Прочность и долговечность связи с дентином

Прочность и долговечность связи с дентином

Разрыв адгезионной связи может иметь серьезные последствия, так как это способствует повторному внедрению микробов и органических остатков по краю полости. Это вызовет окрашивание краев пломбы и может привести к повышению чувствительности пульпы. Отсутствие адгезионной связи может привести просто к выпадению пломбы даже при наличии некоторых ретенционных пунктов.
Существует целый ряд потенциальных причин разрушения связи между пломбой и дентином, а именно:
Таблица 2.5.6 Компоненты двухстадийных адгезионных систем для дентина с вариантами самопротравливающих праймеров
♦ полимеризационная усадка;.
♦ разные уровни теплового расширения и сжатия;.
♦ внутренние напряжения от окклюзионной нагрузки ;.
♦ химическое воздествие, такое как гидролиз. Возможные последствия полимеризационной.
усадки композитов были обсуждены в главе 2.2. В связи с тем, что для достижения максимальной прочности связи при использовании дентинных адгезивов потребуется около 24 часов, полимеризационная усадка может прервать возможность ее возникновения.
Клиническое значение.
Пациентам следует рекомендовать избегать значительных жевательных нагрузок ( приема твердой пищи) после пломбирования зубов в течение первых 24 часов.
Возможность разрыва связи пломбировочного материала из-за его полимеризационной усадки с денти-
Таблица 2.5.7 Компоненты выпускающихся одностадийных дентинных адгезионных препаратов (дентинных адгезивов).
ном также зависит от формы полости. Это определяется так называемым С-фактором, который указывает на соотношение площади поверхности связи к площади свободной поверхности. Если размер свободной поверхности меньше площади поверхности границы раздела пломбы с дентином, то превалирует разрыв связи композит-дентин над сокращением пломбы. Это означает, что связь может быть достигнута только на плоской поверхности или в неглубоких полостях, и если она способна сопротивляться напряжениям, вызванным полимеризационной усадкой материала. Если бы возник такой случай восстановления, то бугорки жевательных зубов должны были бы деформироваться из-за вынужденной компенсации усадочных напряжений.
В случаях, когда имеются значительные поднутрения в области бугорков жевательных зубов, при наложении больших МОД пломб, может возникнуть разрыв в участках основания бугорков. Даже если этого не произошло, в коронке восстановленного зуба могут возникнуть большие напряжения, которые могут вызвать повышенную чувствительность пульпы.
При абразивных дефектах пришеечной области зубов действие эксцентрических или больших окклюзионных сил может вызывать разрыв связи пломбы и вконечном итоге ее выпадение. Для преодоления этой трудности было предложено применение пломбировочного материала с низким модулем упругости (например, микронаполненного полимерного композита), так как предотвращает передачу напряжений границе раздела зуб-пломба.
Количество стадий.
при создании адгезионной связи.
Если бы выбор дентинных адгезионных систем проводили, исходя из возможной сложности их применения, то одностадийным препаратам отдавали бы предпочтение. Однако малое число манипуляций необязательно означает, что они обладают лучшими функциональными свойствами.
Клиническое значение.
Клиническая эффективность дентинных адгезионных препаратов с малым числом стадий или этапов применения требует дополнительной оценки.
В клинической практике встречаются ситуации, при которых применение некоторых адгезионных материалов для дентина нецелесообразно. Например, если полимерный адгезив светового отверждения используется при непрямом пломбировании вкладкой, он может нарушить посадку вкладки, так как полимер может отходить от стенок полости по линии внутренних углов. В таких ситуациях лучше применять препарат с двухкомпонентным праймером химического отверждения. Как упоминалось ранее, при отсутствии доступа света для отверждения материалов, (при фиксации полимерным цементом или адгезивом металлических

Продолжение здесь