Базовые принципы современной ортопедии

Базовые принципы современной ортопедии

Стоматология на сегодняшний день перестает быть ремеслом, а стоматологи, несмотря на постоянные попытки нашей системы образования сделать их бездумными ремесленниками, начинают все больше понимать, что наша профессия сопряжена с огромными и порой несметными знаниями, как собственно в стоматологии, так и в патофизиологии, естествознании, психологии и, конечно же, в философии.

Врач-стоматолог, который не отягощен сочувствием и состраданием к своим пациентам, и рассматривающий последних исключительно как средство наживы, не способен развиваться и демонстрировать профессиональный рост.

Большинство из нас уже осознали, что стоматологию нельзя подмять под себя и заниматься ей как нам заблагорассудится.

Она полностью подчинена законам хрестоматийной медицины, геометрии, и, повторюсь, философии, которая заставляет многих осмысливать или переосмысливать создаваемое нами.

Самое неприятное сегодня - это не ошибки, которые возникают в работе, а наша неспособность быстро и адекватно реагировать на них.

Отчасти это связано с халатностью, но все же, к сожалению, в основе проблемы по прежнему лежит нехватка знаний и навыков.

Что делать?

Этот извечный для нашей страны вопрос как призрак бродит вокруг нашей практики! Ответ на самом деле крайне прост: нет ничего невозможного, но... только до тех пор, пока мы знаем, что делаем. Только тогда можно говорить о долгосрочном прогнозе, который так важен и для пациента, и для врача.

Меж тем, базовые принципы или так называемые критерии успеха, которые позволяют нам достигать прогнозируемых результатов, лежат на поверхности:

•  витальность,

•  препарирование,

•  временное протезирование,

•  оттиски,

•  фиксация.

Поговорим о каждом из этих принципов чуть подробнее.

Витальность

Витальность зубов, сохраняемая врачом-ортопедом, в нашей стране по-прежнему является чем-то сверхъестественным и расценивается как подвиг, а в большинстве клиник при протезирование зубов жакетными коронками к ужасу пациентов депульпирование является 100% показанием!

В сложившейся ситуации виноваты лишь опасения врача, который очень боится пульпита, построенные на предрассудках, которые, в свою очередь, являются плодом незнания.

Современная стоматологическая литература подсказывает - конечно, зубы должны быть витальными, и добиться сохранения витальности возможно:

•  работая с ассистентом,

•  используя повышающий наконечник,

•  приобретая качественные боры и производя их своевременную замену,

•  применяя обильную ирригацию,

•  работая с увеличением не менее 3,5x.

Препарирование Стоит отметить, что сегодня сто матологам доступно огромное ко личество иностранной литературы на тему правильного препарирования зубов. Позволим себе заострить Ваше внимание на некоторых доказанных и непререкаемых правилах.

Правило первое. У зубов есть анатомия, которая создана для функциональных взаимоотношений как с антагонистами, так и с мезио-дистальными зубами.

Всегда сохраняйте истинное направление зуба, сошлифовывая ткани эмали и дентина, не забывая, что только в случае сохранения ретенции мы можем расчитывать на хороший прогноз для наших полных коронок (рис. 1-2).

Правило второе. Работая с эмалью, не применяйте сильноабразивные боры, так как абразия может приводить к появлению трещин в эмали (рис. 3).

Правило третье.

Каждый раз контролируйте себя с помощь силиконового ключа. Материал для такого ключа должен быть очень жестким, не менее 80 единиц по Шору (рис. 4). Правило четвертое.

Все зубы должны иметь функциональный скос (Кувата), а острые края, образующиеся на сходящихся поверхностях, должны быть сглажены (финированы) (рис. 5).

Временное протезирование

Как ни странно, но временные коронки позволяют не только защитить легкоуязвимый дентин, но получить качественный оттиск, ведь десневой край возможно формировать не только в области имплантатов формирователями, но и около собственных зубов временными коронками

Продолжение здесь