Диагностировать феномен Годона следует в состоянии функционального покоя нижней челюсти, когда отсутствует контакт между зубными дугами и четко определяется форма окклюзионной кривой.
Обычно феномен Годона возникает следующим образом. При наличии дефекта зубного ряда зубы, ограничивающие его, наклоняются в сторону дефекта. Зубы другой челюсти, лишившиеся антагонистов, также смещаются в область дефекта, то есть в вертикальном направлении. Зубы верхней челюсти смещаются быстрее, чем нижней, что определяется строением костной ткани челюстей. Если смещающийся зуб имеет побочного антагониста, то смещение может идти не только в вертикальном направлении, но и быть наклонным или с поворотом вокруг своей оси. Чаще отмечается наклон зубов в мезиальном направлении, что также определяется расположением костных балок альвеолярных отростков челюстей.
У больных, страдающих заболеваниями пародонта (пародонтитами), деформации наступают раньше. Хотя, как правило, после возникновения дефектов зубных рядов феномен Годона развивается в первые три года. С возрастом возможность появления данной вторичной деформации сохраняется, что в большей степени определяется часто встречающимися в этом возрасте пародонтитами.
При осмотре больного с феноменом Годона определяют наличие адентии, нарушение окклюзионной кривой, уменьшение или отсутствие пространства между зубами и слизистой оболочкой альвеолярного отростка противоположной челюсти при отсутствии снижения высоты прикуса. Кинематика нижней челюсти нарушена, преобладает шарнирный тип жевательных движений.
Кроме того, в нефункционирующем жевательном звене происходят в основном атрофические процессы: атрофия нервных волокон, что ведет к снижению электровозбудимости пульпы нефункционирующих зубов, у последних же периодонтальная щель. Также идет и структурная перестройка костной ткани альвеолярного отростка с увеличением объема последнего (вакатная гипертрофия), атрофические процессы в краевом пародонте смещенных зубов.
Наличие дефектов зубных рядов обусловливает перегрузку сохранившихся функционирующих зубов. Так, потеря нескольких коренных зубов ведет к перераспределению жевательной нагрузки, и зубы, имеющие антагонистов (передние), начинают выполнять несвойственную им функцию (не только откусывание, но и пережевывание пищи). Причем они будут нести нагрузку как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, что неблагоприятно для пародонта. При таком жевании нижняя челюсть находится в выдвинутом положении, а суставные головки осуществляют движение на суставном бугорке или его скате, что неблагоприятно для всех элементов ВНЧС и вызывает их заболевания (дисфункция, остеоартроз). Аналогичная симптоматика возникает при одноконцевых дефектах зубных рядов. Отметим, что чаще заболевают ВНЧС на балансирующей стороне. При остеоартрозе одного ВНЧС больным следует рекомендовать пережевывать пищу на «здоровой» стороне, а при дисфункциях — на стороне больного сустава. Соответствующие изменения (гипертрофия, атрофия) возникают в моторной части жевательного звена в зависимости от рабочей или балансирующей стороны.
Дифференцировать феномен Годона следует от вторичной частичной адентии при отсутствии антагонирующих зубов и снижении высоты прикуса.
Л.В.Ильина-Маркосян и В.А.Пономарева различают две формы зубоальвеолярного удлинения:.
1) смещение зубов вместе с гипертрофированным альвеолярным отростком челюсти при отсутствии патологии их пародонта и сохранении соотношения внутри- и внеальвеолярной частей;.
2) смещение зубов при дистрофии их пародонта и увеличении внеальвеолярной части, сопровождаемое обнажением цемента корня, гиперестезией, патологической подвижностью при видимой гипертрофии альвеолярного отростка челюсти.
Эти формы различаются морфофункциональными характеристиками, имеют различную клиническую картину и требуют дифференцированного подхода при лечении.
Ортопедическое лечение феномена Годона предусматривает устранение деформации с последующим зубным протезированием. Для устранения деформации применяют:.
- сошлифовывание твердых тканей смещенных зубов;.
- аппаратурный метод (последовательная дезокклюзия);.
- аппаратурно-хирургический метод;.
- хирургические методы.
Сошлифовывание твердых тканей смещенного зуба выполнимо при необходимости удаления до 1/2 высоты его коронковой части. При необходимости такие зубы до сошлифовывания депульпируют.
При зубоальвеолярном удлинении первой формы показан аппаратурный метод лечения. С помощью специальных съемных или несъемных аппаратов (мостовидные протезы с жевательной поверхностью из пластмассы, съемные мостовидные протезы, опирающиеся протезы) разобщают прикус на сме-.
щенных зубов на 1 мм, впоследствии осуществляя еженедельную подслойку пластмассы в области накусочной площадки на высоту 1-1,2 мм, что и обеспечивает перестройку костной ткани и внедрение таких зубов за счет функционального напряжения в области накусочной площадки.
При аппаратурном лечении у людей старшего возраста прогноз выясняется в первые два месяца лечения. Если за это время не удается достигнуть хотя бы небольшого результата, следует применить более радикальный метод (Е.И.Гаврилов).
К удалению зуба (с частичной альвеолэктомией) чаще прибегают при зубоальвеолярном удлинении 2-й формы и невозможности обеспечить его укорочение сошлифовыванием, а также у пациентов преклонного возраста при ных деформациях и наличии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Следует помнить, что для ускорения аппаратурного лечения предварительно проводят хирургическую подготовку (компактостеотомия, кортикотомия). К аппаратурному лечению приступают спустя 5-7 суток после операции (Л.Т.Титова, И.И.Ужумецкене, Е.И.Гаврилов, К.В.Тюкалов).
В ряде случаев (при чрезмерном резцовом перекрытии) показано использование функционального метода подготовки полости рта к протезированию зубов по И.С.Рубинову (Б.К.Костур, Л.М.Перзашкевич, Е.М.Тер-Погосян).
При зубном протезировании больных с феноменом Годона можно использовать любые конструкции съемных и несъемных зубных протезов, если проведено соответствующее устранение вторичной деформации жевательного аппарата и позволяют клинические условия.
Заключая изложение методов ортопедического лечения больных с деформациями жевательного аппарата, укажем на важность своевременного рационального протезирования таких больных после проведенного ортодонтического лечения или функциональной подготовки полости рта, так как зубные протезы в таких случаях являются не только замещающими, но и ретенционными аппаратами, служащими для профилактики рецидива деформации жевательного аппарата. Следует иметь в виду, что при устранении вышеуказанных деформаций у взрослых не всегда можно добиться желаемого результата, что зависит от возраста больного, вида деформации, степени ее выраженности и т.п. Однако достигнутые результаты ортопедического лечения в процессе подготовки полости рта к протезированию позволяют осуществить более полноценное зубное протезирование, а также восстановить анатомическую и функциональную активность жевательного аппарата.