СТОМАЛГИИ

СТОМАЛГИИ

Стомалгиями называют имеющиеся у больных субъективные расстройства чувствительности, характеризуемые неприятными или болевыми ощущениями в языке или других органах и тканях полости рта и возникающие независимо от внешних раздражителей. Наиболее часто больные жалуются именно на наличие парестезии — расстройства чувствительности в виде неприятных ощущений типа жжения, «ползания мурашек», покалывания, пощипывания, онемения и т.п. Стомалгии часто встречаются, плохо поддаются лечению и мучительны для больных. Частота обращаемости в стоматологические поликлиники больных со стомалгиями среди больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта составляет 20-25% [ВАЕпишев, Ф.М.Мамедова, 1970]. С разнообразными формами стомалгий сталкиваются врачи-стоматологи, терапевты, невропатологи, эндокринологи, кардиологи, гематологи, гинекологи, психиатры, а также врачи других специальностей. Однако стомалгии малоизвестны широкому кругу врачей как с точки зрения их этиопатогенеза, клинической картины, так и особенно лечебной тактики. Именно это побудило нас к написанию настоящей работы.
Термин «стомалгия» получил широкое распространение в медицинской литературе лишь в последние годы. Раньше для описания этого симптомокомплекса употреблялись разные термины: глоссалгия, глоссодиния, парестезия слизистой оболочки полости рта и языка, парестезия полости рта, невроз языка, неврогенный глоссит, стоматодиния. Некоторые из этих синонимов (парестезия, глоссалгия, глоссодиния) до сих пор используются в клинической стоматологии и научных публикациях. Такая пестрота в терминологии этого симптомокомплекса объясняется, очевидно, невыясненностью его этиологии. Ряд известных ученых-стоматологов [Е.С.Яворская, 1972; В.И.Яковлева, 1994 и др.] считают глоссалгию и глоссодинию различными заболеваниями. Глоссалгия обычно рассматривается как сборное название соматических и вегетативных болевых феноменов языка и смежных участков слизистой полости. Причинами возникновения глоссалгии считают заболевания центральной и периферической нервной системы инфекционного и травматического происхождения [В.И.Яковлева, 1994]. Е.С.Яворская (1966, 1972) отмечает, что глоссодиния возникает вследствие поражения чувствительных и двигательных ядер понтобульбарного отдела ствола головного мозга. При этом нарушение поверхностной чувствительности по сегментарному диссоциированному типу указывает на поражение бульбоспинальных ядер тройничного нерва, изменение вкуса — на патологию вкусового ядра, а такие нарушения, как тремор языка, быстрая его утомляемость, фасцикуляция, указывают на поражение ретикулярной формации продолговатого мозга и двигательного ядра подъязычного нерва.
И.К.Луцкая и ВАКульчицкий (2000) также считают, что квалифицированные стоматологи проводят дифференциальную диагностику и устанавливают диагноз неврогенного заболевания: невралгии, неврита, ганглиолита или висцерорефлекторного стволового синдрома — глоссодинии (табл. 26).
С.П.Юркова (1970) предлагает выделять истинную, или неврогенную, форму глоссодинии и симптоматическую.
Некоторые специалисты [ВАЕпишев, Ф.М.Мамедова, 1970; А.В.Клементов, Р.Ф.Гайфуллин, 1973; Е.В.Боровский и Н.Ф.Данилевский, 1984 и др.] рассматривают глоссолгию, глоссодинию, парестезию слизистой оболочки полости рта и языка как синонимы.
Интересно заметить, что впервые термин «глоссалгия» встречается в литературе в 1837 г. (Veisse) и в 1845 г. (Buisson), а определение понятию «глоссодиния» дал в 1896 г. Oppenheim.
В настоящей работе, основываясь на данных литературы и результатах собственных клинических наблюдений за лечением более 250 больных стомалгиями, мы хотим представить для врачей систематизированные сведения о встречающихся разновидностях стомалгий и их клинической картине. Это позволит целенаправленно обследовать больных и обоснованно выбирать необходимые лечебные мероприятия, а также пути профилактики возникновения и рецидивирования стомалгий.
Стомалгиями чаще страдают люди пожилого и старческого возраста, особенно женщины старше 50 лет. Заболевание, как правило, возникает внезапно и может продолжаться от 1-2 недель до 20 лет и более.
