной области и проходят в мезиодистальном направлении под прямым углом к вертикальной оси зуба. Они нигде не пересекаются и вблизи от режущего края выглядят только как поверхностные бороздки, образуя, однако, в пришеечной трети отчетливые поперечные борозды. Возвышения между циркулярными полосками — циркулярные кромки. Они также опоясывают коронку (рис. 66).
Что касается соотношения между вертикальными и горизонтальными бороздками, то первые в большинстве случаев имеют преимущество перед вторыми. Горизонтальные бороздки и валики наслаиваются на центральную кромку, которая не пересекается ими. Это означает, что в третьей фазе контурирования сначала надо смоделировать вертикальные кромки и бороздки, а уже затем можно переходить к горизонтальным. При моделировании циркулярных горизонтальных полосок инструмент ведут вокруг зуба.
Рис. 67. Горизонтальные бороздки в поперечном сечении и техника их моделирования. При ближайшем рассмотрении видно, что на цервикальной стороне они глубже, а на инцизальной — более плоские. Заточенной карборундовой головкой (Shofu — Abrasive CY 2) можно подойти к коронке зуба со стороны режущего края, наклоняя инструмент в направлении вертикальной оси зуба (Из: Metal — Ceramics: Principles and Methods of M. Yamamoto. Q. Z. 1985, стр. 420) (Kataoka).
Kataoka: Существуют правила для горизонтальных борозд. Зубные техники часто моделируют их V-образным инструментом. Однако при их внимательном изучении можно увидеть, что на цервикальной стороне эти бороздки глубже, чем на стороне режущего края. Значит, надо соответствующим образом обточить карборундовый цилиндр или другой подходящий инструмент и подойти к коронке зуба со стороны режущего края, удерживая при этом вращающийся инструмент почти параллельно вертикальной оси зуба (рис. 67). Для горизонтальных бороздок близ режущего края рекомендуется использовать закругленный цилиндр и на низких оборотах создать пропорциональную поверхность. Полученные при сошлифовывании царапины выглядят как циркулярные борозды.
Рис. 68. Трудно воспроизвести прозрачность естественного зуба. Здесь существуют варианты. Например, зубы с незначительными неровностями поверхности (слева), с небольшими неровностями и блестящей поверхностью (в середине) и с полностью блестящей поверхностью (справа) (Miyoshi).
.
Рис. 69 а — д. На этом этапе в основном используется карборундовый камень CY 2. Шероховатая поверхность, которую оставил использованный прежде карборундовый диск, заглаживается заточенным вариантом шлифовальной головки CY 2. В дополнение к намеченным ранее особенностям поверхности обрабатываются тонкие детали.
Рис. 69 а. Карборундовый камень CY 2 перед заточкой (слева). Такой же камень, но более тонкий; заточкой снят один слой (в середине). Заточенный карборундовый камень может быть использован для сглаживания поверхности (справа).
Рис. 69 Ь, с. Шлифовальная головка затачивается, как показано на рис. 69 Ь, и используется для контурирования мезиальных и дистальных краевых кромок, центральной (вертикальной) кромки и лабиальных (горизонтальных) бороздок (рис. 69 с).
Рис. 69 d, е. Шлифовальная головка затачивается до придания ей формы торпеды (рис. 69 d), затем с ее помощью на низких оборотах сглаживают поверхность коронки (рис. 69 е). Острие следует вести вдоль циркулярных полосок и одновременно сглаживать лингвиальную поверхность и базис опорных зубов.
Рис. 69 f. После сглаживания поверхности заточенным карборундовым камнем создают горизонтальные бороздки и поперечные валики. Камень направляют со стороны режущего края и продвигают вдоль циркулярных полосок параллельно вертикальной оси зуба. Бороздки имеют различную глубину, поэтому для их создания применяют по-разному заточенные карборундовые камни.
