ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ И ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ И ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

В возникновении и прогрессировании воспалительных и дистрофических заболеваний пародонта большую роль играют не только общие, но и местные факторы. Одним из последних является функциональная перегрузка пародонта [В.Ю.Курляндский, 1976; А.И.Дойников, 1976; ХАКаламкаров, 1981; Л.М.Перзашкевич, 1975; Б.К.Костур, 1984; А.В.Цимбалистов и соавт., 1990 и др.]. По данным Э.Г.Баграмова (1987) и В.М.Шулькова (1989), клинические проявления травматической перегрузки зубов встречаются при различной патологии жевательного аппарата у 34-94,6% больных. Именно поэтому успешное лечение патологии пародонта в современных условиях возможно только при использовании диспансерного наблюдения больных с применением комплекса терапевтических, хирургических и ортопедических мероприятий [В.П.Панчоха, М.К.Драгобецкий, 1982].
По определению ВОЗ, под травматической окклюзией понимают патологию пародонта из-за усиленной прямой или опосредованной нагрузки на зубы. В настоящее время выделяют три варианта травматической окклюзии: первичную, вторичную и комбинированную, в зависимости от факторов, ее обусловивших.
В возникновении первичной травматической перегрузки пародонта повинны аномалии прорезывания и положения зубов, зубных рядов и челюстей, частичная потеря зубов, патологическая стираемость твердых тканей зубов, ошибки зубного протезирования и некачественно изготовленные зубные протезы, форсированное ортодонтическое лечение, парафункции жевательной мускулатуры, вредные привычки и т.п. (В.Н.Копейкин, Р.И.Бабаханов, Т.В.Шарова, О.Ю.Хорева и др.).
Вторичную травматическую окклюзию вызывают как местные (различные заболевания органов и тканей жевательного аппарата), так и общие (гормональные и др.) изменения организма человека. Среди местных причин указывают на заболевания периодонта, пародонта, воспалительные, опухолевые процессы и т.п. Так, например, наличие периапикальных очагов инфекции существенно снижает выносливость «причинных» зубов к нагрузке. Возникающая при этом травматическая окклюзия обусловливается как воспалительной резорбцией тканей альвеолярной дуги челюсти, так и искажением чувствительности периодонта к жевательной нагрузке из-за появления патологического периодонтито-мускулярного рефлекса. W.N.Williams et all. (1987) установили, что при резорбции альвеолярных дуг челюстей в среднем на 42% сенсорная чувствительность тканей пародонта уменьшается примерно в 1,5 раза.
Возникновение комбинированной травматической окклюзии обусловлено сочетанием этиологических факторов, характерных для первичной и вторичной травматической окклюзии.
Подчеркнем, что ряд специалистов считают необоснованным разделение травматической окклюзии на первичную и вторичную, так как изменения при ней не зависят от степени резорбции тканей [J.Lindhe, 1986]. В то же время есть рекомендации выделения различных типов травматической окклюзии в зависимости от направления действия сил, ее обусловливающих [М.Д.Гросс, Дж.Д.Мэтьюс, 1986]. Односторонняя направленность действия сил (ортодонтический тип) может вызывать наклоняющее, корпусное, вколачивающее и выталкивающее воздействие [JArtun, K.S.Urbye, 1988]. Силы, действующие попеременно в щечно-язычном или мезиодистальном направлении (раскачивающий тип), при нарушении адаптационных процессов в пародонте могут привести к патологической подвижности зубов [I.Ericsson, 1986; М.Д.Гросс, Дж.Д.Мэтьюс, 1986].
Исходя из причин, вызывающих травматическую окклюзию, а также ее клинических проявлений при различных местных и общих патологических процессах и заболеваниях, под понятие «травматическая окклюзия» могут попадать не только патологические, но и адаптационные изменения, происходящие в пародонте. Неслучайно I.Ericsson (1986), J.Lindhe (1986) различают следующие стадии травматической окклюзии согласно тем изменениям, которые претерпевают ткани пародонта: 1-я стадия — повреждение; 2-я стадия — репарация; 3-я стадия — адаптационное ремоделирование.
Считается, что функциональная травматическая перегрузка пародонта определяется снижением толерантности тканей пародонта и анормальной окклюзионной нагрузкой [Э.Г.Баграмов, 1983]. Резистентность тканей пародонта уменьшается при его заболеваниях. В этих условиях обычные физиологические нагрузки на пародонт превращаются в травмирующие. Анормальная нагрузка на пародонт возникает при парафункции

Продолжение здесь