Больные предъявляют жалобы на периодически появляющиеся или стойкие неприятные ощущения, чаще жжение слизистой оболочки полости рта и языка (СОПРиЯ). Нередко больные образно характеризуют свои ощущения как «чувство обожженного языка», «ощущение перца во рту» и т.п. У больных стомалгиями могут нарушаться вкусовые ощущения. Тогда появляются жалобы на металлический привкус, горечь во рту, нарушение вкусовой чувствительности. Иногда в участках жжения наблюдаются легкая гиперемия, отечность, рыхлость слизистой оболочки либо ее бледность, некоторая атрофия. Однако часто доступными методами объективного обследования не удается выявить какой-либо патологии СОПРиЯ [Л.М.Перзашкевич, 1985]. Слюна у больных стомалгиями скудная, тягучая либо пенистая, молочного цвета. У лиц, пользующихся зубными протезами, их ношение нередко усиливает интенсивность парестетических ощущений. По этой причине больные вынуждены отказаться от пользования зубными протезами. Это неблагоприятно влияет на их психическое состояние, а также приводит к нарушению пережевывания пищи, что отрицательно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и может способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварения.
Таблица 26
Чувствительные синдромы языка по И.К.Луцкой и В.Л.Кульчицкому
Наряду с локальными проявлениями для данной категории больных характерны повышенная раздражительность и утомляемость, упорные головные боли, нарушение сна, плаксивость, аллергические реакции, канцерофобия и т.п. Нередко стомалгии сочетаются с парестезиями слизистой оболочки глотки, пищевода, влагалища, прямой кишки или кожи лица, затылка, груди. Стомалгии угнетают психику больных, вызывают депрессивные состояния, снижают трудоспособность.
Л.Н.Казарина, А.И.Воложин, Л.В.Вдовина (2001) выявили, что у пациентов без соматической патологии глоссалгия сопровождается изменением ферментативной активности слюны (главным образом, лактатдегидрогеназы) (ЛДГ) за счет увеличения анаэробной фракции в большей степени, чем аэробной) и небольшим возрастанием активности других ферментов — щелочной фосфатазы и холинэстеразы. Авторы считают, что эти изменения, очевидно, являются патогномоничными для глоссалгии, так как существенно не зависят от соматической патологии. И, напротив, изменение (снижение) содержания минеральных веществ в ротовой жидкости связано с системной патологией, так как существенно не меняется при глоссалгиях, протекающих без явных изменений со стороны внутренних органов (Л.Н.Казарина, А.И.Воложин, А.В.Вдовина, 2001). При глоссалгиях отмечаются также явления дисбиоза
в слюне, как анаэробно-микроаэрофильной флоры, так и факультативно-анаэробной; в частности, увеличивается частота выделения и количество стафилококков и дрожжеподобных грибов рода Candida (Л.Н.Казарина, В.Н.Царев, Л.В.Вдовина, 2001). Авторы отмечают, что ряд микроорганизмов пародонтопатогенной группы могут не только поддерживать хронический воспалительный процесс, но и индуцировать раздражение рецепторного аппарата слизистой оболочки языка.
Причины возникновения стомалгий полностью не раскрыты. Однако нам представляется, что заболевание это полиэтиологическое и в его возникновении бывают повинны как эндогенные, так и экзогенные факторы (рис. 55). Стомалгии, сочетаясь с различными заболеваниями внутренних органов и систем, являются не самостоятельной нозологической формой, а синдромом, предшествующим или сопутствующим этим заболеваниям. Ряд раздражающих факторов общего и местного порядка (психических, механических, химических, аллергических, термических, микробных и т.п.) может провоцировать возникновение стомалгий [Л.М.Перзашкевич, Е.М.Тер-Погосян, А.К.Иорданишвили, 1986]. Важным патогенным фактором в возникновении стомалгий является тканевая гипоксия, обусловленная нарушениями микроциркуляции крови в СОПРиЯ.
Рис. 55. Этиологические факторы стомалгии
Классификация стомалгий строится с учетом этиопатогенеза заболевания, распространения парестетического феномена и степени тяжести парестетических ощущений [АК.Иорданишвили, 1987].
Стомалгии следует классифицировать:.
I. По этиопатогенезу:.
1) неврогенная (психогенная) форма;.
2) симптоматические формы, связанные:.
а) с нарушением деятельности пищеварительной системы (хронические заболевания печени и желчных путей, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты разной этиологии и др.);.
б) с эндокринными нарушениями (сахарный диабет, тиреотоксикоз, преи климактерический периоды и др.);.
в) с органическими поражениями центральной нервной системы и вегетативной нервной системы;.
г) с заболеваниями крови (железодефицитная и В
/фолиево-дефицитная анемии);.
д) с глистной инвазией;.
е) с сочетанием нескольких заболеваний;.
