Лечение стомалгий

Лечение стомалгий

При неврогенной (психогенной) форме стомалгий целесообразно применять психотерапию, гипнотерапию, электросон, иглорефлексотерапию (ИРТ), лазерорефлексотерапию, бальнеотерапию, различные физиотерапевтические процедуры (общие хвойные, радоновые, азотные, углекислые ванны, ванны Залманова, душ Шарко, циркулярный душ, электрофорез в воротниковую зону магния, брома, йода, аминазина, внутриназальный электрофорез брома, д`арсонвализация, диадинамические токи, электрофорез СОПР ганглерона и витамина BJ.
Из медикаментозных средств применяют седативные (препараты валерианы и травы пустырника, бромиды, настойку пиона и др.), транквилизаторы (элениум, диазепам, нитразепам), реже нейролептики (аминазин). С целью нормализации ночного сна назначают снотворные.
Если стомалгия является проявлением скрытой (маскированной) депрессии — алгическо-синестоподобным вариантом глоссалгической формы, то лечение проводят совместно с психиатром. В таких случаях больным назначают антидепрессанты (амитриптилин по 1/8 таблетки 2 раза в день) и транквилизаторы (феназепам по 1/2 таблетки 2 раза в день в те же часы).
Диагностика стоматологами проявлений скрытой депрессии осложняется тем, что жалобы больных на парестетические ощущения в полости рта носят ипохондрический характер, а их возникновение часто совпадает со стоматологическими манипуляциями (зубным протезированием). Обнаруживаемые у больных расстройства аффективной сферы (подавленность, тревожность, плохое настроение) настолько связаны с жалобами стоматологического характера, что вначале трактуются стоматологами и консультантами (терапевтом и невропатологом) как вторичные невротические расстройства [АК.Иорданишвили, 1991].
При обнаружении заболеваний внутренних органов лечение стомалгий проводится совместно с врачом соответствующего профиля. Специалист назначает лечение, предусматривающее нормализацию функций внутренних органов и систем организма. Стоматолог проводит санацию полости рта, включающую терапевтические, хирургические и ортопедические мероприятия и назначает местную симптоматическую терапию. Наиболее рационально лечение больных симптоматическими формами стомалгий проводить в условиях специализированного стационара или диспансера. Курсы лечения назначают индивидуально, в зависимости от тяжести клинической картины фоновой патологии и достигнутого терапевтического результата. В последующем больные симптоматическими формами стомалгий находятся на постоянном диспансерном наблюдении у врача-специалиста и стоматолога [Е.М.Тер-Погосян, АК.Иорданишвили, 1988].
Среди местных причин, наиболее часто провоцирующих возникновение стомалгий, является протезирование зубов. Интересно заметить, что гнатодинамометрическое исследование при зубном протезировании больных с полным вторичным отсутствием зубов показало, что в день наложения полных съемных зубных протезов с пластмассовыми или минеральными зубами вакуумного обжига показатели гнатодинамометрии, измерявшиеся на уровне первых моляров, колебались от 30 до 110 Н и в среднем составили 79+16 Н. По мере увеличения сроков пользования полными зубными протезами показатели гнатодинамометрии несколько повышались и достигали своего максимума 115+21 Н спустя 1-3 месяца от начала пользования зубными протезами. Величина жевательного давления у больных с полным отсутствием зубов при пользовании зубными протезами в основном зависит от степени атрофии альвеолярных отростков челюстей и состояния слизистой оболочки протезного ложа.
У больных с парестезиями слизистой оболочки полости рта и протезными стоматитами средние показатели гнатодинамометрии были несколько снижены и составляли 78+17 Н. Устранение патологических изменений слизистой оболочки протезного ложа повышало показатели гнатодинамометрии у больных, пользующихся полными съемными зубными протезами, и положительно сказывалось на восстановлении жевательной функции.
Следует отметить, что применение у протезоносителей полных съемных зубных протезов с эластичной подкладкой из ортосила-М при патологии слизистой оболочки протезного ложа повышало в среднем величину жевательного давления до 105+18 Н за счет более равномерного распределения жевательной нагрузки на подлежащие ткани.
Лечение этой формы заболевания сводится к ряду ортопедических мероприятий, направленных на устранение микро- и макротравматизации СОПРиЯ, выбору наиболее

Продолжение здесь