Материаловедение в стоматологии- наука, которой, к сожалению, в России уделяется недостаточно внимания. Зарубежный опыт подготовки стоматологов показывает, что этот предмет студенты начинают изучать уже на первых семестрах обучения в университете, с последующим изучением клинических аспектов материаловедения на старших курсах. Никто и никогда не сомневался, что стоматологическое материаловедение, как прикладная наука, изучающая строение, состав, химические свойства и физико-механические характеристики стоматологических материалов играет существенную роль в подготовке грамотного
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Профессор Ричард ван Нурт.
Профессор Ричард ван Нурт — руководитель Отдела Стоматологической помощи взрослому населению Шеффилдского Университета Клинической стоматологии (Англия).
Образование получил в Суссекском Университете (Англия), специалист в области материаловедения и биомедицинской инженерии. По окончании университета прошел полный курс постдипломного образования и с тех пор неизменно трудится в Шеффилдском Университете, пройдя путь от научного сотрудника до профессора и руководителя отдела.
Первые годы своей профессиональной научной карьеры он посвятил разработке материалов для изготовления сердечных клапанов из силикона и полиуретана, а также высвобождению лекарственных средств из силиконов и акриловых волокон.
Постепенно его научный интерес переключается на создание и использование стоматологических материалов, и с 1984 года этот предмет стал основным объектом его исследований по трем направлениям:.
а) разработка индикаторов для клинической оценки свойств материалов, включая их дизайн, изучение свойств и клиническое поведение;.
б) биосовместимость стоматологических материалов с акцентом на исследования механизмов взаимодействия керамических материалов и окружающей биологической среды. Многолетний труд о побочном влиянии стоматологических материалов в настоящее время представлен в Интернете (www.shef.ac.uk/pro- ject/arrp) и имеет большое практическое значение;.
в) создание материалов с улучшенными адгезивными свойствами. Предметом исследований автора были связующие вещества, праймеры для металлов и другие бондинг системы, представляющие, как известно основу современного стоматологического материаловедения.
Профессор Нурт автор около 200 научных работ, большинство которых опубликовано в ведущих международных журналах, и монографий по материаловедению. Один из наиболее значимых его трудов — учебник «Основы стоматологического материаловедения», который издается во второй раз. Выбор для перевода этого издания на русский язык был не случайным. Детальное ознакомление с содержанием учебника убедило группу научных редакторов в том, что его автору удалось гармонично изложить обширные данные по материаловедению в сжатой, но доступной форме для понимания читателя, не являющегося специалистом в этой области. Фундаментальные положения учебника базируются на личном опыте автора, стремившегося увязать сложный состав, строение и функцию материала с клинической потребностью в нем и перспективами долгосрочного использования. Автор убедительно доказывает необходимость для студентов приобретения знаний по стоматологическому материаловедению. Он настаивает, что только врач-стоматолог (а не зубной техник) полностью ответственен за использование материалов при оказании любого вида стоматологической помощи и, поэтому, он должен владеть основами науки о стоматологических материалах и быть постоянно осведомлен о новых разработках, использование которых определяет успех лечения пациентов.
При научном редактировании этой книги возникали трудности терминологического порядка, которые характерны для перевода с английского на русский язык любого раздела стоматологии, в том числе и в секторе материаловедения. По мере возможности многие проблемы подобного рода были преодолены, однако некоторые из них находятся вне компетенции редакторской группы и требуют дальнейшего рассмотрения. В целом, мы полагаем, что настоящая книга явится надежным пособием для студентов и врачейстоматологов в приобретении ими знаниий, которые обеспечат им уверенность выбора и использования для лечения и протезирования наиболее подходящих материалов для конкретного пациента.
Г.Н.Пахомов, профессор,.
руководитель редакторской группы