3) формы, вызванные местными причинами (протезные стоматиты, синдром.
гальванизма, поверхностная электризация полимерного базиса протеза,.
микро- и макротравматизация острым краем зуба, пломбы, изменения микрофлоры полости рта, нарушение (снижение высоты прикуса и др.);.
4) ишемическая форма, обусловленная нарушениями микроциркуляции крови в СОПРиЯ вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз общей сонной и наружной сонной артерий и др.);.
5) сочетанные формы, вызванные сочетанным воздействием эндогенных и экзогенных факторов (возникают у лиц с заболеваниями внутренних органов и систем, где разрешающим моментом возникновения стомалгий являются общие и местные провоцирующие факторы).
II.
Пораспространению парестетического феномена:.
1) только в области языка:.
а — в области кончика языка;.
б — захватывает всю или большую поверхность языка;.
2) в области слизистой оболочки протезного ложа;.
3) в области слизистой оболочки протезного ложа и поля;.
4) во всех отделах полости рта;.
5) сочетание стомалгий с парестезиями других слизистых оболочек (глотки, гортани, пищевода, влагалища, прямой кишки) или кожи (лица, затылка, груди и др.).
III.
По степени тяжести (определяется на основе субъективныхощущений больного):.
1) легкая (нерезко выраженные парестетические ощущения);.
2) средней тяжести (более выраженные парестетические ощущения);.
3) тяжелая (жгучие парестетические и болевые ощущения).
Наши исследования показали, что в большинстве случаев раздражающие общие и местные факторы являются лишь разрешающими моментами возникновения стомалгий, протекающих на фоне различной психосоматической патологии (скрытая депрессия, латентная сидеропения и др.), либо стомалгии являлись симптомами протезных стоматитов или гальванизма.
Данная классификация стомалгий не противопоставляет различные этиопатогенетические факторы в развитии парестезий СОПРиЯ, позволяет целенаправленно обследовать больных различными специалистами и обосновать выбор лечебных мероприятий. Так, проводимая систематизация стомалгий по этиологии позволяет проводить адекватное этиопатогенетическое лечение. Классификация стомалгий по распространению парестетического феномена и степени тяжести ее течения дает возможность с некоторой объективностью судить о динамике парестетических явлений в процессе лечения и регистрировать их в истории болезни (снижение интенсивности чувства жжения и болевых ощущений — по степеням тяжести, уменьшение площади СОПРиЯ с парестетическими явлениями — по группам распространения). Пользуясь классификацией, можно провести более четкую дифференциальную диагностику различных форм стомалгий и определить более эффективные методы лечения с учетом этиопатогенеза.
При стомалгиях обследование больных начинают с расспроса. Сначала уточняют жалобы, затем выясняют, когда возникло заболевание, какими симптомами оно проявлялось и как протекало до момента обследования. После ознакомления с анамнезом заболевания собирают сведения о жизни больного, перенесенных им заболеваниях. Объективное обследование включает осмотр полости рта (зубов, зубных рядов, прикуса, СОПРиЯ). Проводят оценку полноценности зубных протезов и пломб, исследуют рН слюны, определяют микротоки и ЭДС в полости рта с помощью миллиамперметра или милливольтметра, вкусовой чувствительности языка (порогов вкусовой чувствительности и функциональной мобильности вкусовых рецепторов языка), холодовой рецепции языка, исследование глоточного рефлекса. Производят постановку аллергологических проб (кожные, мукозные) на зубопротезные или пломбировочные материалы. Для исследования микроциркуляции крови в слизистой оболочке полости рта и языка, обменных процессов проводят капилляроскопию, реографию, полярографию, потенциометрию, реже — ангиографию. Для диагностики ишемии и тканевой гипоксии СОПРиЯ используют функциональную пробу: при легком смазывании предварительно высушенной СОПРиЯ раствором адреналина (1:1000) при ишемической форме стомалгии усиливается степень тяжести парестетических ощущений, т.е. жжения [А.К.Иорданишвили, 1987, 1991].
Из лабораторных методов исследования — клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови на содержание железа (в норме содержание сывороточного железа 11,6-21,5 мкмоль/л), исследование желудочного сока и копрологическое исследование, электрокардиография. Для диагностики аллергических состояний используют клеточные тесты (реакция лейкоцитолиза, реакция агломерации лейкоцитов, реакция базофилов по Шелли, реакция дегрануляции тучных клеток соединительной ткани).
При наличии сопутствующих неврологических, психических, оториноларингологических, гематологических, эндокринных и других заболеваний необходима консультация врача-специалиста.