СТОМАЛГИИ

СТОМАЛГИИ

Стомалгиями называют имеющиеся у больных субъективные расстройства чувствительности, характеризуемые неприятными или болевыми ощущениями в языке или других органах и тканях полости рта и возникающие независимо от внешних раздражителей. Наиболее часто больные жалуются именно на наличие парестезии — расстройства чувствительности в виде неприятных ощущений типа жжения, «ползания мурашек», покалывания, пощипывания, онемения и т.п. Стомалгии часто встречаются, плохо поддаются лечению и мучительны для больных. Частота обращаемости в стоматологические поликлиники больных со стомалгиями среди больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта составляет 20-25% [ВАЕпишев, Ф.М.Мамедова, 1970]. С разнообразными формами стомалгий сталкиваются врачи-стоматологи, терапевты, невропатологи, эндокринологи, кардиологи, гематологи, гинекологи, психиатры, а также врачи других специальностей. Однако стомалгии малоизвестны широкому кругу врачей как с точки зрения их этиопатогенеза, клинической картины, так и особенно лечебной тактики. Именно это побудило нас к написанию настоящей работы.
Термин «стомалгия» получил широкое распространение в медицинской литературе лишь в последние годы. Раньше для описания этого симптомокомплекса употреблялись разные термины: глоссалгия, глоссодиния, парестезия слизистой оболочки полости рта и языка, парестезия полости рта, невроз языка, неврогенный глоссит, стоматодиния. Некоторые из этих синонимов (парестезия, глоссалгия, глоссодиния) до сих пор используются в клинической стоматологии и научных публикациях. Такая пестрота в терминологии этого симптомокомплекса объясняется, очевидно, невыясненностью его этиологии. Ряд известных ученых-стоматологов [Е.С.Яворская, 1972; В.И.Яковлева, 1994 и др.] считают глоссалгию и глоссодинию различными заболеваниями. Глоссалгия обычно рассматривается как сборное название соматических и вегетативных болевых феноменов языка и смежных участков слизистой полости. Причинами возникновения глоссалгии считают заболевания центральной и периферической нервной системы инфекционного и травматического происхождения [В.И.Яковлева, 1994]. Е.С.Яворская (1966, 1972) отмечает, что глоссодиния возникает вследствие поражения чувствительных и двигательных ядер понтобульбарного отдела ствола головного мозга. При этом нарушение поверхностной чувствительности по сегментарному диссоциированному типу указывает на поражение бульбоспинальных ядер тройничного нерва, изменение вкуса — на патологию вкусового ядра, а такие нарушения, как тремор языка, быстрая его утомляемость, фасцикуляция, указывают на поражение ретикулярной формации продолговатого мозга и двигательного ядра подъязычного нерва.
И.К.Луцкая и ВАКульчицкий (2000) также считают, что квалифицированные стоматологи проводят дифференциальную диагностику и устанавливают диагноз неврогенного заболевания: невралгии, неврита, ганглиолита или висцерорефлекторного стволового синдрома — глоссодинии (табл. 26).
С.П.Юркова (1970) предлагает выделять истинную, или неврогенную, форму глоссодинии и симптоматическую.
Некоторые специалисты [ВАЕпишев, Ф.М.Мамедова, 1970; А.В.Клементов, Р.Ф.Гайфуллин, 1973; Е.В.Боровский и Н.Ф.Данилевский, 1984 и др.] рассматривают глоссолгию, глоссодинию, парестезию слизистой оболочки полости рта и языка как синонимы.
Интересно заметить, что впервые термин «глоссалгия» встречается в литературе в 1837 г. (Veisse) и в 1845 г. (Buisson), а определение понятию «глоссодиния» дал в 1896 г. Oppenheim.
В настоящей работе, основываясь на данных литературы и результатах собственных клинических наблюдений за лечением более 250 больных стомалгиями, мы хотим представить для врачей систематизированные сведения о встречающихся разновидностях стомалгий и их клинической картине. Это позволит целенаправленно обследовать больных и обоснованно выбирать необходимые лечебные мероприятия, а также пути профилактики возникновения и рецидивирования стомалгий.
Стомалгиями чаще страдают люди пожилого и старческого возраста, особенно женщины старше 50 лет. Заболевание, как правило, возникает внезапно и может продолжаться от 1-2 недель до 20 лет и более.
Больные предъявляют жалобы на периодически появляющиеся или стойкие неприятные ощущения, чаще жжение слизистой оболочки полости рта и языка (СОПРиЯ). Нередко больные образно характеризуют свои ощущения как «чувство обожженного языка», «ощущение перца во рту» и т.п. У больных стомалгиями

Продолжение здесь