Рис. 69 g. Поперечные валики и горизонтальные бороздки огибают всю коронку зуба. На мостовидном протезе они должны иметь протяженность как минимум до аппроксимальной области. Если не удается использовать заточенный камень CY 2, следует применить соответствующий твердосплавный бор или алмазную шлифовальную головку по правилам техники Non-Edge.
Miyoshi: Мы услышали о критериях и принципах. Однако их не так легко применить на практике. Особенно невозможно решить проблему мест пересечения вертикальных и горизонтальных валиков. Их можно обработать с помощью техники Non-Edge, но это потребует много времени и терпения. Ни один зубной техник не пойдет на это.
Yamamoto: Вне всякого сомнения, контурирова-ние в данной области сложно. Его надо бы закончить заранее. Однако я говорю только о принципе. В повседневной работе лаборатории для облегчения общих задач определяют лишь часть зубов, у которых сохранены все особенности поверхности. Со временем коронка зуба сотрется и станет более плоской и гладкой. В таких случаях после контурирования карборундовым камнем поверхность можно сгладить силиконовым полиром.
Перед использованием этого инструмента рекомендуется детально изучить характеристику поверхности. Если уже готовые детали «стираются» полиром, создается впечатление естественной стираемо-сти. В каждом конкретном случае имеются свои особенности, но большинство зубов на ранней стадии стираемости теряет наиболее высоко расположенную часть валиков. На следующем этапе стирается лабиальная выпуклость и в конце концов вся поверхность зуба становится гладкой. Этот эффект можно воспроизвести контролируемым использованием подходящего полира. МП не так подвержены стираемости, их не следует обрабатывать полиром.
Miyoshi: Немногие зубные техники обрабатывают полиром лабиальную или окклюзионную поверхность перед глазуровочным обжигом. Не важно, как тонко обработаны детали; режущая поверхность карборундового камня всегда показывает границы инструмента и не дает эффекта естественной стираемости.
В большинстве случаев я считаю обязательным полирование силиконовым полиром как окончание финирования. Оно важно также для передачи прозрачности естественной коронки зуба (рис. 68).
Необходимо тщательно отшлифовать и сгладить базис промежуточной части мостовидного протеза в месте его соприкосновения с десной, чтобы здесь не образовывалась микробная бляшка.
Некоторые полирующие инструменты содержат частички металла, осаждающиеся на поверхности керамики, поэтому надо быть осторожным при выборе полира. Я использую колесовидные резинки, а также диски из наждачной бумаги.
Kataoka: На третьей фазе нельзя забывать о глянцевом блеске.
Miyoshi: К сожалению, на особенности поверхности зуба, в частности, на глянцевый блеск, обращают слишком мало внимания. Глянцевый блеск является важным морфологическим фактором и тесно связан с отражением и проведением света. Он появляется также благодаря глазурованию и плохо поддается сошлифовыванию.
Yamamoto: При глазуровочном обжиге поверхность керамического зуба оплавляется, вследствие этого появляется глянцевый блеск. Однако при этом нарушается с таким трудом смоделированная морфология зуба. Отказаться от глазуровочного обжига нельзя, поэтому необходимо точно обдумать, на каком этапе финирования и полирования он должен проводиться.
Можно учесть процесс плавления уже при определении морфологических характеристик в фазе со-шлифовывания. Если поверхность керамики гладкая и хорошо обработана, глазуровочный обжиг можно проводить при относительно низких температурах. Это уменьшает опасность изменения формы в процессе плавления. Итак, имеет смысл провести глазурование при низких температурах, а затем продолжить шлифование.
Kataoka: Мы хотим добиться не зеркального блеска, а матового.
Yamamoto: Да. Блеск должен быть матовым и равномерным, несмотря на неровности поверхности. Глазурованная поверхность также не всегда гладкая. Из-за проникновения воздуха при обжиге появляется множество мелких пор. В пределах физических возможностей необходимо при окончательном полировании добиться наилучшего блеска. На рис. 69—75 показаны этапы третьей фазы контури-рования, включая индивидуализацию поверхности и полирование.
