Если стомалгия является проявлением скрытой (маскированной) депрессии — алгическо-синестоподобным вариантом глоссалгической формы, то лечение проводят совместно с психиатром. В таких случаях больным назначают антидепрессанты (амитриптилин по 1/8 таблетки 2 раза в день) и транквилизаторы (феназепам по 1/2 таблетки 2 раза в день в те же часы).
Диагностика стоматологами проявлений скрытой депрессии осложняется тем, что жалобы больных на парестетические ощущения в полости рта носят ипохондрический характер, а их возникновение часто совпадает со стоматологическими манипуляциями (зубным протезированием). Обнаруживаемые у больных расстройства аффективной сферы (подавленность, тревожность, плохое настроение) настолько связаны с жалобами стоматологического характера, что вначале трактуются стоматологами и консультантами (терапевтом и невропатологом) как вторичные невротические расстройства [АК.Иорданишвили, 1991].
При обнаружении заболеваний внутренних органов лечение стомалгий проводится совместно с врачом соответствующего профиля. Специалист назначает лечение, предусматривающее нормализацию функций внутренних органов и систем организма. Стоматолог проводит санацию полости рта, включающую терапевтические, хирургические и ортопедические мероприятия и назначает местную симптоматическую терапию. Наиболее рационально лечение больных симптоматическими формами стомалгий проводить в условиях специализированного стационара или диспансера. Курсы лечения назначают индивидуально, в зависимости от тяжести клинической картины фоновой патологии и достигнутого терапевтического результата. В последующем больные симптоматическими формами стомалгий находятся на постоянном диспансерном наблюдении у врача-специалиста и стоматолога [Е.М.Тер-Погосян, АК.Иорданишвили, 1988].
Среди местных причин, наиболее часто провоцирующих возникновение стомалгий, является протезирование зубов. Интересно заметить, что гнатодинамометрическое исследование при зубном протезировании больных с полным вторичным отсутствием зубов показало, что в день наложения полных съемных зубных протезов с пластмассовыми или минеральными зубами вакуумного обжига показатели гнатодинамометрии, измерявшиеся на уровне первых моляров, колебались от 30 до 110 Н и в среднем составили 79+16 Н. По мере увеличения сроков пользования полными зубными протезами показатели гнатодинамометрии несколько повышались и достигали своего максимума 115+21 Н спустя 1-3 месяца от начала пользования зубными протезами. Величина жевательного давления у больных с полным отсутствием зубов при пользовании зубными протезами в основном зависит от степени атрофии альвеолярных отростков челюстей и состояния слизистой оболочки протезного ложа.
У больных с парестезиями слизистой оболочки полости рта и протезными стоматитами средние показатели гнатодинамометрии были несколько снижены и составляли 78+17 Н. Устранение патологических изменений слизистой оболочки протезного ложа повышало показатели гнатодинамометрии у больных, пользующихся полными съемными зубными протезами, и положительно сказывалось на восстановлении жевательной функции.
Следует отметить, что применение у протезоносителей полных съемных зубных протезов с эластичной подкладкой из ортосила-М при патологии слизистой оболочки протезного ложа повышало в среднем величину жевательного давления до 105+18 Н за счет более равномерного распределения жевательной нагрузки на подлежащие ткани.
Лечение этой формы заболевания сводится к ряду ортопедических мероприятий, направленных на устранение микро- и макротравматизации СОПРиЯ, выбору наиболее