Профессор Ричард ван Нурт.
Профессор Ричард ван Нурт — руководитель Отдела Стоматологической помощи взрослому населению Шеффилдского Университета Клинической стоматологии (Англия).
Образование получил в Суссекском Университете (Англия), специалист в области материаловедения и биомедицинской инженерии. По окончании университета прошел полный курс постдипломного образования и с тех пор неизменно трудится в Шеффилдском Университете, пройдя путь от научного сотрудника до профессора и руководителя отдела.
Первые годы своей профессиональной научной карьеры он посвятил разработке материалов для изготовления сердечных клапанов из силикона и полиуретана, а также высвобождению лекарственных средств из силиконов и акриловых волокон.
Постепенно его научный интерес переключается на создание и использование стоматологических материалов, и с 1984 года этот предмет стал основным объектом его исследований по трем направлениям:.
а) разработка индикаторов для клинической оценки свойств материалов, включая их дизайн, изучение свойств и клиническое поведение;.
б) биосовместимость стоматологических материалов с акцентом на исследования механизмов взаимодействия керамических материалов и окружающей биологической среды. Многолетний труд о побочном влиянии стоматологических материалов в настоящее время представлен в Интернете (www.shef.ac.uk/pro- ject/arrp) и имеет большое практическое значение;.
в) создание материалов с улучшенными адгезивными свойствами. Предметом исследований автора были связующие вещества, праймеры для металлов и другие бондинг системы, представляющие, как известно основу современного стоматологического материаловедения.
Профессор Нурт автор около 200 научных работ, большинство которых опубликовано в ведущих международных журналах, и монографий по материаловедению. Один из наиболее значимых его трудов — учебник «Основы стоматологического материаловедения», который издается во второй раз. Выбор для перевода этого издания на русский язык был не случайным. Детальное ознакомление с содержанием учебника убедило группу научных редакторов в том, что его автору удалось гармонично изложить обширные данные по материаловедению в сжатой, но доступной форме для понимания читателя, не являющегося специалистом в этой области. Фундаментальные положения учебника базируются на личном опыте автора, стремившегося увязать сложный состав, строение и функцию материала с клинической потребностью в нем и перспективами долгосрочного использования. Автор убедительно доказывает необходимость для студентов приобретения знаний по стоматологическому материаловедению. Он настаивает, что только врач-стоматолог (а не зубной техник) полностью ответственен за использование материалов при оказании любого вида стоматологической помощи и, поэтому, он должен владеть основами науки о стоматологических материалах и быть постоянно осведомлен о новых разработках, использование которых определяет успех лечения пациентов.
При научном редактировании этой книги возникали трудности терминологического порядка, которые характерны для перевода с английского на русский язык любого раздела стоматологии, в том числе и в секторе материаловедения. По мере возможности многие проблемы подобного рода были преодолены, однако некоторые из них находятся вне компетенции редакторской группы и требуют дальнейшего рассмотрения. В целом, мы полагаем, что настоящая книга явится надежным пособием для студентов и врачейстоматологов в приобретении ими знаниий, которые обеспечат им уверенность выбора и использования для лечения и протезирования наиболее подходящих материалов для конкретного пациента.
Г.Н.Пахомов, профессор,.
руководитель редакторской группы
Материаловедение в стоматологии- наука, которой, к сожалению, в России уделяется недостаточно внимания. Зарубежный опыт подготовки стоматологов показывает, что этот предмет студенты начинают изучать уже на первых семестрах обучения в университете, с последующим изучением клинических аспектов материаловедения на старших курсах. Никто и никогда не сомневался, что стоматологическое материаловедение, как прикладная наука, изучающая строение, состав, химические свойства и физико-механические характеристики стоматологических материалов играет существенную роль в подготовке грамотного специалиста. Именно от знания свойств материалов, с которыми ежедневно работает врач-стоматолог, зависит во многом качество лечения. Актуальные аспекты материаловедения, так или иначе, рассматриваются и изучаются на всех профильных стоматологических кафедрах, однако наибольшее внимание там уделяется вполне конкретным вопросам той или иной специальности.
Созданная в 2000 году, первая в России кафедра материаловедения стоматологического факультета МГМСУ им. Н.А. Семашко, ставила перед собой задачи изложения проблем стоматологического материаловедения, а также вопросов системного порядка к изучению специальности, включая названия материалов, их классификацию и другие. Эту задачу впервые в стоматологическом ВУЗе удалось решить группе материаловедов практиков и научных работников, которые сумели организовать учебный процесс в университете. Первыми шагами в этой области были разработанные на кафедре учебные программы по курсу стоматологическое материаловедение.
Одной из проблем преподавания было отсутствие хорошего современного учебника или учебного пособия по специальности. Многие, в том числе современные издания по стоматологическому материаловедению, выпущенные в последнее время, посвящены в основном, клиническим аспектам материаловедения и не могут быть использованы как учебник или пособие по этому разделу специальности. Не спасает положения и большое количество переводных изданий, посвященных проблемам стоматологического материаловедения. Как бы хорошо переводчик не знал иностранный язык, он не может быть специалистомстоматологом для того, чтобы правильно употреблять терминологию. Крайне важно при редактировании перевода книги постоянное соблюдение одних и тех же терминов и общепринятых в стоматологии названий и понятий.
Книга, которую вы держите в руках, — перевод иностранного учебника одного из самых известных специалистов материаловедов и особенностью этого издания является то, что редакторский коллектив представлен именно теми специалистами-материаловедами, которых очень мало в стоматологии России. Они смогли обеспечить аутентичность перевода, а также правильное использование терминов и названий. Надеюсь, что эта книга сможет стать хорошим помощником студентам-стоматологам в изучении материаловедения и стать учебным пособием по этому разделу специальности.
В.К. Леонтьев, академик РАМН