Пальпация

Пальпация

Одновременно определяют подвижность зубов пальпаторно или с помощью пинцета, приложив незначительное усилие в вестибулярном, оральном, медиальном, дистальном и вертикальном направлениях (рис. 13). На практике пользуются четырьмя степенями подвижности: I — подвижность в каком-либо одном направлении: вестибулярном, оральном, медиальном или дистальном; II — в двух направлениях; III — в вестибулярно-оральном и медиодистальном; IV — подвижность во всех направлениях, а также в вертикальном. Патологическая подвижность является симптомом ряда заболеваний: острого периодонтита, пародонтита, пародонтоза, острой и хронической травмы. Возникает подвижность как следствие воспалительных процессов, сопровождающихся отеком тканей периодонта. Она усиливается при резорбции костной ткани и гибели части периодонтальных волокон. Ведушую роль в возникновении подвижности играют воспаление и отек. Данные о подвижности зуба (направление) заносят в одонтопародонтограмму. С научной целью применяют специальные приборы, позволяющие определять подвижность с точностью до сотых долей миллиметра (аппараты Копейкина, Мартынека и др.). При осмотре и инструментальном обследовании зубов устанавливают и отсутствие их. При этом следует методом опроса, а при необходимости и рентгенологически исключить ретенированные (не прорезавшиеся) зубы или первичную адентию вследствие гибели зачатка зуба. Для последней характерен тонкий, плохо развитый альвеолярный отросток на месте отсутствующего зуба.
Рис. 13. Пальпаторное (а) и инструментальное (б) определение подвижности зуба.
Оценка состояния зубных рядов.
Осмотр верхней и нижней зубных дуг проводят отдельно, определяя при этом следующее: 1) число имеющихся зубов; 2) наличие и расположение дефектов в зубных рядах; 3) замещены или нет отсутствующие зубы протезами и их вид; 4) характер контактов между рядом стоящими зубами; 5) форма зубных дуг; 6) уровень и положение каждого зуба; 7) уровень окклюзионной поверхности; 8) уровень окклюзионной плоскости.
В правильно сформированной зубочелюстной системе зубы на каждой челюсти плотно касаются друг друга контактными поверхностями, а точнее экваторными линиями этих поверхностей, образуя контактные пункты (рис. 14). Функциональное назначение контактных пунктов — предупреждение травмы десневого сосочка, расположенного в треугольном пространстве, образованном в пришеечной трети боковых поверхностей. Контактные пункты способствуют перераспределению жевательного давления с нагружаемого зуба по всему зубному ряду. С возрастом за счет физиологической подвижности зубов, которая обусловливает смещение зуба при его нагрузке, а следовательно, и трение и истирание контактных поверхностей, контактные пункты из точечных, линейных превращаются в плоскостные (рис. 15). Несмотря на истирание контактных поверхностей, контакты между зубами сохраняются, так как зубы имеют тенденцию к перемещению к срединной линии зубного ряда. При таком перемещении расстояние между зубами в пришеечной области уменьшается, сосочек зуба уплощается. Изменение соотношения зубов необходимо учитывать при изготовлении пломб, вкладок, искусственных коронок, создавая не точечные, а плоскостные контакты.
В ряде случаев можно отметить отсутствие контактов вследствие аномалии развития зубов и челюстей, удаления зубов (рис. 16),
Рис. 14. Контактные пункты, а — вид сбоку
;
б — вид сверху.
Рис. 15. Изменение с возрастом контактных пунктов.
а — точечные контакты; б — плоскостные контакты. Штриховой линией показано укорочение протяженности зубного ряда.
кариозного поражения или неправильно наложенных пломб, искусственной коронки. Отсутствие контакта может являться симптомом патологической перестройки в костной ткани челюстей при смещении зубов под влиянием жевательного давления.
Осматривая каждый зуб в описанной последовательности, определяют отсутствующие, помечая цифрой 0 в одонтопародонтограмме в графе, соответствующей их цифровому обозначению. При текстовой записи в истории болезни принято условно обозначать формулу зубов следующим образом: ставят знак, определяющий принадлежность зуба не только к верхней или нижней челюсти,

Продолжение здесь