Состав.
Этот материал выпускают как в форме системы порошок-жидкость, с порошком из рентгеноконтрастного фторалюмосиликатного стекла и фотоактивируемой жидкости в темном флаконе (для защиты от окружающего света), а также в капсулированной форме. Состав жидкости может меняться от одного продукта к другому, но, в общем, представляет собой водный раствор гидрофильных мономеров, например, гидроксиэтилметакрилата (НЕМА, ГЭМА), полиакриловой кислоты или сополимера полиакриловой кислоты с некоторыми присоединенными метакрилоксигруппами, винной кислоты и фотоинициатора. Выбор полимера ограничен тем фактом, что стеклоиономерные цементы являются водоосновными материалами, и поэтому полимер должен быть водорастворимым. ГЭМА является очень эффективным гидрофильным мономером в этом отношении, так как он легко растворяется в воде.
Реакция отверждения.
Кислотно-основная реакция отверждения является по существу той же самой, что и для стеклоиономерных цементов, и она инициируется при смешивании порошка и жидкости. Этот материал отличается от других стеклоиономерных цементов тем, что эта реакция идет намного медленнее, создавая более длительное рабочее время.
Быстрое отверждение обеспечивается механизмом фотоотверждения, вызывающим полимеризацию ГЭМА, и для сополимер-содержащих материалов — образованием дополнительных поперечных связей через подвесные метакрштатные группы, как показано на Рис. 2.3.13. Таким образом сразу после смешивания, материал может быть отвержден в тече-
ние 30 секунд светом. Если на материал не воздействуют светом, он будет самостоятельно отверждаться в течение 15-20 минут. Следует оценить, что светоактивируемая реакция полимеризации предшествует образованию алюминиевых солевых мостиков. Поэтому эти материалы продолжают отверждаться по механизму кислотно-основной реакции в течение некоторого времени после того, как завершился процесс полимеризации.
Как известно, некоторые системы отверждаются по механизму редокс-реакции ( реакции холодного отверждения окислительно-восстановительного типа) и содержат в комплекте активатор и инициатор, а в одном случае даже с применением технологии микроинкапсулирования. В этом кроется их преимущество, так как в случае невозможности проникновения света от источника на всю глубину пломбы, редокс-реакция обеспечит полную глубину отверждения полимерного материала. Это означает, что при использовании таких систем нет необходимости в послойном нанесении модифицированных полимером стеклоиономерных цементов.
Однако следует проявлять осторожность и помнить, что такой материал все же может отверждаться не на всю глубину, что требует его послойного внесения в полость, и он может давать полимеризационную усадку, которая может нарушать связь с тканями зуба.
Рис. 2.3.13. Сочетание активируемого светом процесса полимеризации, создающего межмолекулярные поперечные связи, и кислотно-основного механизма при отверждении модифицированного полимером стеклоиономерного цемента
Свойства.
Добавление полимеров к стеклоиономерным цементам значительно улучшает многие их свойства. Поэтому такие известные преимущества стеклоиономерных цементов, как способность образовывать связь с дентином и эмалью, а также высвобождать фторид, успешно сочетаются с удлиненным рабочим временем и быстрым отверждением после освещения видимым светом. Пломбу также можно полировать непосредственно после ее отверждения.
Многие полагают, что прочность, устойчивость к высушиванию и воздействию кислоты модифицированных полимером стеклоиономеров значительно улучшены. Связь с эмалью и дентином такая же хорошая, если не выше, чем стеклоиономерных цементов, так как полимерный компонент придает дополнительную прочность на разрыв отвержденному цементу. В Таблице 2.3.5 приведены сравнительные данные двух видов материалов одного и того же производителя.
Применение.
Модифицированные полимером стеклоиономерные цементы внедрены сравнительно недавно и были разработаны специально для прямого пломбирования, а также для основ и прокладок под композиты, амальгамы и керамические реставрации. При использовании в сочетании с композитами эти цементы создают прочную связь с прокладкой, и поэтому не возникает необходимости в протравливании поверхности модифицированного полимером стеклоиономерного цемента.
Эти материалы стали очень популярными, и в перспективе они могут заменить стеклоиономерные цементы в качестве пломбировочного материала и многих видов основ и прокладок под пломбы. Модифицированные полимером стеклоиономерные цементы по своим качествам превосходят стеклоиономерные цементы при восстановлении жевательных постоянных зубов, временных зубов и сопоставимы с новыми конденсируемыми стеклоиономерными цементами. Некоторые из этих последних пломбировочных материалов перечислены ниже.
Таблица 2.3.5 Сравнение свойств стеклоиономерного цемента (СИЦ) и стеклоиономерного цемента, модифицированного полимером (МПСИЦ)
Клиническое значение.
Современные стеклоиономерные цементы имеют значительно улучшенные свойства по сравнению с первоначальными цементами ASPA. Они эффективно применяются в стоматологической практике. Работа по их совершенствованию продолжается. Внедрение конденсируемых стеклоиономерных цементов и модифицированных полимером стеклоиономерных цементов свидетельствует о том, что в перспективе могут появиться еще более улучшенные композиции этих материалов.
Имеются существенные различия в составе и свойствах этих материалов. Модифицированные полимером стеклоиономерные цементы отличаются друг от друга в зависимости от количества и типа введенного в их состав полимерного компонента и от использованных механизмов отверждения. Таким образом, каждый материал будет иметь такие рабочие характеристики, которые лучше всего удовлетворят требования конкретного врача-стоматолога.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Стеклоиономерные цементы в значительной мере способствовали развитию восстановительной стоматологии. Сегодня врачам доступно большое количество композиций цементов, предназначенных для многочисленных вариантов их применения. Новые модифицированные полимером стеклоиономерные цементы ввели в практику материалы с превосходным качеством. Однако, эти улучшения еще недостаточны, чтобы они могли конкурировать с полимерными композитами для восстановления режущего края передних зубов и пломбирования постоянных жевательных зубов.