Феномен Годона

Феномен Годона

Под феноменом Годона понимают смещения зубов в разных направлениях, возникающие после образования дефектов в зубной дуге и приводящие к деформации окклюзионной кривой, нарушению кинематики нижней челюсти, заболеваниям ВНЧС и другой патологии. Причинами указанной деформации также могут являться дефекты коронковой части зубов, пародонтиты, парафункции, опухоли челюстей и др.
Таблица12.
Выбор тактики ведения больных с патологической стираемостью зубов в зависимости от распределения силовых характеристик, максимального усилия и уровня биоэлектрической активности жевательных мышц (по А.В.Цимбалистову)
Диагностировать феномен Годона следует в состоянии функционального покоя нижней челюсти, когда отсутствует контакт между зубными дугами и четко определяется форма окклюзионной кривой.
Обычно феномен Годона возникает следующим образом. При наличии дефекта зубного ряда зубы, ограничивающие его, наклоняются в сторону дефекта. Зубы другой челюсти, лишившиеся антагонистов, также смещаются в область дефекта, то есть в вертикальном направлении. Зубы верхней челюсти смещаются быстрее, чем нижней, что определяется строением костной ткани челюстей. Если смещающийся зуб имеет побочного антагониста, то смещение может идти не только в вертикальном направлении, но и быть наклонным или с поворотом вокруг своей оси. Чаще отмечается наклон зубов в мезиальном направлении, что также определяется расположением костных балок альвеолярных отростков челюстей.
У больных, страдающих заболеваниями пародонта (пародонтитами), деформации наступают раньше. Хотя, как правило, после возникновения дефектов зубных рядов феномен Годона развивается в первые три года. С возрастом возможность появления данной вторичной деформации сохраняется, что в большей степени определяется часто встречающимися в этом возрасте пародонтитами.
При осмотре больного с феноменом Годона определяют наличие адентии, нарушение окклюзионной кривой, уменьшение или отсутствие пространства между зубами и слизистой оболочкой альвеолярного отростка противоположной челюсти при отсутствии снижения высоты прикуса. Кинематика нижней челюсти нарушена, преобладает шарнирный тип жевательных движений.
Кроме того, в нефункционирующем жевательном звене происходят в основном атрофические процессы: атрофия нервных волокон, что ведет к снижению электровозбудимости пульпы нефункционирующих зубов, у последних же периодонтальная щель. Также идет и структурная перестройка костной ткани альвеолярного отростка с увеличением объема последнего (вакатная гипертрофия), атрофические процессы в краевом пародонте смещенных зубов.
Наличие дефектов зубных рядов обусловливает перегрузку сохранившихся функционирующих зубов. Так, потеря нескольких коренных зубов ведет к перераспределению жевательной нагрузки, и зубы, имеющие антагонистов (передние), начинают выполнять несвойственную им функцию (не только откусывание, но и пережевывание пищи). Причем они будут нести нагрузку как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, что неблагоприятно для пародонта. При таком жевании нижняя челюсть находится в выдвинутом положении, а суставные головки осуществляют движение на суставном бугорке или его скате, что неблагоприятно для всех элементов ВНЧС и вызывает их заболевания (дисфункция, остеоартроз). Аналогичная симптоматика возникает при одноконцевых дефектах зубных рядов. Отметим, что чаще заболевают ВНЧС на балансирующей стороне. При остеоартрозе одного ВНЧС больным следует рекомендовать пережевывать пищу на «здоровой» стороне, а при дисфункциях — на стороне больного сустава. Соответствующие изменения (гипертрофия, атрофия) возникают в моторной части жевательного звена в зависимости от рабочей или балансирующей стороны.
Дифференцировать феномен Годона следует от вторичной частичной адентии при отсутствии антагонирующих зубов и снижении высоты прикуса.
Л.В.Ильина-Маркосян и В.А.Пономарева различают две формы зубоальвеолярного удлинения:.
1) смещение зубов вместе с гипертрофированным альвеолярным отростком челюсти при отсутствии патологии их пародонта и сохранении соотношения внутри- и внеальвеолярной частей;.
2) смещение зубов при дистрофии их пародонта и увеличении внеальвеолярной части, сопровождаемое обнажением цемента корня, гиперестезией, патологической подвижностью при видимой гипертрофии альвеолярного

Продолжение здесь