.
.
Рис. 70 а — d. Заточенным в соответствии с техникой Non-Edge тонким твердосплавным бором оформляют мелкие детали поверхности, для которых не подходит карборундовый камень.
Рис. 70 а. Оригинальный вариант твердосплавного бора со слегка закругленным острием (крайний слева) используется для шлифовальных работ. Наиболее сильно заточенный бор предназначен для фини-рования окклюзионных поверхностей (второй слева), несколько утолщенный — для обработки окклюзионной поверхности (третий слева и правый). Боры, показанные на рис. 64а и 70а, должны использоваться с техникой Non-Edge.
Рис. 70 с. Тонким бором создают мелкие неровности, которые видны вблизи цервикальной линии клыка.
Рис. 70 d. Моделирование фасетки с обнаженным дентином на стершейся поверхности режущего края.
Рис. 71 b. Тонкий алмазный диск используется для сглаживания наиболее глубоких областей межзубного промежутка, изготовленных с помощью техники Non-Edge. Гибкий диск на низких оборотах может быть использован для шлифования выпуклых поверхностей.
Рис. 72 а — d. После третьей фазы, третий этап контурирования карборундовым камнем с помощью техники Non-Edge. Имеются морфологические детали зубов, стираемость, обнаженные участки корней, межзубные промежутки, пространственный эффект и особенности поверхности.
Рис. 72 а. Фронтальный вид мостовидного протеза на верхнюю челюсть после третьей фазы, третьего этапа контурирования.
Рис. 72 b. Медиальный вид.
Рис. 72 с. Фронтальный вид мостовидного протеза на нижнюю челюсть после третьей фазы, третьего этапа контурирования.
Рис. 72 d. Вид справа.
.
Рис. 73 а — h. Полирование поверхности перед глазуровочным обжигом. У молодых людей с еще не стершимися зубами от этого процесса можно отказаться. Здесь было проведено глазурование, поскольку имеющиеся зубы сильно стерты. Однако в любом случае необходимо полировать краевые области и базис промежуточной части мостовидного протеза, чтобы не образовывалась микробная бляшка.
Рис. 73 а. Колесовидные силиконовые полиры перед заточкой. Первоначально они применялись для полирования металла (слева). Колесо используется вместо наждачного или бумажного диска. Чтобы отполировать фасетку или узкий базис опорного зуба, колесо следует заточить. Это можно сделать с помощью стершегося карборундового камня (в середине и справа).
Рис. 73 b. Силиконовые колесовидные или конусовидные полиры используют, когда требуется совсем гладкая и ровная поверхность. Нельзя полировать слишком сильно, так как в современных керамических системах приходится считаться с изменениями цвета поверхности. Дополнительно изменяется и структура поверхности. Так называемый стершийся вид можно придать только полированием. Чтобы получить эффект очень сильной стираемости, нужно после глазуровочного обжига отполировать зуб силиконовым полиром или пастой. Колесо слева — это большой, супертонкий полир для керамики. Два других колеса — также полиры для керамики.
Рис. 73 с — f. На рис 73с показано грубое полирование лабиальной поверхности колесовидным силиконовым полиром. При использовании большего колеса сильно сточатся выступающие области, что даст эффект ранней стадии стираемости. Для эффекта прогрессирующей стираемости лучше всего использовать заточенное маленькое колесо. На рис. 73 d показано полирование особенно гладкой стершейся поверхности режущего края. Полирование краевых областей (рис. 73е.) Полирование базиса промежуточной части мостовидного протеза (рис. 73 f).
Рис. 73 g. Незначительные следы стираемости создаются силиконовым колесом.
Рис. 73 h. Маленьким силиконовым конусом полируют труднодоступные области. Если требуется полирование после глазуровочного обжига, лучше использовать тонкопористое колесо (ср. с рис. 73 b) или полировочную пасту вместо силиконового конуса.
