Патологическая стираемость твердых тканей зубов

Патологическая стираемость твердых тканей зубов

Под патологической стираемостью твердых тканей зубов (ПСТТЗ) понимают убыль эмали и дентина в сравнительно короткий срок. В отличие от физиологической стираемости (протекающей в течение всей жизни человека и начинающейся сразу после прорезывания зубов) при патологической стираемости (ПС) зубы быстро утрачивают свою анатомическую форму и на соприкасающихся поверхностях образуются характерные воронкообразные углубления или площадки, которые имеют острые края, могут травмировать язык и слизистую оболочку губ и щек.
Этиологические факторы ПСТТЗ многообразны. Они бывают как эндо-, так и экзогенными и способствуют ослаблению сопротивляемости эмали и дентина к механическим воздействиям. Причиной ПСТТЗ может быть неполноценность структуры эмали и дентина из-за неудовлетворительного их обызвествления, а также различная патология внутренних органов и систем организма (эндокринные, инфекционные заболевания, наследственные заболевания, нарушения минерального обмена и др.). Кроме того, на возникновение ПСТТЗ влияют различные механические и химические факторы, профессиональные вредности, вид прикуса и характер артикуляции зубных рядов (несвойственные нагрузки), вредные привычки (бруксизм) и т.п., а также нарушение регуляции рецепторным аппаратом периодонта силы сокращения жевательных мышц и дефекты зубных рядов при функциональной перегрузке сохранившихся естественных зубов.
Таблица 10
Тактика ведения больных с дефектами зубных рядов при различных типах распределения ситовых характеристик по А.В.Цимбалистову
Классифицировать ПСТТЗ целесообразно с учетом морфологических и функциональных изменений в жевательном аппарате, а также осложнений, отягощающих эти изменения, для чего можно использовать рабочую схему Л.Т.Зелинского (рис. 32).
Горизонтальная ПС свойственна режущему краю и жевательной поверхности зубов. Вертикальная ПС касается чаще вестибулярно-язычных, реже — апроксимальных поверхностей зубов (точечный контактный пункт превращается в плоскостной, что ведет к уменьшению длины зубной дуги). При сочетании указанных видов ПС говорят о смешанном виде ПСТТЗ.
Таблица 11.
Определение конструктивного прикуса и специальная подготовка полости рта к зубному протезированию у больных с глубоким (сниженным) прикусом
Кроме того, различают две формы ПС (локализованная и генерализованная) при трех степенях стираемости, которые определяются уровнем стирания твердых тканей зуба (1 — жевательные бугры и режущие края; 2 — до уровня экватора зуба; 3 — до клинической шейки зуба).
Горизонтальная ПС характеризуется, как правило, равномерным ускорением стирания твердых тканей с прогрессирующим уменьшением межальвеолярного пространства (высоты прикуса). Она часто захватывает зубы верхней и нижней челюстей, но может поражать зубы одной из челюстей, особенно при прямом прикусе.
Вертикальная ПС чаще наблюдается при глубоком и прогеническом прикусах, когда патологический процесс захватывает небную поверхность коронок передних верхних зубов и губную поверхность коронок передних нижних зубов или губную поверхность коронок передних зубов и язычную поверхность коронок передних нижних зубов соответственно.
Локализованная форма ПС чаще поражает режущие края передних зубов обеих челюстей, но щели между зубами не возникает, что обусловлено вакатной гипертрофией альвеолярных отростков. В тех случаях, когда регенерация нарушена и процессы костеобразования протекают медленно, ПСТТЗ ведет к снижению высоты прикуса, изменению взаимоотношений элементов ВНЧС со всеми характерными для указанной патологии клиническими симптомами, которые подробно рассмотрены при описании сниженного прикуса.
У больных с ПС часто встречается гиперестезия твердых тканей зубов. Однако при хороших защитных реакциях организма и пластических свойствах пульпы этот синдром может отсутствовать, так как адекватно идет образование заместительного дентина, который может заполнять полость зуба вплоть до ее полной облитерации. Если пластические свойства пульпы не выражены, то образование заместительного дентина может не успевать за стиранием зубов, что приводит к гибели пульпы, а иногда

Продолжение здесь