Кроме указанных конструкций для иммобилизации зубов мы также с успехом используем широко известные шины Эльбрихта, В.Н.Копейкина, АЛ.Грозовского, Д.Н Липшица, КРумпеля-Доллера, балочные шины и др.
Особенно хорошие результаты получены при использовании опирающихся протезов на нижнюю челюсть с широким оральным многозвеньевым кламмером — дугой по Б.К.Костур и соавт., шинирующих аппаратов с проволочными фиксаторами по И.С.Рубинову, а также комбинированных шин по А.Т.Зелинскому. Эти конструкции не мешают проведению медикаментозного и хирургического лечения, надежно удерживают подвижные естественные зубы и положительно влияют на результаты комплексной терапии генерализованного пародонтита.
Отметим, что проблема эффективного ортопедического лечения заболеваний пародонта, осложненных потерей значительного количества зубов, не может быть решена исключительно применением шинирующих зубных протезов. В ряде случаев возникают ситуации, требующие укорочения клинических коронок зубов с предварительным их депульпированием. В.И.Сучко (1990) считает, что депульпирование зубов при пародонтите способствует уменьшению воспалительного процесса в пародонте и стойкому клиническому эффекту. Кроме того, улучшается гемодинамика в пародонте [В.И.Демьяненко, 1996; А.В.Цимбалистов и соавт., 1999]. Наш опыт показывает, что к депульпированию в ряде клинических случаев следует прибегать лишь при наличии показаний, так как возникающие после депульпирования периапикальные очаги инфекции в еще большей степени ухудшают возможность терапии пародонтитов и усложняют клиническую ситуацию [Иорданишвили А.К., 1993]. Лучшим следует признать метод трансканальной фиксации зуба, который можно осуществить с помощью трансканальных имплантатов, выпускаемых зарубежными фирмами, или с помощью стандартных серебряных штифтов [Маслов В.В., Шторм А.А. и др., 1990]. Этот метод расширяет показания для сохранения зубов с патологической подвижностью.
Проведенное гнатодинамометрическое обследование больных генерализованным пародонтитом на всех этапах комплексного лечения заболевания по-.
Таблица 15.
Факторы риска, приводящие к развитию галитоза [W.H.Replogle, D.K.Beebe,.
1996]
зволило установить динамику вышосливости пародонта зубов к жевательным нагрузкам в процессе комплексного консервативного, оперативного и ортопедического лечения (табл. 14). При этом установлено, что показатели гнатодинамометрии (ПГ) пораженных зубов по сравнению с контролем достоверно снижены, но незначительно, что при пониженных резервных силах пародонта обусловливает возникновение травматической окклюзии и этиопатогенетически отрицательно влияет на течение генерализованного пародонтита, то есть усугубляет его. Кроме того, выявлено, что при успешном комплексном лечении генерализованного пародонтита ПГ могут достоверно снижаться (рбышо отмечено в процессе лечения больных пародонтозом [А.К.Иорданишвили, А.М.Ковалевский, 1994]. Именно это обстоятельство позволило выщелитъ новый патологический рефлекс жевательного аппарата — пародонтито-мускулярный. Поэтому в комплекс терапии генерализованного пародонтита наряду с хирургическим лечением включали средства, направленные на нормализацию чувствительности рецепторов периодонта. Здесь наиболее эффективными оказались: применение курса ГБО, двухэтапной анестезии по В.И.Лукьяненко (1968) и драже пирацетама, которые способствовали снижению ПГ в процессе лечения, благоприятно влияли на функциональное состояние жевательного аппарата, позволяли максимально объективно оценить выносливость пародонта естественных зубов и более рационально распределить жевательную нагрузку при шинировании и протезировании зубов [А.К.Иорданишвили, А. М.Ковалевский, 1995].
Проверка отдаленных результатов протезирования 45 больных генерализованным пародонтитом со сроком ношения протезов