Miyoshi: Насколько это видно на иллюстрациях к третье фазе, г-н Yamamoto использует особенный керамический материал. Обычная керамика не дала бы на фотографии столь явный пространственный эффект.
Yamamoto: Это тоже было непросто. Как я уже объяснял в разделе «Особенности поверхностей», внешний вид очень изменяется в зависимости от того, насколько прозрачен используемый материал, а также от того, затенена поверхность или нет. При подборе иллюстраций я хотел сначала использовать нормальный керамический материал. Однако затем я решил, что у представляемой керамической конструкции с очень прозрачным поверхностным слоем на фотографии недостаточно передается трехмерный эффект. Здесь мы наконец займемся контуриро-ванием. Если зубы на фотографии не дают пространственного эффекта, желаемый результат не получен!.
Я искал материал такой же опаковый, как гипс, но поддающийся контурированию. Сначала я думал об опаковой массе, но она плохо обжигается и не имеет настоящей керамической поверхности. В конце концов я нашел белый модификатор дентиновой массы, который по цветотехническим соображениям дополнил оранжевой массой-модификатором. Этот материал в итоге оказался более опаковым вариантом опаковой дентиновой массы.
Kataoka: Зубы на фотографии после окончательного полирования выглядят так, как будто они сделаны из эпоксидной смолы, а не из керамики.
Yamamoto: Это я тоже заметил. Если из такого материала вырезать детали коронки зуба, возникает ощущение не только пространственного эффекта, но и глубины бороздок и высоты валиков. Контурирова-ние проводится совсем иначе, чем при обожженной керамической массе. Оно почти такое же, как при работе с гипсом. Несмотря на это, можно использовать те же инструменты, что и на практике.
Miyoshi: Это фантастика. Вероятно, я должен использовать этот материал на практических занятиях со студентами в институте.
Q. Z.: Не могли бы вы в заключение резюмировать, что, по вашему мнению, наиболее важно при контурировании металлокерамических мостовидных протезов?.
Miyoshi: Из множества спорных вопросов об эстетическом моделировании я хотел бы особенно выделить фронтальный вид. При этом я думаю не столько о том, как выглядят фронтальные зубы, рассматриваемые ограниченно как единицы с анатомическим видом с фронтальной, лабиальной, инцизальной и ап-проксимальной сторон, сколько об общем виде зубов и их выразительности.
Тот, кто понял особенности этого вида и знает соотношения между отдельными зубами и их совокупностью, должен уметь правильно моделировать МП и контактные пункты.
Последние окончательно придают зубу индивидуальный вид и пространственный эффект. Повторю: первый шаг эстетического моделирования — это понимание морфологии отдельного зуба при соблюдении основной формы коронки и особенностей каждого конкретного случая.
Kataoka: Из всех рабочих этапов контурирования мостовидного протеза самым важным является моделирование аппроксимальной поверхности.
.
.
Рис. 74 а — е. Мостовидный протез на верхнюю челюсть непосредственно перед глазуровочным обжигом. Фотографии, каждая из которых сделана под определенным углом, должны служить для лучшего понимания глубины межзубных промежутков, индивидуальной формы зубов и их поверхности.
Рис. 74 а. Вид слева.
Рис. 74 b. Вид спереди.
Рис. 74 с. Медиальный вид.
Рис. 74 d. Вид справа и Рис. 74 е. Вид со стороны режущего края.
.
.
.
Рис. 75 а — е. Еще один мостовидный протез перед глазуровочным обжигом, на этот раз — на нижнюю челюсть. Особенно интересен зуб 42, который под любым углом зрения выглядит, как одиночный.
Рис. 75 а. Вид слева.
Рис. 75 b. Вид спереди.
Рис. 75 с. Медиальный вид.
Рис. 75 d. Вид справа
Рис. 75 е. Вид со стороны режущего края.