Состав.
Этот материал выпускают как в форме системы порошок-жидкость, с порошком из рентгеноконтрастного фторалюмосиликатного стекла и фотоактивируемой жидкости в темном флаконе (для защиты от окружающего света), а также в капсулированной форме. Состав жидкости может меняться от одного продукта к другому, но, в общем, представляет собой водный раствор гидрофильных мономеров, например, гидроксиэтилметакрилата (НЕМА, ГЭМА), полиакриловой кислоты или сополимера полиакриловой кислоты с некоторыми присоединенными метакрилоксигруппами, винной кислоты и фотоинициатора. Выбор полимера ограничен тем фактом, что стеклоиономерные цементы являются водоосновными материалами, и поэтому полимер должен быть водорастворимым. ГЭМА является очень эффективным гидрофильным мономером в этом отношении, так как он легко растворяется в воде.
Реакция отверждения.
Кислотно-основная реакция отверждения является по существу той же самой, что и для стеклоиономерных цементов, и она инициируется при смешивании порошка и жидкости. Этот материал отличается от других стеклоиономерных цементов тем, что эта реакция идет намного медленнее, создавая более длительное рабочее время.
Быстрое отверждение обеспечивается механизмом фотоотверждения, вызывающим полимеризацию ГЭМА, и для сополимер-содержащих материалов — образованием дополнительных поперечных связей через подвесные метакрштатные группы, как показано на Рис. 2.3.13. Таким образом сразу после смешивания, материал может быть отвержден в тече-
ние 30 секунд светом. Если на материал не воздействуют светом, он будет самостоятельно отверждаться в течение 15-20 минут. Следует оценить, что светоактивируемая реакция полимеризации предшествует образованию алюминиевых солевых мостиков. Поэтому эти материалы продолжают отверждаться по механизму кислотно-основной реакции в течение некоторого времени после того, как завершился процесс полимеризации.
Как известно, некоторые системы отверждаются по механизму редокс-реакции ( реакции холодного отверждения окислительно-восстановительного типа) и содержат в комплекте активатор и инициатор, а в одном случае даже с применением технологии микроинкапсулирования. В этом кроется их преимущество, так как в случае невозможности проникновения света от источника на всю глубину пломбы, редокс-реакция обеспечит полную глубину отверждения полимерного материала. Это означает, что при использовании таких систем нет необходимости в послойном нанесении модифицированных полимером стеклоиономерных цементов.
Однако следует проявлять осторожность и помнить, что такой материал все же может отверждаться не на всю глубину, что требует его послойного внесения в полость, и он может давать полимеризационную усадку, которая может нарушать связь с тканями зуба.
Рис. 2.3.13. Сочетание активируемого светом процесса полимеризации, создающего межмолекулярные поперечные связи, и кислотно-основного механизма при отверждении модифицированного полимером стеклоиономерного